Мама и в семье, и на работе должна быть дирижером

Мама и в семье, и на работе должна быть дирижером

Ольга Петровна хорошо известна новороссийцам как руководитель и дирижер хора мальчиков «Парус». Это уникальный хор (в Краснодарском крае не так много хоров мальчиков),  который всегда занимает призовые места на конкурсах различных уровней. Эту высокую планку достижений удается удерживать на протяжении многих лет.

Мама и в семье, и на работе должна быть дирижеромФото Анатолия Позднякова

 Хор «Парус» на всех концертах собирает овации зрителей.

– Ольга Петровна, сколько у вас занимается мальчиков?

– В «Парусе» – тридцать человек. Удалось воспитать в этих детях командный дух и призвать к дисциплине. А дирижировать мне приходилось и сводным хором, где поют 150 детей. Хор младших классов «Капель», которым я также руковожу, – не менее успешный. Наши коллективы всегда заметны, они яркие и запоминаются зрителям и слушателям  надолго. Недавно на конкурсе «КТК – талантливым детям 2021»  третье место занял хор мальчиков, первое – хор «Капель». Диплом первой степени вручен вокалистке Маше Войтенко, 3-е место – у Анастасии Чашковой.

– Как удается сделать так, чтобы дети бежали на репетицию вприпрыжку?

– Стараюсь увлечь репертуаром. Он у нас богатый и разнообразный: от серьезных произведений патриотической направленности, классики  до шуточных, игровых. К нашей музыкально-патриотической акции «Ушла война. Осталась память» на площади Героев  всегда готовим такие произведения, что у слушателей – мороз по коже.

Очень много в репертуаре и народных произведений. Постоянно ищу интересные песни, прикидываю, как они будут звучать. Мы с коллегами всегда изучаем что-то новое, но и не забываем  про богатое наследие композиторов 20-го века. В прошлом году, например,  пели песни Евгения Крылатова, в этом – изучаем творчество Максима Дунаевского. И это далеко не все, что есть в работе. Детям очень нравятся репетиции сводного хора школы, где собирается около 300 человек.  Был у нас опыт выступления с популярной краснодарской группой «Ларго». Для моих хористов выступить с ними было очень почетно.

– Что делать, когда у мальчиков ломается голос?

– Никто у нас из хора по этой причине не уходит. Мною по-другому расписываются партитуры: звучит больше басов. Каждый коллектив в нашей музыкальной школе – уникален. В ДМШ созданы все условия для творческой деятельности педагогов и детей.

– Ольга Петровна, мы знаем, что вы мама четверых детей.  А как вы все успеваете?

– Сейчас, когда дети подросли, успевать гораздо легче. Дочери Даше – 21 год, сыну Даниилу – 20, близнецам Илье и Матвею – 16. А когда они были маленькими, приходилось очень нелегко. Кстати, сейчас младшенькие  поют у меня в хоре. Иногда, когда рано уйду на работу, только на занятиях их и увижу первый раз за день.

В свое время я была регентом церковного хора. У меня большой дирижерский опыт.

– В чем, на ваш взгляд, предназначение женщины?

– В том, чтобы она смогла реализоваться и дома, и на работе. Мои близкие поддерживают меня дома, а в музыкальной школе все условия для успешной работы нам создают наш творческий коллектив и, конечно же, наш директор Ирина Николаевна Ярышева.

Хочу, чтобы всем мамочкам хорошо работалось, а дома их ждали уют и тепло. И хорошая музыка, конечно.

Источник: novorab.ru