Как вырастить бананы, киви и авокадо, если живешь не в тропиках

Как вырастить бананы, киви и авокадо, если живешь не в тропиках

Выращивает мини-бананы, как огурцы в теплице

— Ух ты, какая банановая пальма! — не смогла я пройти мимо роскошного экземпляра субтропического растения в самом центре ст. Раевской, на улице Красной, и поспешила познакомиться с его хозяйкой.

 Людмила Козьмина рассказала, что вырастила банан из крошечного ростка, который в октябре 2020 года подарил друг семьи. За год пальма вымахала высотой около двух метров.

— Чтобы она успешно пережила нашу зиму, мы с мужем пальму утеплили, — рассказывает Людмила Ивановна. – Засыпали росток опилками, прикрыли сверху кастрюлей. Перезимовало растение хорошо. Зимнее утепление сняли в начале апреля. Главное в уходе за этим тропическим растением – это регулярный полив. Воду пальма любит очень. Когда пальму стали обильно поливать, она пошла в рост и к лету обросла крупными листья (смотри фото).

А вот новороссийские норд-осты пальма переживает с трудом: летний суховей ломает зелёные листья.

— Правда, плоды у нас пока не выросли, — говорит мне Людмила Ивановна с сожалением. – Но в плане озеленения придворовой территории банановая пальма великолепна.

— Плоды банановой пальмы в условиях Новороссийска можно получить в условия оранжереи, — советует биолог Вениамин Голубитченко. — Я видел плодоносящие растения в селе Цемдолине, в районе ул. Фрунзе. Там местный житель выращивает мини-бананы, как помидоры или огурцы, в обогреваемой теплице. Пальмы у него довольно крупные, высотой 3-4 метра, и растил он их до такого состояния лет 5, а сами мини-бананы — длиной до 15 см.

Ждем плодов авокадо 

Жительница пер. Муромского Любовь Кузьмина успешно прорастила в горшке авокадо, чем и похвасталась, прислав фотографию в «НР».

— Прошлой зимой внук принес мне косточку авокадо, я ее весной просто подсадила в горшок, правда, взяла для этого хорошую землю – чернозем. Через пару месяцев вышел росток. Никакого особого ухода не было: поливала, на лето горшок вынесла на улицу. Когда шел дождь, заносила авокадо в дом, чтобы уберечь его от улиток, готовых съесть все, что встречается у них на пути. За полгода растение выросло высотой до одного метра, — рассказывает Любовь Сергеевна, хвастаясь фотографиями.

   — К сожалению, даже в условиях теплицы плода авокадо дождаться невозможно, — говорит биолог. – Потому что в естественных условиях авокадо — это довольно крупное, высотой 12-15 метров, дерево. И плодоносит оно, когда вырастает до таких размеров. А вот вырастить в теплице плод такого популярного тропического растения, как папайя, вполне возможно. Я  видел их в теплицах сельхозуниверситета в Краснодаре. Хорошо растет в условиях Новороссийска азимина, плоды которой внешне похожи на хурму, а по вкусу напоминают банан и ананас одновременно.

Хурму за экзот уже не считают

Новороссийский биолог Леонид Штоль также увлекался выращиванием различной тропической и субтропической экзотики на своем огороде в селе Владимировке.

— Субтропические растения — инжир, хурму, гранат — в Новороссийске уже  за экзотику не считают, — констатирует Леонид Иванович. – Вот и у меня в саду прекрасно растёт и плодоносит хурма сорта «Бычье сердце». Единственный ее каприз – обильный полив. Если ее вовремя не полить, то можно увидеть часть плодов на земле. Также она не терпит перекопки приствольного круга, которой можно травмировать поверхностную корневую систему. Сажать хурму нужно с южной стороны дома в месте, где нет сквозняка, куда не достает норд-ост, — попутно дает рекомендации новороссийским садоводам Леонид Иванович.

Почему же субтропические растения теперь великолепно чувствуют себя на новороссийской земле? Леонид Штоль предполагает, что это стало возможным вовсе не из-за изменений климата, на что грешат все, а потому, что в Новороссийске из-за активности садоводов появились клоны более устойчивые к холодам.

— В этом году мне также дает урожай полезный фрукт жожоба, или китайский финик, — экзотическое растение, произрастающее на территории Азии, Австралии, Японии. Я его прорастил из косточки. Он как создан для Новороссийска – хорошо переносит нашу засуху, жару. Ухода за ним тоже немного. Я приствольные круги засыпаю органикой. И все.    

— Видел я в саду в Восьмой Щели даже киви, — продолжает биолог. — Это растение из лиан, так вот лиана киви достигала длиной десять метров! Я с уважением отношусь к садоводам-любителям, которые отдают все силы для выращивания экзотики. Но иногда мне хочется сказать им: посадите вместо киви виноград!

Ешь ананасы…

Даже ананас можно вырастить в нашей местности. Вениамин Голубитченко видел это растение на веранде одного увлеченного человека под Новороссийском. Причем не только само растение, даже плод ананаса хорошо завязался.

— Ананасы в условиях теплицы вырастить достаточно просто, — дает он рекомендации. – Макушку плода нужно выкрутить так, чтобы основание было конусообразным. Его обрабатывают углем, золой или корневином и ставят в грунт под стеклянную банку. Через полтора месяца ананас укореняется и начинает давать побеги. Если растение еще и подкармливать, то все получится быстрее. Но сажать его нужно не в землю теплицы, а в какую-нибудь емкость. Потому что в горшке этому тропическому растению будет теплее, чем в грунте теплицы. И к тому же это гораздо удобней. Ведь грунт в горшке всегда можно поменять на более свежий и питательный.

Кстати, лавр благородный, который ранее выживал только в районе Большого Сочи, последние 7-8 лет в Новороссийске прекрасно растет, радуя своими побегами местных хозяюшек.

Источник: novorab.ru

Оцените статью