Как выжить семье с детьми, если живешь почти в лесу

Как выжить семье с детьми, если живешь почти в лесу

За городом ждал меня «Сюрприз»

Я и не могла предполагать, что здесь тоже живут люди. Три или чуть больше километров от трассы Новороссийск-Абрау в сторону Васильевских дольменов. Еду по грунтовой дороге, пересекаю несколько мостов, которые были изрядно потрёпаны августовскими ливнями и заботливо восстановлены местными жителями. Несколько раз останавливаюсь, чтобы уточнить план дороги, звоню героине репортажа. А мобильной связи нет! Вот так сюрприз… Еще еду в гору по безумной дороге с ямами и торчащими скалами. А вот и СНТ «Сюрприз», которое я ищу. Не верю, что так далеко могут жить люди.

 Я оглядываюсь по сторонам. Боже, как здесь красиво… Горы, покрытые нашими можжевеловыми лесами, холмы в дымке. Вижу впереди, через пару цепочек гор, очертания ёмкостей с нефтью, КТК, через несколько холмов — свалка на Щелбе и действующее кладбище. Меня встречает 34-летняя Ольга Лаптева. А за ней, как бусинки, из дома, расположенного по улице Параллельной, высыпают пять ее дочек. Старшей Алевтине — 15, Таисии — 8, Катарине – 6 лет, Эльвире 3 года, Софии — полтора.

Лаптевы Дмитрий и Ольга переехали в Новороссийск из Кемеровской области с одной тогда дочерью двенадцать лет назад, половину этого срока снимали жилье. Жилищные проблемы не смущали молодую семью, они хотели стать непременно многодетными родителями.

— Мы с мужем Дмитрием из многодетных семей, поэтому даже не стояло вопроса, что у нас может быть мало детей. Когда в семье появилось прибавление, было принято решение обзаводиться собственным жильем. Рассчитывали только на материнский капитал и немного накоплений, — рассказывает Ольга. В общей сложности в бюджете семьи было 650 тысяч рублей. Что и где можно купить на эти деньги?

Дом в лесу? А почему бы и нет?

Однажды Ольга выбрасывала мусор, ей в руки попала старая газета.

— Увидела объявление о продаже дома, позвонила, выяснилось, что дом в СНТ, но в нем разрешена прописка, — вспоминает Ольга. – Когда мы первый раз поехали смотреть дом, тоже были в шоке, боже, как далеко от трассы! Когда увидели крошечный домик в окружении леса (тогда у Лаптевых не было соседей, — прим.авт.), потрясающий вид на гору, решили, что покупаем.

Заехала семья с тремя детьми в комнату площадью 22 квадратных метра. Не было никаких удобств – ни воды, ни газа. Только электричество — и то его часто отключали. Лаптевы потихоньку начали строить дом. Финансовых потока было два: строились из заработанного супругом Дмитрием и из средств, которые давало государство многодетной семье в качестве пособий и помощи.

— В этих двадцати квадратах родились четвертый и пятый ребенок, — говорит Ольга. – Комнаты на втором этаже достроили и открыли для жизни только в этом году. Многие знакомые нас спрашивают: «Вы не боитесь рожать, не имея нормальных условий для жизни?». А я им отвечаю: а когда еще рожать? В старости? Я не боюсь трудностей, муж тоже.

Детишки ведут меня на экскурсию по дому. На втором мансардном этаже расположились две небольшие спаленки для девочек. После того, что семья несколько лет жила в 20 квадратах, эти комнаты – настоящие царские хоромы. А как уютно здесь у девочек! Это настоящий девичий мир, полный игрушек, украшений.

Государство помогло достроить дом

— Конечно, хочется как можно скорей отделать комнаты девочкам, — говорит Ольга. – В прошлом году, когда начались выплаты семьям в связи с пандемией и карантином, мы на эти средства утеплили дом, второй этаж доделали. Вложив еще заработанное мужем, скважину пробурили, теперь у нас своя, не привозная, вода. Генератор купили, чтобы быть с электричеством на случай отключений.

