Как студентам Новороссийска заработать летом?

Как студентам Новороссийска заработать летом?

Автомойщик – 1 300 рублей в день

Максим Бобров в этом году оканчивает университет, а сейчас готовится к защите диплома. Его больше всего устраивает работа по выходным, поэтому он решил устроиться на автомойку по улице Волгоградской. Вакансию он нашел на «Авито». Помыть окна, пропылесосить сиденья, вытереть пыль, очистить коврики, сделать «сухой туман» (технология нейтрализации неприятно пахнущих субстанций) – все это Максим проделывает не один раз за рабочую смену. Естественно, если погодные условия хорошие, и на автомойку приезжает много клиентов. Но, как признается молодой человек, с загрузкой ему везет не всегда.

— Июнь — довольно дождливый месяц на юге. Бывало, что мне ничего не платили, так как целыми днями шел дождь, град и дул сильный ветер. А оклада у меня нет, платят по факту, то есть при наличии клиентов. Радует, что зарплату не задерживают, отдают все в тот же вечер, – рассказывает он.

Рабочий день Максима длится с 9.00 до 21.00. Он признается, что это очень энергозатратно: 12 часов проводишь на ногах, успеваешь лишь позавтракать и поужинать, а, придя домой, все, что ты хочешь, – это спать.

Если еще в июне парень получал 550 рублей за помывку одной машины, то в июле, сейчас, эта сумма еле дотягивает до 300 рублей. И это не потому, что он хуже работает, и нет заказов.

— Очень четко помню этот момент. В субботу я помыл 3 машины и получил 1700 рублей. В воскресенье пришел на работу, и нам объявляют: зарплату урезают. Тогда я помыл 4 машины, но за день получил уже только 1300 рублей! – негодует парень.

 Курьер – от 80 000 в месяц

А вот Константин Бакумченко, студент 3-го курса, на время летних каникул решил устроиться курьером в популярную в городе пиццерию. Вакансию предложили знакомые.

— График работы свободно-принудительный: ты можешь как самостоятельно выбирать смены, так и начальство имеет право скорректировать твои рабочие дни, попросив выйти в выходной. Но главное, чтобы человек отработал 4 дня в неделю, при этом отдыхать можно не больше 2 дней подряд, — рассказывает молодой человек.

Что касается зарплаты, то тут все зависит от количества выполненных заказов и районов, куда нужно их доставить. Константин уверяет:

— Зарплата для работы, которая не требует никаких особых навыков и умений, очень даже хорошая. Если постараться, то за 12-14-часовую смену я могу заработать 5 400 рублей, в месяц это больше 85 тысяч рублей. Мой знакомый в этой же пиццерии однажды получил за месяц 100 000 рублей.

Но студент предупреждает, что становиться курьером имеет смысл, только если у вас есть велосипед, ведь это гораздо удобнее и быстрее, нежели ходить пешком. На своих заниматься доставкой финансово практически бессмысленно. Работа и так не из легких. Особенно с 12.00 до 16.00. Но Константин готов идти на такие жертвы, чтобы самостоятельно обеспечивать себя и к концу лета подарить маме крутой миксер (стоит около 80 тысяч), который она давно хочет.

 Бариста – 22 500 рублей в месяц

Вячеслав Тюшняков, cтудент 1-го курса, устроился бариста в одну из кофемашин на набережной. Работу тоже предложили друзья. В обязанности «кофевара» входит не только приготовление напитков. Он помимо всего еще и водитель кофемашины, и снабженец, и, если надо, мойщик, и уборщик.

Выход на смену стоит 800 рублей, в конце дня работник к этой сумме получает 10% «от кассы». Таким образом, средний заработок за день составляет где-то 1500 рублей. Учитывая график работы – 2 через 2, в месяц выходит примерно 22 500 рублей.

— Работа не нравится, так как приходится целый день сидеть на жаре. Людей с 13.00 до 18.00 вообще нет. Скучно. К тому же я безумно неусидчивый, поэтому планирую найти другую подработку, – делится Вячеслав. (Когда материал был готов к печати, я узнала, что Вячеслав уволился. Новую работу пока не нашел.)

