Как побороть инсульт. Советы новороссийского реабилитолога

Как побороть инсульт. Советы новороссийского реабилитолога

Хочется помочь и спасти, но не всегда получается

История жительницы нашего города Оксаны Дули, которую разбил инсульт три года назад в возрасте 44 лет, многих читателей «НР» не оставила равнодушными. Простые люди звонили с вопросами, чем помочь одинокой женщине, потерявшей способность передвигаться и мечтающей лишь об инвалидной коляске, которая могла бы проходить в дверной проем квартиры.

Один звонок мне особенно запомнился. На историю Дули откликнулась Любовь Бондаренко – почетный донор России, отдавшая этой миссии 41 год, массажист по образованию. Шестнадцать последних лет Любовь Степановна специализируется на реабилитации инсультных больных. Она призналась, что ей стало жаль Оксану, попросила ее номер телефона в надежде, что сможет помочь своими руками и опытом. Помочь бесплатно.

Как и планировала, Любовь Бондаренко навестила больную дома, сделала ей сеанс массажа, несколько часов провела с ней в беседе, рассказывая, что нужно делать, чтобы встать на ноги (у Оксаны половина тела парализована). Увы, чуда не случилось, поднять на ноги больную массажист не смогла даже при всем своем желании.

— Утеряно драгоценное время, слишком много времени прошло с момента наступления инсульта – три года! Вернуть чувствительность парализованной половине, а конечностям подвижность и силу не получится, — с горечью констатировала Любовь Степановна. — Да и Оксана давно утратила веру в себя, силу духа. Она видит себя исключительно в инвалидной коляске и никак иначе.

           Домашнее задание – обязательно!

 Инсульт — не приговор. Лечение и даже полное восстановление пострадавшего возможны, но только при своевременном диагностировании и экстренном оказании специализированной помощи.

— Ну а затем 50 процентов успеха зависит от грамотной реабилитации, — продолжает Любовь Бондаренко, с которой я разговорилась у нее дома, в гостях.

Сразу после выписки из больницы инсультному больному предстоит длительная реабилитация, обычно всем прописывают курс массажа. И так каждые полгода. Но это далеко не все. Любовь Бондаренко говорит, что массаж не даст должного эффекта, пока человек не станет самостоятельно заниматься, страстно не захочет жить, встать на ноги, бегать. Об этом мы и поговорили с ней накануне Всемирного дня борьбы с инсультами.

Реабилитолог после инсульта всем прописывает «домашнее задание» — пассивную гимнастику. Поначалу человек, перенесший инсульт, должен здоровой, не парализованной рукой, массировать те части тела, до которых он может дотянуться – недвижимую руку, ногу, голову.

 Затем массажист учит брать парализованной рукой стакан или пластиковую бутылочку. И этой тренировке нужно уделить внимание не пять минут в день, а час, два.

Потрясающий эффект дает упражнение с обычным резиновым мячиком. Их Бондаренко покупает мешками, а затем дарит своим пациентам. Жертва инсульта должна сделать… массаж мячику. Да-да – щипковыми движениями захватывать пальцами рук резину и прогонять по мячику. Потом нужно бить мячик, крутить его в руках. Кто-то может сказать, что это за чушь! Ан нет, вы, здоровые, люди, попробуйте сделать массаж мячу! Кисти сильно напрягаются, болят пальцы. Кстати, Любовь Степановна утверждает, что упражнения с мячиком полезны и людям, восстанавливающимся после переломов конечностей.

Таким же образом восстанавливаются и утратившие подвижность ноги: резиновый мячик катаем ступнями, бьем ими по нему, вибрируем. Затем берем в руки пластиковую водопроводную трубу длиной один метр и тренируемся с ней. Кладем ее на бедра в положении сидя на стуле и катаем ее по бедрам. Ставим трубу вертикально и перебираем по ней кулачками, будто лезем по пальме.

Любовь Бондаренко рекомендует всем приобрести массажеры, благо, что их сейчас полно в любой аптеке. Этими приспособлениями можно массировать пальцы, ладони рук. И не только инсультникам, но и обычным людям, которые не больны, а хотят активировать аккупунтурные точки на руках, взбодриться, освежиться.

      Реабилитировался и… женился

Массажист уточняет, что в этом случае обязательно выполнение правила «Трех П» — тренироваться нужно, постепенно увеличивая нагрузки, последовательно, постоянно. К сожалению, многим больным не хватает в этом деле силы воли, настойчивости. Люди просто перестают работать над собой.

— Когда я прихожу к инсультным больным, за два часа массажа успеваю им дать все инструкции, работаю еще и как психолог, объясняя, насколько важно заниматься самостоятельно. Однажды бабушка в Цемдолине, которую я реабилитировала, на десятом занятии послала меня к черту. Я была этому очень рада! Ведь женщина впервые заговорила после инсульта!  

Массажист утверждает, что полностью восстановиться после инсультов получается только у тех, кто настойчив.

— Был у меня такой пациент, Михаил Михайлович, ему было 82 года, — рассказывает Любовь Степановна. — Он перенес инсульт, не мог ходить и говорить. Однако жажда жизни в нем была сильная. Невестка подглядывала за моим пациентом из-за двери. Восхищалась, как он тренируется после моего ухода, выполняя данное ему «домашнее задание». По нему было понятно, что он не планирует долго лежать. Что бы вы думали, Михаил Михайлович реабилитировался! И первым делом он позвал меня на танцы «Кому за…» в парк Ленина, где он был первым парнем, лучшим танцором. Более того, он потом еще и женился на женщине на 25 лет моложе и прожил с ней восемь лет. Правда, недавно пришло сообщение, что он скончался. Но, согласитесь, есть повод порадоваться за дедушку.

         Мир крутится вокруг них

Любовь Бондаренко говорит, что у людей, заработавших инсульт, ломается характер, они становятся капризными. В какой-то момент некоторым начинает даже нравиться, что мир крутится вокруг них.

 В том числе и этот нюанс не дает возможность реабилитироваться до конца. Не секрет, что уклад семьи, где есть инсультный больной, меняется. Здоровым и более молодым родственникам приходится даже увольняться с работы, чтобы ухаживать за больным.

Поэтому кроме физической нагрузки Бондаренко рекомендует жертвам инсульта и психологическую помощь – больным надо объяснять, как важно поскорее реабилитироваться, начать самому себя обслуживать, дать семье вернуться к прежнему укладу.

Уважаемые читатели, расскажите, как вы или ваши близкие реабилитировались после инсульта? Как изменили себя, чтобы жить дальше? Телефон редакции: 61-41-05.

    

Источник: novorab.ru

Оцените статью