Искусственный пруд на участке – роскошь или доступная красота? Советы новороссийских дачников

Искусственный пруд на участке – роскошь или доступная красота? Советы новороссийских дачников

Присела у мини-водоёма, как Аленушка с картины Васнецова, и погрузилась в приятные думы. Как же здорово, наверное, иметь на участке такой вот водоём и каждый вечер, особенно весной и ранним летом, наслаждаться пением земноводных!

– Идея с прудом принадлежит мне, – рассказывает мне Надежда. – В этом месте сада была глина с камнем, всё равно ничего путного не вырастет, вот я решила сделать здесь водоём. Пруд на 300 литров привезла из Анапы, брала ступенчатый, чтобы можно было установить в нём горшки с водяными растениями, посадила водные лилии, ряску. За ним оборудовала альпийскую горку.

Получилось очень даже симпатично. А затем появились и лягушки. Сейчас в пруду обитает три особи, которые каждый вечер закатывают хозяевам концерт. Надежду это отнюдь не раздражает, говорит, что те, кто вырос в сельской местности, пение земноводных очень уважает. Оно не нервирует, как, например, некоторых городских жителей, привыкших засыпать под шум машин.

Природе в помощь

Оказывается, оборудовать на дачных участках пруды – не только красиво, но и полезно. Особенно в условиях нашего засушливого климата. Летом влажность воздуха в Новороссийске опускается до 25-30 процентов, а это очень мало для человека, да и для садово-огородной растительности тоже, которая чахнет от потери влаги в результате её испарения. А водоёмы сглаживают перепады температур, увлажняют воздух, создают благоприятные условия для растениеводства.

В советское время вокруг Новороссийска было много водоёмов, их строили для накопления воды, чтобы потом поливать сельхозугодия. В наше время многие из них пересохли, а некоторые проданы под застройку. Пруды засыпают грунтом и строят на них коттеджи, об этой проблеме «НР» много раз писал. Как утверждают биологи, остаётся всё меньше мест для размножения живности – лягушек, тритонов, жаб, водных насекомых, таких как стрекозы, жуки-плавунцы, клопы-вертячки, водные скорпионы. А человек, оборудуя мини-прудики на своих участках, делает благородное дело – помогает природе.

Лягушки пришли сами

А Вот у героя «Агрополиса» Леонида Штоля (о нём мы писали год назад) более 30 крошечных прудиков. В них биолог выращивает всякие экзотические растения. К нему я обратилась за советом для наших читателей, как правильно оборудовать мини-водоём.

–  Сейчас неплохой выбор пластиковых ёмкостей в крупных строительных магазинах – от 120 до 400 литров, – рассказывает Леонид Иванович. – Установить ёмкость не очень сложно, с этим справится любой человек. Правда, вкапывать её нужно под уровень, иначе, если чаша будет установлена криво, вам вода это покажет. Просто будет выглядеть некрасиво. Если вы желаете выращивать в пруду водяные лилии, подойдёт глубина ёмкости 60-80 см. Хотите сделать «население» пруда более разнообразным, например, высадить водяные ирисы, осоки, камыши, рогоз, аир, то тогда нужно сразу покупать разноуровневую ёмкость, с террасами, чтобы на них можно было поставить контейнеры с растениями.

Лягушек специально покупать не нужно, говорит мой собеседник. К нему на участок со множеством прудиков лягушки пришли тоже сами года через два. Просто земноводные поняли, что условия в водоёмах, созданных человеком, теперь максимально благоприятные.

Чугунная ванна — просто находка

Биолог Вениамин Голубитченко говорит, что необязательно ёмкость для пруда покупать. В этом качестве можно использовать старую чугунную ванну. Её прелесть в том, что в ней предусмотрено отверстие для перелива, чего нет в пластиковых ёмкостях. И ещё чугунная будет вечная, тогда как пластик со временем может трескаться.

– Для оборудования пруда нужно выкопать яму по форме резервуара, оставить по периметру зазоры шириной 5-7 см. Засыпать в них крупнозернистый песок. Заливать нужно воду из колодца или скважины, но не хлорированную, – поясняет Вениамин Голубитченко.

В пруду, по мнению Голубитченко, хорошо разместить три типа растений. Первое – аир. Хорош он тем, что выделяет фитонциды, служит природным антисептиком, обеззараживая воду. Другие, менее полезные для воды, но приятные для глаз – это водные ирисы. Они бывают разных цветов и бесспорно станут украшением любого водоёма. Ирисы нужно высаживать в горшки с землёй и установить их в пруду так, чтобы вода слегка переливалась, увлажняя растения. Для создания пейзажности можно высадить рогоз узколистный. Средних размеров как раз хорош для маленьких водоёмов. Также непременный атрибут прудов – это кувшинка, кубышка, а в большом пруду можно поместить и лотос. Он прекрасно вырастает из семян. Можно в водоёме разместить растения, которые полностью погружаются в воду, – уруть, хару, лютик водный. Они дадут воде дополнительный кислород, не позволят зарастать пруду водорослями и нитчаткой.

Рыбки расправятся с комарами

Правда, время от времени придётся прудик чистить от ила. Для этих целей нужно приобрести водяной насос. Если ила совсем много, старую воду нужно слить и наполнить водоём новой. Заливать её нужно пошагово (инструкцию можно изучить в Интернете).

Ну и самый главный вопрос: не спровоцирует ли наличие водоёма размножение комаров? Нет! Лягушки, которые поселятся в водоёме, – лучшее средство от кровопийц. В крайнем случае здесь помогут рыбки, которых на весенне-летний период можно поместить в ваш пруд.

– Я ни разу не пожалел, что сделал на своём участке пруд, – признался мне новороссийский художник-абстракционист Владимир Аксёнов. – Он даёт столько положительных эмоций! Я жалею лишь о том, что он у меня такой маленький. Нужно было строить больший. И никаких комаров у меня нет. Потому что в моём пруду водятся лягушки и декоративные карпы кои, они выедают личинок и взрослых особей.        

Источник: novorab.ru

Оцените статью