Казачка из Новороссийска обучает станичных детей фланкировке шашкой

Казачка из Новороссийска обучает станичных детей фланкировке шашкой

Вот так взять бы в руку казачью шашку… Или две! И выйти во двор своего дома. Или на деревенскую улицу. Или на сцену. Сделать несколько круток, пару колобродов*, потом вывести клинок из «обратной восьмерки» и «черта с прокрутом»* в рубящий удар. Все это в темпе, со свистом клинка, под хорошую народную музыку… Все это виртуозно умеет Алла Лебедькова из Натухаевской.

Казачка из Новороссийска обучает станичных детей фланкировке шашкой

 Она – самоучка в непростом искусстве (или спорте?) фланкировки* шашкой, успела привить любовь к этому десяткам деревенских школьников, собственной дочери и считает, что такие упражнения с холодным оружием не только красивы, но и полезны для здоровья.

— У меня дед, Дмитрий Ивакин, – из донских казаков, — рассказывает Алла, переехавшая в нашу станицу 12 лет назад. Сразу понятно, что тут все дело в зове крови. — Когда мы построили дом в Натухаевской, я пошла заниматься в женский вокальный ансамбль в нашем клубе. И захотелось мне лихих мужских песен. Я и взяла в руки шашку.

Казачка из Новороссийска обучает станичных детей фланкировке шашкой

Сначала шашка у Аллы – музыканта по первому образованию и инженера-системотехника по второму, была сувенирная. А потом и самая настоящая, казачья, конечно не заточенная, которая весит 700 г. Обучалась фланкировке Алла по видеоурокам знаменитой Натальи Копыловой. Именно женские уроки, считает Алла, нужны новичкам, потому что мужчины-учителя не умеют объяснять. Накрутят финтов перед носом новичка и удивляются потом «Че тут не понятно»?

— Начинается все с хватов, надо научиться правильно держать шашку. Я и детей в нашей школе начинала учить именно с этого. Как правильно, как легче. Потом нужно нарастить мышцы на руке – вот здесь между большим и указательным пальцем, на запястье. Сначала занимаемся в перчатках, чтобы не больно было. Это как на гитаре учиться играть, сначала надо набить пальцы и потом не больно.

Через месяц самостоятельного обучения Алла была готова к выступлению на сцене. Первый раз со своей подругой Галиной Илеевой поработали шашкой на песенном фестивале в Анапе.

Казачка из Новороссийска обучает станичных детей фланкировке шашкой

— Что нужно для того, чтобы научиться фланкировке шашкой?

 — Мозги и чувство своего тела.

Сценические выступления и соревнования по фланкировке стали популярны в нашей стране лет десять-пятнадцать назад. Отношение к ним разное. Кто-то говорит, что к истинным казачьим навыкам  это не имеет никакого отношения. Начни казак в реальном бою крутить финты, погиб бы мгновенно. Другие видят в этом развитие казачьей культуры, повышение интереса к обычаям и быту казаков молодого поколения. На мой взгляд – так это просто очень красиво, эффектно и зрелищно. Кроме того, поддерживает меня Алла – это очень полезно нынешним школьникам и вообще всем, кто ведет сидячий образ жизни.

— Даже сейчас, когда нет занятий с детьми, я люблю в выходные взять шашку и позаниматься. Это хорошо для спины – все мышцы работают, осанка сразу становится лучше, качаются бицепсы-трицепсы.

Правда, не стоить забывать, что занятия с шашкой, пусть и не заточенной, достаточно травмоопасны. У Аллы были на тренировках рубленые травмы. Именно поэтому, дети на занятиях надевали головные уборы, в этом случае, конечно, идеальны кубанки, длинные штаны, перчатки.

— Что для тебя сейчас в этом искусстве-спорте самое сложное?
    

— Сложны подбросы шашки за спиной, гашник*. Это сложно, но очень эффектно. А вот еще не совсем получаются броски с ноги, это когда роняешь шашку на ногу, подбрасываешь ее и ловишь рукой.

Будут ли возобновлены занятия с детьми фланкировке шашкой в школе Натухаевской – пока сказать сложно. Возможно, они начнутся в новом учебном году. Потому что планы развития  занятий Алла строила в расчете не только на учеников младших классов станичной школы. Была у нее идея даже создать городскую федерацию по фланкировке. А что такого! Сейчас даже всероссийские соревнования по фланкировке на казачьих фестивалях проходят. И уже есть женские группы соревнующихся.

— Я придумала, что у нас должны быть и свои знаки отличия, как у каратистов, тхэквондистов, к примеру. У них – пояса, а у нас – темляки* на шашку. Освоил первые два-три элемента – получай белый темляк. Следующая степень зеленый темляк – «молодой», потом красный, статус «рубака», потом черный – «черная смерть»!

Но пока это так и осталось в планах. Может, ненадолго?

   Словарь терминов:

Фланкировка — искусство владения оружием, когда человек совершает непрерывные, круговые движения, например, шашкой и использует их для защиты и нападения.

 Колоброд – движение шашкой по восьмеркам вокруг тела.

  Черт – прием, когда шашка уводится вбок.

  Гашник – перехват за спиной.

  Темляк — шнурок, петля или ремень, с помощью которого холодное оружие надежнее держится в руке и на поясе.



Источник: novorab.ru

Оцените статью