Кавказская НЕпленница: танцевать вопреки всему

Кавказская НЕпленница: танцевать вопреки всему

Сегодня об этом Белла Нарсисян вспоминает с улыбкой, хотя несколько лет назад, когда она впервые заикнулась о своей мечте танцевать, ей было совсем не до смеха.  Сегодня Белла — бизнес-леди, которая не мыслит свою жизнь без танцев. Но чего стоит увлечение латиной представительнице кавказской семьи? Как можно совмещать свое дело и танцы? Каким должен быть настоящий мужчина и на чем строится взаимопонимание в семье? Обо всем этом Белла откровенно рассказала «НР».

Вряд ли мы можем представить, какое психологическое давление ощутила на себе Белла, поставив родных в известность о своем намерении. Чтобы это понять, надо жить по традициям и обычаям армянского народа. Не секрет, что до сих пор многие армянки выходят замуж девственницами, свято чтут традиции, слушаются мужа, который считается главным в семье, а также не прекословят родственникам супруга. Прекрасно ведут домашнее хозяйство, вкусно готовят и воспитывают детей.

Муж Беллы, с которым были прожиты душа в душу многие годы, тоже был против танцев. Но она понимала, что жить дальше так, как раньше, она не сможет. Ей хотелось танцевать!

Сейчас, много лет спустя, она успешная бизнес-вумен, вместе с мужем управляющая пекарней и мини-маркетом «Ближний». Хлеб ИП Нарсисян пользуется популярностью у горожан, распространяется в более 100 торговых точках города. Некоторые едут за свежими буханками на Центральный рынок, если рядом с домом хлеб не продается. Покупатели говорят, что хлеб из этой пекарни – особый. Некоторые сорта как из Советского Союза, когда буханки были пахучими, ароматными и удивительно вкусными.

От групповых к бальным

— Впервые я задумалась о танцах, когда привела дочку в школу бальных танцев. Мы тогда еще жили в Новокузнецке. Я ждала, когда закончится первое занятие дочки, и рассматривала фотографии, развешанные на стене. На них были запечатлены красивые девушки в потрясающих платьях. И я поняла, что тоже хотела бы вот так уметь танцевать. И мне стало невероятно грустно, что я уже не маленькая девочка, которая сможет освоить это искусство.

В детстве Белла не ходила на кружки и секции. Жизнь складывалась из обучения в школе и домашних дел. Родители воспитывали дочку в строгости. Не отпускали ночевать к подружкам, в то время как другие девочки из класса спокойно это делали. Не посещала дискотеки и школьные вечеринки. Если звали на день рождения подружки, то родители строго следили за тем, чтобы вернулась в точно оговоренное время.

Замуж девушка вышла в 17 лет. Будущий муж Вартан, прежде чем выбрать Беллу в жены, больше года за ней наблюдал. Ему было важно, как она себя ведет, с кем общается, чем интересуется. Когда избраннице исполнилось 17 лет, пришел свататься, соблюдая все традиции. Жених был всем хорош, поэтому родители дали свое согласие, хотя он и был старше дочки на 12 лет. Беллу, конечно, тоже спросили, пойдет ли она замуж. Девушка сказала да, хотя сама не понимала, хочет этого или нет.   

А дальше закрутилась-завертелась семейная жизнь: двое детей, пока были малышами, отнимали все свободное время, о себе и подумать было некогда.   

     — Но когда дети подросли, я стала задумываться, а что со мной будет дальше? – вспоминает переломный момент в своей жизни Белла. — Именно после этого в мою жизнь пришли танцы.

     Перед тем как я пошла танцевать, было много сложных разговоров с родителями, с мужем, — вспоминает Белла. – Вартан внимательно слушал меня, пытался понять. В итоге отпустил.

     Но два года спустя на смену групповым занятиям в женском коллективе пришли парные бальные. И снова этому предшествовали долгие разговоры с родственниками и мужем. Как отпустить танцевать жену с другим мужчиной, который будет к ней прикасаться?

— Но в итоге муж согласился, и после этого я поняла, что Вартан меня по-настоящему любит. Отпускает, значит, уверен в себе как мужчина, поэтому и дает мне возможность заниматься любимым делом.  

Первые шаги в обучении латине давались Белле нелегко с психологической точки зрения. Сложно было даже посмотреть в глаза партнеру, не говоря уж о том, что нужно было позволить приобнять себя в танце, раскрепоститься, да и вообще побороть стеснение.  

