Ищете мастерскую «по починке детей»? Идите в «Школу героев»

Ищете мастерскую «по починке детей»? Идите в «Школу героев»

Макаренко вам в помощь

Раз-два – и дети выстраиваются в отряд. Три-четыре – и перед ними открывается прекрасная перспектива провести четыре часа в походе, в лесу. Исследовать овраги, карабкаться в гору, стоять на обрыве. Идти в поход даже в проливной дождь, ветер, мороз. «Школа героев» не обращает внимания на капризы погоды и работает каждое воскресенье.

Это семейное движение придумал житель Нижнего Новгорода Александр Иванов, папа двоих сыновей (сейчас «Школы героев» есть во многих городах России). Хотя сам он говорит, что это хорошо забытое старое – распоясавшихся деток перевоспитывают по системе великого Макаренко, предлагая и мне перечитать «Педагогическую поэму».

— Я инструктор по горнолыжному спорту, начинал с создания спортивной секции, — рассказывает мне Александр. — Заметил, что ко мне детей мамы приводят с похожими проблемами: отсутствие дисциплины, целей, силы воли, лень, зависимость от гаджетов, неумение думать. Приводят истеричных, не умеющих постоять за себя, не имеющих друзей, замороженных, потухших, эдаких «мамчиков».

Дети воспитываются в неполных семьях

Анализ ситуации подсказал ответ: большинство детей воспитывается в неполных семьях — матерями, бабушками. В России сформировался культ ребенка, дети перелюбленные, перенасыщенные удовольствиями, пресыщенные. На них нельзя повысить голос, а уж тем более наказать.

— Мать в таких семьях — служанка, детям элементарно не хватает мужского воспитания. Даже если семья полная, часто отцы воспитанием своих чад не занимаются вообще. Причины разные – кому-то не хватает времени, потому что нужно зарабатывать деньги, а кто-то специально придумывает себе предлог, чтобы не воспитывать детей, — говорит Александр.

«Школа героев» поставила перед собой непростую задачу изменить ситуацию с воспитанием детей.

— Мы не турклуб, не школа выживания, не движение скаутов, — уточняет Александр. — Но мы раз в неделю водим детей не на экскурсию, а в походы, цель которых научить ребят дружить, преодолевать страхи и небольшие трудности, терпеть неудобства, видеть собственные недостатки, получать житейский опыт, стать, в конце концов, командой, полноценным детским коллективом.

Поход состоится в любую погоду

В походы воспитанники «Школы героев» (а сюда принимают исключительно детей в возрасте 5-12 лет, не старше) ходят с отцом–наставником, который прошел обучение. А вот мамочкам вход сюда заказан.

— Не все мамы готовы примириться с мыслью, что поход состоится в любую погоду, — говорит мне отец-наставник «Школы героев» в Новороссийске Андрей Игнатенко, отец двоих мальчишек. – Однажды мы тренировались в проливной дождь, и с детьми ничего страшного не произошло, они все были в дождевиках.

Как же проходят тренировки в нашей «Школе героев»?

— Обычно мы собираемся в 13-м микрорайоне и идем в поход в лес. Там есть овраги, водопады, обрывы. Мы можем пройти 10-20 километров, а можем собирать мусор. Задачи каждый раз разные. Я объясняю, что герой – это не тот человек, что в майке супергероя бегает. А тот, кто может улучшить себя настоящего, — говорит отец-наставник.

За мат — 50 приседаний

В походе дети учатся общаться друг с другом, выстраивать связи с другими людьми. Да, это сложно, и этому нужно учиться! Иногда дети выясняют отношения, ссорятся, дерутся. В жизни, где они погружены в учёбу или гаджеты, им некогда общаться. А вот в «Школе героев» есть для этого время – как минимум, четыре часа в неделю.

— Кто-то кому-то не нравится? Другой парень тебя бесит? Все равно, мы обязаны выстраивать с этими людьми отношения, — говорит своим подопечным Андрей Игнатенко.

В школе придумали интересную систему наказаний – тоже, кстати, хорошо забытое прошлое. За нецензурное слово, хамство или драку отец-наставник заставляет детей приседать. Как показывает опыт, 30-50 приседаний меняют человека.

— Сначала мальчишки возмущались, а теперь им это даже нравится, — говорит отец-наставник. 

— А еще в воспитании современных детей должно быть место опасности. Дети должны научиться видеть опасность, не избегать трудностей, а умело их обходить.

— Мы объясняем мамам, что у нас не батутный центр, где все вокруг устлано поролоном. Мы создаем отряд, а не идем на экскурсию, — добавляет Александр Иванов. — Дети в процессе тренировок меняются и сами рвутся в походы. Их не пугают ни погода, ни трудности. Это не бравада, это реально так! «Отважно и радостно» — таков наш девиз и установка, — говорит Андрей.

Все это делается для того, чтобы один раз в году воспитанники «Школы героев» попали в настоящее приключение. Отряд детей и отряд родителей едет в масштабную экспедицию – на Кавказ, на Алтай, в Карелию или в любое другое удивительное место нашей большой страны. Там есть место походам, экскурсиям, сплавам, соревнованиям.

Мамочек тоже за парту

Кстати, чтобы менялись их дети, мамы тоже проходят трансформацию – обучаются в онлайн-школе для мам.

— Мамы должны осознать, что мы не оказываем услуги по «починке их детей». Меняться, работать над собой должны и родители, — уточняет Андрей.

В «Школе героев» найдется место и отцам. Они тоже могут пройти обучение и стать отцами-наставниками, тренировать своих и чужих детей. Пока в Новороссийске только один отец-наставник, и еще два папы проходят обучение.

Источник: novorab.ru