Как не стать преступником, если подобрал чужую банковскую карту. Истории реальных уголовных дел

Как не стать преступником, если подобрал чужую банковскую карту. Истории реальных уголовных дел

Приносят несчастье

Совсем недавно мы писали о том, как мужчина, нашедший банковскую карту, расплачивался с ее помощью в магазинах: если сумма покупки менее тысячи рублей, то ПИН-код не нужен.

По факту заведено уголовное дело. Ведь нашедший, по сути, присвоил себе чужие деньги. А это уже квалифицируется как «кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств». 

Таким образом, бывают находки, которые приносят несчастье: в данном случае это заключение на срок до шести лет. Когда мы написали об этом случае, многие читатели сокрушались: «Как же так? Получается, каждый нашедший – вор?».

Чтобы разобраться в тонкостях подобных дел, корреспондент «НР» пообщалась с заместителем начальника отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отдела полиции (по обслуживанию Приморского района) следственного управления УМВД РФ по г. Новороссийску Юрием Худяковым (на фото).

– Юрий Евгеньевич, давайте разъясним людям, что нужно делать, если они нашли чужую вещь?

– Если это банковская карта, то нужно позвонить в банк. Телефон есть на обороте каждой карты. Набираете его и говорите, что нашли карту на имя такого-то человека. Даже ехать никуда не надо! Карта блокируется, а уже сотрудники банка могут найти ее владельца, оповестить и выдать новую карту.

Но как только  нашедший, не удержавшись от соблазна,  начал совершать покупки, то тут он уже преступил закон, по сути, присвоил себе чужое.

– А если человек хотел расплатиться своей картой и нечаянно приложил к терминалу найденную, как быть?

– Все это он будет разъяснять правоохранителям. Чужое имущество – оно чужое. А если ребенку уже 14 лет, то на него распространяется и уголовная ответственность.

Ушлые детки

– А если карту нашли дети и первым делом отправились в магазин?

– Для несовершеннолетних тоже прописана ответственность. Более того, современные дети очень сильны в цифровых технологиях, даже взрослые порой столько не знают.

У нас был случай, когда с заявлением в полицию обратилась пенсионерка, с карты которой были списаны деньги. Так получилось, что пожилую женщину навещала социальный работник. Когда понадобилось купить продукты, женщина попросила об этом свою помощницу, дала карту. Но! На ней не оказалось денег даже на хлеб-молоко. При этом бабушка никуда не выходила, сама картой нигде не расплачивалась. Стали спрашивать, что да как, и выяснили: бабулю навещал внучок, который установил себе на телефон мобильное приложение и таким образом деньги с бабушкиной карты перетекали на его счет. Каждый день юноша тратил примерно по 500 рублей, поэтому неудивительно, что от пенсии очень быстро ничего не осталось.

Конечно, если бы пострадавшая знала, что в деле замешан ее родной человек, она бы в полицию не обратилась. Но меньше всего женщина подозревала своих родных.

– Какие еще преступления с картами случались в вашей практике?

– Их очень много в последнее время. Кроме классических (нашел карту – отправился по магазинам – потратил) есть любопытные случаи. Бывает, когда прохожие просят телефон, чтобы сделать звонок, и успевают войти в мобильное приложение хозяина, чтобы перевести деньги на свой счет.

Такие преступления раскрываются быстро, потому что по номеру счета легко отыскать злоумышленника.

Поступил не по-джентльменски

Нередко, когда веселая компания распивает спиртное, кого-то отправляют за новой порцией. Один из собутыльников дает другому свою карту, чтобы тот рассчитался за покупку. В итоге собутыльник не стесняется и присваивает себе все накопления.

Был случай, когда в одном ресторане находилась компания юношей и женщин постарше. Познакомившись, компании объединились. Взрослые дамы угощали студентов, и когда нужно было расплачиваться, одна из женщин дала молодому человеку свою карту (так как вечером плоховато видела),  чтобы рассчитаться с официантом.

Оплатить нужно было 10 тысяч рублей, а юноша присвоил себе с карты 30 тысяч рублей.

Когда это выяснилось, женщина не хотела идти в полицию, а пыталась решить проблему мирным путем, обратившись к молодому человеку с просьбой добровольно вернуть присвоенное. Но тот стоял на своем, уверяя, что не крал деньги.

В итоге эта история завершилась не только уголовным делом, но и отчислением студента из вуза.

– Юрий Евгеньевич, а что делать, если помимо карты найдены кошелек или телефон? Например,  человек шел по улице и увидел на лавочке оставленный  кем-то телефон?

– Лучше всего со своего телефона сразу набрать 102 и сообщить о своей находке. Сотрудники подскажут, как быть. В полиции есть бюро находок, куда добросовестные люди сдают  найденные вещи, в том числе телефоны и кошельки.

– Получается, что грань между находкой и присвоением чужого имущества очень тонкая?

– Получается, да. Если человек сразу не обратился в полицию, его можно заподозрить в злом умысле.

Порой обманывают пожилых людей, инвалидов, которые сами не могут передвигаться и доверяют свою карту помощникам.

Было у нас и такое дело, когда мама-инвалид передала свою пенсионную карту дочери. Дочь снимала пенсию, покупала продукты. А когда мама умерла, на ее карту продолжали поступать деньги. А дочь по-прежнему ими пользовалась, хотя должна была обратиться в Пенсионный фонд.  Так прошел почти год, и женщине, тратившей государственные деньги, придется отвечать по закону. Она оправдывалась, ссылаясь на карантинные ограничения и  запертые во многих инстанциях двери, но это не снимает с нее вины.

Наш комментатор подчеркивает, что незаконные действия с картами и прочими находками правоохранителям вычислить легко. Сейчас всюду камеры видеонаблюдения, о которых злоумышленники и не подозревают. Более того, присвоенные деньги люди, как правило, переводят на свои счета. После этого злоумышленника вычислить просто.

Вам могут понадобиться эти телефоны:

— Дежурная часть Управления МВД России по городу Новороссийску: (8617) 60-55-00, 60-55-10, 60-55-20, 60-55-21.

— С мобильного телефона в дежурную часть УМВД звонить: 102, 112.

— Дежурная часть отдела полиции Центрального района Управления МВД России по городу Новороссийску: (8617) 60-52-00, 60-52-10.

— Дежурная часть отдела полиции Южного района Управления МВД России по городу Новороссийску: (8617) 60-56-00, 60-56-10.

— Дежурная часть отдела полиции Восточного района Управления МВД России по городу Новороссийску: (8617) 60-56-50, 60-56-60.

— Дежурная часть отдела полиции Приморского района Управления МВД России по городу Новороссийску: (8617) 60-53-00, 60-53-10.

Источник: novorab.ru

Оцените статью