Как спасти огороды и урожаи новороссийцев после продолжительных ливней

Как спасти огороды и урожаи новороссийцев после продолжительных ливней

Сгнил или не сгнил? Вот в чем вопрос…

Пригород приходит в себя после залповых ливней, вызванных тропическим циклоном. Практически на всех огородах вода уже сошла. Правда, пока земля еще мокрая, болотистая и покрылась зеленой пленкой. Я заглянула в гости к жительнице села Южной Озереевке Татьяне Забалуевой. Хотела узнать, как ее многодетная семья пережила большую воду. Татьяна — потомственная огородница, всегда с трепетом, как и ее бабушка, и отец Евгений Акимов, относится к земле. Огромный огород с садом – одна из главных ценностей большой семьи. Этим она живет.

Татьяну я застала растерянной и огорченной. Она показывает мне часть огорода, где была посажена картошка. Спасти урожай, а здесь соток шесть, не получилось. Татьяна попыталась выкапывать клубни, они все сгнили в этом болоте.

— Что будете делать?

 Татьяна машет рукой.

— А что делать? Придётся покупать картофель на рынке, — грустно говорит она.

Я Татьяну понимаю, сама выбросила на гумусную кучу ведро сгнившей моркови и практически все помидоры, за которые весной и летом так отчаянно билась мама. Для любого огородника, который прилежно, начиная с февраля, борется за урожай, это катастрофа.

— Если вода стояла на участке не очень долго, а картофель был посажен глубоко и не находился на поверхности в иле, то есть надежда, что урожай пропал не весь, — утешает огородников биолог и эколог Вениамин Голубитченко.

 Он советует не спешить с вердиктом «все сгнило». Нужно проверить состояние клубней, выкопав картофель в нескольких, как минимум в пяти, разных местах. Затем разрезать корнеплод пополам. Если картофель твердый, не изъязвлен, нет мягких подгнивших участков, кожица клубня тонкая, будто недоразвитая, то он не пропал, а вполне пригоден для пищи.

В этом случае клубни нужно просушить на открытом воздухе (но ни в коем случае не на открытом солнце), а затем положить на хранение в сухое прохладное помещение.    

— У картофеля, который находился в земле, перенасыщенной влагой, корка будет тонкой и недоразвитой, — поясняет мне биолог.

             Морковь переработаем на сок

Ну а что делать с морковкой? Если морковь даже слегка подгнившая, ее закладывать на долгое хранение, увы, нельзя. Нужно срезать гнилые части, оставшееся использовать сразу — переработать на сок или порезать на заморозку.

Сгнившие овощи закапывать в почву не стоит, их нужно отправить на компостную кучу, перекрыв соломой, кукурузными кочерыжками, высохшей травой, половой, шелухой от риса. За зиму содержимое кучи успешно перегниет.

       Огороды превращаются в болото?

Многие селяне, чьи огороды были подтоплены, обратили внимание на острый болотный запах, появившийся сразу после ливней. А земля покрылась зеленым налетом. Стоит ли с ним бороться?

— Зеленая пленочка – это микроводоросли, обитающие в воде. Они развились в большом количестве из-за дождей. Пока сыро, они будут жить, когда подсохнет – исчезнут, — поясняет мне Голубитченко.

Чтобы ушел болотный запах, нужно дать поверхности почвы немного просохнуть, а затем внести сухую органику – полову, солому, сухую листву и верхний слой перекопать.

— Конечно, копать мокрую землю будет тяжело. Но зато к весне почва станет гораздо лучше – более насыщенная кислородом, более плодородная, рыхлая, воздушная, — продолжает меня учить эксперт.

Следствие влажного лета – это мох, который начинает захватывать некоторые участки огородов. Это говорит о том, что для его развития сложились более благоприятные условия, чем для других культур. А в этом случае нужно огородникам самим определиться: оставлять мох либо убирать его. У меня на огороде мох появился в местах, где уже ничего не растет. Я его с удовольствием оставлю как кусочек дикой природы.

        Пустите воздух в сад

Специалисты в области небесной канцелярии прогнозируют нам повышенную влажность, проливные дожди и осенью.

— Нужно бросить все силы на то, чтобы сделать сад максимально проветриваемым, продуваемым, чтобы он хорошо и своевременно просыхал, убрать больные деревья, максимально вычистить от гниющих плодов, больных стеблей и листвы,  — рекомендует сделать в ближайшие дни эксперт нашей страницы.

Остатки урожая нужно тщательно просмотреть и решить, что стоит снять на хранение прямо сейчас, а что можно пока оставить. Бурые помидоры успешно дозреют в ящиках, а на кусте могут и растрескаться, и сгнить. Яблоки и груши нужно проанализировать на предмет съемной зрелости. В некоторых случаях она наступает за 2-3 недели до полной зрелости (это можно узнать в информации о сортах). В процессе хранения собранные чуть раньше фрукты успешно дозреют, а некоторыми даже можно будет лакомиться зимой.

             От редактора страницы

Некоторые новороссийцы всерьез увлеклись выращиванием модного корнеплода батата. Ждем с нетерпением рассказов наших читателей об их огородно-бататных экспериментах, рецепты приготовления блюд из этого чудо-овоща. Помните, что вы можете попасть на страницы «НР»! Телефон редакции: 61-41-05.

Источник: novorab.ru

Оцените статью