Истории побед: в Новороссийск прибыл «Добропоезд» с людьми, которые стали инвалидами

Истории побед: в Новороссийск прибыл «Добропоезд» с людьми, которые стали инвалидами

Нырнул здоровым, вынырнул инвалидом

Дай бог, чтобы с вами ничего не случилось, чтобы вы до глубоких седин оставались здоровы. Не всем так везет. 15 тысяч людей в Новороссийске имеют инвалидность. Каждый день этим людям приходится преодолевать себя, выживать в этом сложном мире. Не каждого на этом поприще ждет успех. Но есть люди, которые, несмотря на страшные недуги, добиваются успеха в жизни.

 Александр Сологуб из Подмосковья был вполне успешным юношей, поступил в институт, занимался бодибилдингом. Здоровье сгубил по глупости: с друзьями нырял с вышки в глубокий карьер с водой. Место было проверенное, никто там ранее не травмировался. Но Александру не повезло, он неудачно нырнул и ударился о старый понтон, сломал обе руки, повредил шейные позвонки и оказался прикованным к инвалидной коляске на всю оставшуюся жизнь.

— Все в моей жизни изменилось, — вспоминал Александр первые месяцы после трагедии, стоя на сцене горского театра. – Поначалу я не мог шевелить даже головой. Я стал заниматься в кровати. Сначала просто шевелился, как мне казалось, двигался под музыку, пытался раскачать тело. Только через 2,5 года появились видимые глазу движения. Я понял, что на правильном пути.

Пересев на инвалидную коляску, Александр стал изучать язык программирования, окончил институт, нашел работу и даже смог управлять автомобилем. А затем открыл для себя мир спорта, войдя в сборную страны по регби на коляске. Тогда Александр придумал свою программу реабилитации для людей с поражениями опорно-двигательной системы с помощью резинок и экспандеров. В Новороссийске Александр продемонстрировал другим инвалидам элементы своего адаптивного фитнеса.

Одноногая модель прыгает с парашютом

А история Елены Волоховой, которая вышла на сцену городского театра на протезе, заставила многих взяться за носовые платки. Молодая женщина ехала на своем автомобиле по трассе, которая была вполне сухой. Что случилось на дороге, она даже и не знает, по словам очевидцев, автомобиль Елены раскрутило и бросило на столб на обочине. Не пристёгнутую ремнем безопасности женщину выбросило из салона, ногу и руку оторвало. Жизнь ей спас мужчина, ехавший сзади. Он перетянул ремнем кровоточащую рану и вызвал скорую помощь.

— И вот я в больнице. Мне 33 года, у меня двое детей, но нет руки и ноги. Как жить дальше? — вспоминает минуты отчаяния Елена.

А дальше случилось  невероятное. Елена зашла в Интернет и наткнулась на объявление о том, что требуются модели для показа мод. И через полгода после аварии она уже вышагивала на протезе под светом софитов и под аплодисменты восторженных зрителей, раздавала интервью журналистам. Предложения посыпались на Елену как из рога изобилия: вот она уже в сборной страны по прыжкам с парашютом с инвалидностью и прыгает во Франции.

— Это реабилитация через экстремальный спорт, — пояснят Елена. — Когда ты выходишь из самолета на высоте 4000 метров от земли, ты герой. Так родилась программа реабилитации через прыжки с парашютом, мы с ней объехали восемь регионов нашей страны.  

Но женщина не успокоилась, она пошла дальше. Теперь она еще серебряный призер по паракаратэ, а с недавних пор занимается еще и парадайвингом. Ее история выздоровления заряжает энергией и других людей, Елене пишут инвалиды со всей страны. Она зарегистрировала общественную организацию «Опора» для инвалидов с ампутациями конечностей, в нее входят люди, занимающиеся разнообразными видами спорта.

Рак гениальности не помеха

Елена Хачатурова рассказала историю ее борьбы за сына Даниила, которому в три месяца от роду поставили диагноз «рак сетчатки глаз». После 31 операции и 17 сеансов химиотерапии болезнь отступила, но мальчик лишился зрения.

— Тогда я поняла, что сына нужно готовить к такой жизни, чтобы он мог видеть, но видеть не через глаза, а через другие органы. Я начала приучать Даниила к классической музыке, — рассказывает Елена. — В 6 лет сын пошел учиться в музыкальную школу по классу баяна, затем освоил фортепиано, прошёл начальный отбор в конкурс «Евровидение – дети», вышел в финал вокального конкурса на НТВ «Ты супер».

 Сейчас 13-летний мальчик занимается не только вокалом, он сам пишет музыку, создал сайт для людей с особенностями и для пожилых людей.

Под парусом к успеху

А Юлия Шумкова в 4 года получила травмы глаза, инфекция перекинулась и на другой глаз, девочка ослепла. Казалось бы, выбор профессии у слепых невелик. Но Юлия выбрала сложный путь, она отучилась на юриста, стала преподавать в вузе, а затем рискнула выходить в качестве адвоката в суд и даже пока не проиграла ни одного суда. Далее неуемная натура погнала Юлию в спорт, она освоила управление парусом, а с 2015 года стала спортсменом, спустя два года — руководителем параинклюзивных экспедиций, и даже один раз попала в настоящий шторм.

— Мы учимся любить жизнь такой, какая она есть, — говорит Юлия Шумкова, которая в Новороссийске провела мастер-класс «Туризм без границ».

Фигуристка вышла победителем

Наверное, для многих горожан, которые пришли в городской театр послушать удивительные мотивирующие истории и посетить мастер-классы, было странно видеть руководителя экспедиции «Добропоезд», известную фигуристку Ирину Слуцкую, опирающуюся на две трости. Собственно, великая фигуристка и открыла встречу в гортеатре, рассказав свою историю. Мало кто знает, что эта потрясающая женщина прошла через испытания ревматоидным заболеванием, и до сих пор она лечится гормональными препаратами.

— Когда я оказалась один на один с этим заболеванием, я поняла, что все: жизнь закончена, — вспоминала Ирина то время, когда ей доктора не обещали ни продолжения спортивной карьеры, ни даже радости материнства.

Ирину тогда спасло чудо: лечение, разработанное докторами, помогло, болезнь была загнана в ремиссию, но с тех пор женщина живет на лекарственных препаратах. И две трости, с помощью которых передвигается теперь мама троих детей, это тоже последствия спортивной карьеры и перенесенного заболевания.

 Ирина Слуцкая, услышав историю Александра Сологуба и вдохновившись его силой духа, придумала проект «Добропоезд», который в этом году отправился в свою вторую экспедицию по городам юга нашей страны, среди которых и Новороссийск.

Великую фигуристку и ее коллег по миссии приветствовал глава города Новороссийска Игорь Дяченко. Он подарил Ирине Слуцкой большой букет белых роз, заметив, что «Добропоезд» — это очень правильная акция, ее миссия благородна.

— Город сделал все, чтобы достойно принять «Добропоезд», организовать встречи с новороссийцами. Люди с ограниченными возможностями как никогда нуждаются в эмоциональной поддержке. Спасибо вам за силу духа, выдержку, терпения вам, — сказал Игорь Алексеевич, рассказав о том, что делается в Новороссийске для создания доступной среды для инвалидов. Это и строительство пандусов, и понижение бордюров для удобного проезда колясок, и установка тактильных плиток для слабовидящих, и обустройство вполне достойного пляжа для инвалидов.

— Спасибо вам за благородную идею с проектом «Добропоезд», я надеюсь, что еще больше людей найдут новый смысл в жизни, — завершил свое вступление Игорь Дяченко.

Источник: novorab.ru

Оцените статью