Построить бизнес помогли танцы

Первый семейный бизнес появился еще в Новокузнецке. Вартан открыл автосервис, который приносил доход, позволявший прокормить семью. Белла занималась домашними делами, но мечтала получить образование.

— Я хотела быть журналистом, мне казалось, что это самая интересная в мире профессия, но муж сказал, что армянская женщина должна находиться дома, а не ездить в командировки, поэтому я пошла получать экономическое образование, — смеясь, рассказывает Белла. – И, знаете, муж оказался прав: мое образование пригодилось в нашем общем деле в дальнейшем.

Но и танцы внесли свою лепту. Они открыли второе дыхание, новые эмоции дали возможность посмотреть на мир другими глазами. Мне стали приходить идеи, как расширить наш бизнес. Вартан сразу их подхватывал, воплощал в реальность. Вот так энергетика танцев обновила и наши отношения, и бизнес понемногу пошел в гору.

Но некоторое время спустя в предпринимательской истории в Новокузнецке пришлось поставить точку. Однажды к Вартану обратились люди, которые «попросили» сделать донос о взятке на одного более крупного бизнесмена. Намекнули, что если этого не сделает, то о своем деле придется забыть навсегда.

— Для нас это был непростой период, но Вартан сразу сказал, что он никогда не подставит человека, — вспоминает Белла. – Мы решили все продать и переехать в Новороссийск. Родители оставались в Новокузнецке, уезжала только моя семья.

     И именно на юге воплотилась давняя мечта Вартана – появилась своя пекарня. Построили здание для магазина и пекарни, закупили товары. Этот период был одним из самых сложных. Все время и силы уходили на стройку, обустройство помещения. Многое приходилось делать своими руками. Все были вымотаны и физически, и эмоционально. Перед самым открытием магазина Белла не спала две ночи, изучала кассовую программу, вносила товар в каталог.

     — Не у кого было попросить помощи во всех этих вопросах, — с улыбкой рассказывает о том времени Белла. – Изучала все по книжкам и Интернету. Но к открытию успела все подготовить. Потом еще долгое время сама работала за прилавком, а муж занимался пекарней.

     С ней тоже было немало хлопот. Поначалу Вартан не мог найти толковых пекарей, таких, чтобы были мастерами своего дела. Много продукции было испорчено из-за непрофессионализма наемных работников, из-за того, что печь, которую купили с рук, не настраивалась на нужные режимы. Отчаяние было совсем рядом, сказывалась накопившаяся усталость.

     — Мы искали хороших мастеров, пробовали различные рецепты, нам хотелось печь вкусный и полезный хлеб, — рассказывает Белла. – Муж ходил по разным пекарням, спрашивал, как они пекут. Но его не устраивало, что кто-то для пышности добавляет разрыхлитель, кто-то консерванты или другие добавки для вкуса. Мы хотели печь хлеб, который бы и сами не боялись есть. И в итоге нашли профессионалов! Стали искать точки сбыта, развозили сами нашу выпечку по магазинам. А потом к нам стали обращаться предприниматели, которые тоже хотели у себя продавать наш хлеб. Вот так дело и пошло в гору, — лучезарно улыбается Белла.

     Сейчас пекарня крепко стоит на ногах. Хлеб улетает ежедневно в сотню других точек продаж, заказы растут. А Белла… снова танцует. После долгого перерыва, после того, как семейный бизнес возродился, появилось свободное время, она снова пошла заниматься латиноамериканскими танцами. И даже заняла на одном из турниров по танцам, проводившемся в Сочи, 1-е место.

     Как удается совмещать? День расписан по минутам. До обеда – домашние дела, ни на минуту не присядешь. После обеда – магазин и пекарня. А вечером – тренировки.

     Вартан по-прежнему не рад увлечению супруги, но уважает ее желание танцевать. Чтобы не будоражить в себе горячую кавказскую кровь, он не ходит на выступления Беллы. За все эти годы лишь раз посмотрел, как она танцует.

     Но при этом он искренне радовался, когда супруга взяла 1-е место на соревнованиях в Сочи. Туда он ездил вместе с ней, поддерживал и переживал за жену. Мама Беллы заплакала, когда узнала, что дочь достигла такого высокого результата, и после этого уже не стала противиться увлечению дочери.  

     — Я безмерно благодарна мужу за то, что он не запрещает мне танцевать, — резюмирует напоследок собеседница. – Думаю, именно так супруги и должны поддерживать друг друга, ведь только при полном взаимопонимании возможен счастливый брак.  

     Лиана Гиль. Фото предоставлено героиней материала.

Источник: novorab.ru

Оцените статью