В этом году Лаптевым одобрили соцконтракт. Эта такая новая помощь малообеспеченным семьям, «НР» уже о ней подробно писал. Полученные 73 тысячи рублей от государства семья Лаптевых вкладывает в самое насущное накануне зимы — в отопление дома (раньше отапливали помещение с помощью теплых полов). Глава семейства, надо отдать ему должное, все эти годы на месте не сидел, все время искал свою нишу. Сначала работал промышленным альпинистом, красил цемзаводы, потом обучился на реставратора ванн, ну а потом стал заниматься водоснабжением. Вот и теперь, воспользовавшись такой помощью государства как социальный контракт, Дмитрий проводит отопление в свой новый дом. На днях приобрел на эти деньги котел и радиаторы.

Чтобы в семье было больше денег, Ольга Лаптева недавно открыла небольшую парикмахерскую в соседнем селе. Пока на два кресла, в перспективе планирует оформить еще и место для мастера маникюра. Доходы от бизнеса пока небольшие, но все равно хоть что-то.

Транспортная проблема не смущает

— Как до школ и садов добираетесь из вашего «Сюрприза»? интересуюсь у Ольги.

А вот как. В семье пока только одна машина, если муж уезжает на работу на автомобиле, то семья остаётся без колес. Путь мамы с двумя малышами от остановки маршрутки до дома в СНТ «Сюрприз» однажды занял четыре часа. Идти малышам приходится ногами, коляска по этим ухабам не пройдет. Ольга рассказывает об этом с улыбкой, без негодования или раздражения. Конечно, такое бывает нечасто, но все же бывает. Иногда приходится ходить пешком.

Сейчас живущие на дачах объединяются в группы и возят детей в сады и школы по очереди: сегодня один семья везет окрестную малышню, завтра другая. Ольга рассказывает: старожилы помнят, что в 80-е годы в эту щель ходила маршрутка. Сейчас это мечта всех жителей этой окраины.

      На дачах живет много многодетных

Это любопытно, но в этой щели, где располагается несколько СНТ, живет довольно много семей. Все живут в похожих условиях. О жизни коллег Ольга Лаптева знает не понаслышке, потому что она координатор сообщества многодетных семей «Единая семья» по Глебовскому сельскому округу.

— На дачах на самом деле живет много многодетных, — рассказывает Ольга. – Семьи выбирают домик в лесу только потому, что им не по карману купить усадьбу на участке ИЖС. Сейчас дом в ИЖС будет стоить в районе 5 млн рублей, мы же свой купили шесть лет назад за 650 тысяч рублей. Есть разница? А теперь даже голый участок без света и воды в нашей щели уже стоит больше 1 млн руб.

Как правило, семьи, выбирающие для жизни СНТ, знают, на что идут, с чем столкнутся в ближайшем будущем. У них не будет нормальных дорог или им придётся скидываться на их строительство товариществом, не будет удобств. О водопроводной воде, сетевом газе можно и не мечтать.

И при этом желающих жить за городом все больше и больше. К примеру, в СТН «Сюрприз» рядом с Лаптевыми, которые были здесь в числе первых и начинали строиться в лесу, выкуплены уже все участки! На них растут дома. При этом люди полны оптимизма, научились решать проблемы, договариваться с местной властью. Вот недавними ливнями в щели смыло мост. Дачники скинулись всем миром, собрали деньги на его починку, районная администрация помогла с техникой, щебнем.

— Многие многодетные, живущие на дачах, отрывают свое дело, оформляют самозанятость, — рассказывает мне Ольга про деловую активность окраины. – Семья Озеровых стала делать сыры, другая — открыла цветочный магазин. Одна многодетная мама открыла мастерскую по вышивке на подушках и скатертях. Еще одна женщина торты делает дома.

И этот ряд примеров можно продолжать и продолжать.

Хорошо мне было в этой семье. Вселяли они в меня энергию и силу, веру в лучшее, уверенность, что главное в жизни – это дети. Одна малышка подошла ко мне и протянула мне руку. Будто ангел дотронулся до меня. Светлое чувство поселилось у меня в душе. Я как будто была в параллельном мире. Не зря так улица называется, где живет семья, — Параллельная.

Под конец встречи я узнала, что Лаптевы мечтают еще и о сыне. А я и не удивилась. Такие семьи должны расти. Чтобы больше было таких белокурых ангелов на нашей планете. Я желаю вам счастья!

Источник: novorab.ru

Оцените статью