Маринуем огурцы на зиму без стерилизации! Простой рецепт для начинающих хозяек

Маринуем огурцы на зиму без стерилизации! Простой рецепт для начинающих хозяек

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

огурцы (средние) – 0,5 кг;

зонтик укропа (сухой);

смородина/дуб/черемуха – 2-3 листа;

черный перец – 5-7 горошин;

чеснок – 2 зубчика;

красный перец – по вкусу.

На 1 литр маринада:

вода – 1 л;

соль – 50 г;

уксус 9% — 100 мл.

Приготовление

Огурцы тщательно моем, желательно щеткой, чтобы снять пленку с кожуры, обрезаем хвостики и замачиваем на 4-5 часов. Несколько раз за это время нужно перемешать огурцы, подливая свежую воду.

В банку выкладываем горошины черного перца, нарезаем чеснок, зонтик укропа, лавровый лист, листья смородины, дуба или черемухи, если любите – острый перец. И плотно выкладываем в банку огурцы.

Кипятим воду для маринада. Когда вода закипела, высыпаем в нее соль, перемешиваем и даем прокипеть минуты две, чтобы соль хорошо растворилась.

Крышки для банок предварительно тщательно моем с содой и моющим средством и, выложив в отдельную емкость, обдаем крутым кипятком.

В банку с огурцами до самого верха заливаем горячий маринад, закрываем крышкой и даем баночке прогреться 10 минут, чтобы баночка полностью остыла. По прошествии 10 минут аккуратно сливаем маринад обратно в кастрюлю для варки, снова ставим на огонь и даем ему еще раз закипеть. После этого заливаем в него уксус, даем еще минуту покипеть и снова разливаем в баночки до верха. Плотно закрываем крышкой. Переворачиваем баночку, проверяя на герметичность, чтобы из нее ничего не вытекало. Убираем под теплый плед или одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита!

Источник: novorab.ru

Оцените статью