Как Новороссийск боролся с гололедицей

Как Новороссийск боролся с гололедицей

«Скользкая» ситуация

Снег, пришедший в пятницу с понижением температуры, ложился на еще теплую землю. Тут же подтаивал, а сверху сыпали новые слои. В итоге на земле образовалась наледь, которую нелегко счистить. И если тяжелая техника, прошедшая по улицам города, с этой задачей справилась на раз-два, то на мелких улочках и во дворах сложилась «скользкая» ситуация. На автомобиле в эти дни было передвигаться легче, чем пешком.

В первые дни рабочей недели не везде в городе ходить можно было без опаски. Я и сама, вынужденная передвигаться пешком по городу, выполняя редакционное задание, несколько раз чуть не упала. Было скользко и на городских тротуарах, и на ступеньках мелких магазинов, владельцы которых очищать лестницы не спешили, и во дворах многоэтажек.

За дворовые территории, как известно, отвечают управляющие компании. Это требование прописано в постановлении Госстроя России от 27.09.2003 № 170. Именно УК должны были очистить дворы от снега и наледи, а также посыпать их песком.

А предприниматели точно так же отвечают за территорию, прилегающую к их объектам.

Соцсети бурлили от негодования по поводу скользких тротуаров и дворов. Действительно, не все компании и бизнесмены отнеслись к своим обязанностям добросовестно.

Однако, по словам специалистов УЖКХ, в большинстве своем управляющие компании в эти дни вывели дворников на улицы с четко поставленной задачей – убрать снег и расчистить тротуары.

Кстати, в первую очередь снег должен счищаться даже не с тротуаров, а с крыш домов, козырьков подъездов. Ведь при подтаивании тяжелые снежные массы могут просто соскользнуть на головы людей. Кроме того, опасность скрыта под водостоками, где образуются сосульки. Их тоже надо сбивать.

Кто контролирует УК?

Управление ЖКХ направило всем управляющим компаниям города соответствующие информационные письма еще до начала снегопада. А как осуществляется контроль?

Корреспондент «НР» заглянула к специалистам, отвечающим за этот вопрос. Все жалобы здесь отрабатываются, причем не для галочки. Если надо, специалист звонит директору управляющей компании, запрашивает фото и видеоотчет. Мне показывают чат, в котором за это время накопилось больше трех гигабайтов фотографий с отчетами по жалобам. Рингтон чата то и дело сообщает о новых сообщениях.

— Как правило, УК реагируют на наши просьбы сразу, без пререканий, — поясняет специалист управления. – Взаимодействие у нас налажено. Хотя есть и нарекания.

Как сообщил глава города Игорь Дяченко, 19 УК города оперативно сработали по уборке снега. Нарушения в первые дни были выявлены в 32 многоквартирных домах. Акты обследования с приложением фотоматериалов направлены ГЖИ Краснодарского края для наложения административного штрафа.

Во вторник добавилось еще 16 материалов для дальнейшей передачи их в ГЖИ. Об этой статистике мы рассказываем, чтобы горожане понимали, что обращения по поводу непорядка имеют свою силу. Нерадивые управляющие компании только таким образом и можно поставить на место, заставить выполнять свои обязанности.

В первую очередь, конечно, надо обратиться в свою управляющую компанию. Если она не реагирует, то обращайтесь с жалобой в управление городского хозяйства и параллельно сообщите о своей проблеме в диспетчерскую службу «Безопасный город». Ваше обращение возьмут на контроль, а снимут с контроля только после того, как проблема будет решена.

Скорая помощь работала без проблем

Как рассказал заместитель главного врача горбольницы №1 по скорой медицинской помощи Вадим Гажев, в дни снегопада бригады скорой помощи смогли проехать по всем вызовам – дороги были расчищены. Время доезда до пациента из-за снегопада не увеличилось.

Хотя у дома № 58 по ул. Видова машина скорой помощи застряла в снегу. Тут же сообщили спасателям о том, что требуется их помощь. На такие вызовы приезжает уже знаменитая «буханка» отряда спасателей под предводительством Алексея Одерова. За эти дни она без перерыва — и днем, и ночью — вызволяла застрявшие машины из снежного плена. Но пока медики ждали подмогу, им на помощь высыпали жители улицы. Около 30 человек принесли песок из песочниц, посыпали дорогу и вытолкали застрявший автомобиль.

Что касается травм, то из-за гололеда они были. Но статистика в связи с непогодой не увеличилась.

Снегопад вывоз мусора замедлил

По городу проблем с вывозом мусора в эти дни практически не было, за редкими исключениями. Во вторник вовремя не смогли вывезти ТКО из-за гололеда во дворах на ул. К. Маркса 23/Советов 62, ул. Революции 1905 года, 35, пр. Дзержинского 226, 224/3, Вруцкого, 31 к.1, к. 2.

Сложным оказался и адрес ул. Циолковского, 7. Все дни машина пыталась подъехать к контейнеру, но не могла. В итоге ТКО забрали только в четверг, когда подъезд был основательно посыпан песком.

Из-за наледи машины не смогли подняться на верх пер. Днепровского, ул. Красноармейской, ул. Павловской, ул. Краснознаменной, ул. Кутузовской, ул. Свободы, ул. Фисанова, ул. Рубина, ул. Октябрьская и т.д.

На набережной Адмирала Серебрякова, 9 (МКЦ), не забрали мусор по причине того, что сторож не смог открыть замок на воротах, заело от холода.

В пригородах забрать ТКО с контейнерных площадок тоже было сложно. Наледь не всегда позволяла тяжелой технике подняться на горки или пройти по ледяным улочкам частного сектора. В этот список вошли улицы Борисовки, 8-й Щели, Шесхариса.

Но по мере того, как улицы расчищали и посыпали песком, машины регионального оператора проезжали к точкам сбора мусора. Стоит отметить, что согласно СанПиН, если температура на ул. ниже +4, то вывоз мусора допустим раз в три дня.

Уважаемые читатели! А как вы пережили гололедицу? Расскажите нам об этом по телефону редакции 61-41-05 или пишите на почту по адресу: lianagil77@mail.ru

Источник: novorab.ru

Оцените статью