Как новороссийскому малому бизнесу воспользоваться господдержкой

Как новороссийскому малому бизнесу воспользоваться господдержкой

Многие ли новороссийцы знают о льготных возможностях заняться бизнесом? Кто в курсе, как воспользоваться господдержкой, объяснит, что выгоднее? На эти и другие вопросы «НР» ответила начальник отдела по взаимодействию с предприятиями малого и среднего бизнеса администрации города Алла Федурина. 

– Сколько новороссийцев могут рассчитывать на господдержку?

– Больше 7 тысяч самозанятых и больше 15 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

 – О поддержке государства все, по-моему, слышали, но пользуются ею сегодня единицы. Причем многие, знаю не понаслышке, даже не пытаются на нее претендовать.

– Не соглашусь с вами, что не пытаются. Да, несмотря на большую разъяснительную работу, не все предприниматели знают о мерах их поддержки. Но когда на личных встречах начинаешь рассказывать, объяснять, многие тогда проявляют свою заинтересованность, «а мы об этом и не знали», говорят.

Для того чтобы облегчить ведение бизнеса, в нашем городе был создан «Единый бизнес-центр «Море», который оказывает широчайший спектр услуг – от открытия предпринимательства до выхода предприятия на зарубежные рынки. Кроме того, для снятия административных барьеров в городе работает Консультационный совет, где обсуждают и решают вопросы, с которыми сталкиваются предприниматели в повседневной жизни. Кстати, по многочисленным просьбам бизнес-сообщества заседания совета стали проводиться чаще.

– Консультационная поддержка – это всегда очень важно. А чем материально муниципалитет поддерживает местных предпринимателей?

– С прошлого года им оказывается имущественная поддержка. В городе создан перечень муниципальных объектов – муниципальных помещений, транспортных средств и земли – для предоставления в аренду на довольно привлекательных условиях субъектам МСП и самозанятым гражданам. На сегодня из 29 объектов договоры заключены уже по 15-ти. В одном из таких помещений на улице Кутузовской, к примеру, самозанятый открыл студию маникюра. Есть предприниматели-арендаторы, которые будут вести социально значимые виды деятельности – присмотр за детьми, ветеринарную деятельность. Для них муниципалитет предоставляет дополнительные преференции.

Сегодня город может предложить деловым людям 7 муниципальных помещений, одно здание, две машины и 4 земельных участка.

– На каких условиях помещения и участки предоставляются в аренду? Они выгоднее рыночных?

– В этом году условия предоставления в аренду муниципального имущества стали еще более привлекательными. Судите сами – если раньше процентные ставки для ведения социально значимых видов деятельности составляли в первый год – 80 процентов от полной цены, во второй – 85 и в третий год – 90 процентов, то сейчас аренда по схеме 20-40-60. То есть в первый год предприниматель оплачивает всего 20 процентов от арендной платы, указанной в договоре. Теперь такие договоры могут заключать не только предприниматели, но и самозанятые. А еще появилась возможность заключать договоры на такие объекты только по заявлению, не дожидаясь проведения
аукциона.

– Планируется ли расширить список городских объектов, которые можно взять в аренду на льготных условиях?

– Да, сейчас идет инвентаризация земель, в Перечне 2022 года будет больше земельных участков, которые можно брать в аренду для ведения предпринимательской деятельности. Малые формы хозяйствования в агропромышленном комплексе сейчас набирают популярность.

– Популярностью все больше пользуется и кредитование в Фонде микрофинансирования края. Сколько льготных кредитов в этом году получили новороссийские предприниматели?

– В этом году новороссийцы заключили с Фондом 22 договора и получили больше 52 миллионов рублей. Большая часть льготных кредитов получена на развитие транспортной области и сферы торговли. Самые популярные у наших предпринимателей-заемщиков программы на приобретение оборотных и основных средств – «Бизнес-оборот» и «Бизнес-инвест». Напомню, что в Фонде микрофинансирования края есть возможность получить до 5 миллионов рублей с процентной ставкой от 0,1 до 4,25 процента годовых.

– Есть новые направления, которые новороссийцы стали активно осваивать именно в последнее время?

– Есть. Это выход на зарубежные рынки. Сегодня этим занимаются не только крупные экспортеры, которых в Новороссийске более двухсот, в основном они поставляют за границу товары для строительства и химической промышленности. Наши ремесленники сегодня проявляют большой интерес к выходу на маркетплейсы, что является первым шагом на пути к серьезным продажам на международных площадках. Мы активно помогаем нашим хэндмейкерам, совместно прорабатываем контент, анализируем площадки.

Кроме того, растет число объектов выдачи интернет-заказов. Сегодня в Новороссийске таких точек около 140 и 22 постамата.

Помощь экспортерам, что нынешним, что потенциальным, будет продолжаться.

– Пожелаю им удачи!

Источник: novorab.ru

Оцените статью