Пока он еще работал, я решила не оставаться в стороне и попросилась провести целый день вместе с Вячеславом.

8.00. Первый клиент. По всей видимости, он спешит на работу. Вячеслав вежливо и позитивно спрашивает, что хочет покупатель, сколько ложек сахара добавлять в его напиток, и не желает ли он каких-либо дополнительных топпингов.

— Очень важно культурно общаться с заказчиком – от этого не только зависит его настроение, но и то, вернется ли он к вам еще раз, – делится молодой человек.

13.00. Клиентов, как и обещал Вячеслав, нет. На улице нестерпимая жара. Спасаемся водой и веером. В машине с кондиционером спрятаться не положено по инструкции. Вячеслав не торопясь рассказывает о своей работе и о том, из чего состоит тот или иной напиток.

19.30. Жара спадает, клиенты потихоньку выстраиваются в очередь. «Именно в этой машине варят самый вкусный кофе на набережной. Когда гуляю здесь, всегда беру напиток себе и мужу», — хвалит бариста покупательница.

22.00. Моем кофемашину, расставляем все по местам, прощаемся.

Выдался довольно трудный день. Несмотря на то, что кофе я не варила, даже просто сидеть на жаре целый день некомфортно. К тому же нельзя лишний раз сходить в магазин или отлучиться в туалет. Поэтому можно понять подростков, которые нашли источник заработка в Интернете.

 Начинающий тиктокер – до 20 000 рублей в месяц

Новороссийцы учатся зарабатывать на приложении TikTok. Это можно сделать как за счет рекламы у себя в аккаунте, так и на стримах. Набрав первую тысячу подписчиков, аккаунт получает возможность вести прямые эфиры. Заработок зависит от активности фолловеров. Если они не накрученные, и им нравится то, что вещает блогер, они могут отблагодарить его внутренней валютой (донатить), единица которой оценивается примерно в 1 цент. 20% от общего доната оставляет себе TikTok, а остальные деньги можно вывести, к примеру, на банковскую карту.

Летом, когда у студентов много свободного времени, как раз можно заняться созданием и раскруткой своего блога. Таким образом, будут и работа по душе, и аудитория, и небольшой заработок. Не мечта ли это? Но есть и минусы – заработок в TikTok непостоянный, а ярый негатив от хейтеров может привести к эмоциональному выгоранию. В Анапе с марта 2020 года функционирует Дом блогеров «The South House». С десяток девочек и мальчиков записывают свои видео и учатся зарабатывать свои первые миллионы.

 В Новороссийске тоже не так давно открылся «TikTok House». В него входят 6 участников. Больше всего подписчиков у 18-летней Екатерины – почти 29 тыс. В среднем ее видео набирают 200-400 просмотров. Но есть среди них одно, которое набрало 2,6 млн просмотров. На втором месте — Андрей Еремин, у него 15,3 тыс. подписчиков. Несмотря на это, количество просмотров его видео колеблется от 1500 до 100 тыс. «Дом» не только размещает рекламу у себя на странице, но и делает коллаборации с различными блогерами и музыкантами нашего города. Также юные тиктокеры проводят танцевальные занятия. Одна пробная тренировка стоит 500 рублей, а годовой абонемент – 4 800 рублей.

Если вы сейчас находитесь в поиске работы на лето, советуем прогуляться по городу и изучить объявления, прикрепленные к входным дверям магазинов и кафе (сейчас их как никогда много, особенно на Советов). Так я обнаружила, что в магазин товаров для праздника требуется продавец-консультант, в цветочную лавку – флорист, в ларек по продаже кваса – реализатор, а одна недавно открывшаяся кофейня срочно ищет сразу 3 сотрудников: уборщицу, бариста и промоутера.

Алина Кравченко

Стрим – прямой эфир.

Фолловеры – подписчики.

Донат – добровольное пожертвование от одного пользователя другому.

Хейтер – недоброжелатель.

Источник: novorab.ru

Оцените статью