Идеальное блюдо к шампанскому в новогоднюю ночь от шеф-повара «Абрау-Дюрсо»: Эмиль Усманов, шеф-повар Petit Cafe

Идеальное блюдо к шампанскому в новогоднюю ночь от шеф-повара «Абрау-Дюрсо»: Эмиль Усманов, шеф-повар Petit Cafe

– Я расскажу, как приготовить «Дорадо в пряном соусе шермуле с запеченным картофелем».

Ингредиенты на одну порцию: дорадо – 1 шт., ялтинский лук – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, петрушка – 30 г, кинза – 30 г, болгарский перец – 50 г, оливковое масло – 30 г, паприка – 3 г, куркума – 3 г, кумин (зира) молотый – 3 г, соль, перец по вкусу, помидоры черри – 100 г, картофель – 200 г.

Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить жабры.

Для маринада лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок выдавите через чеснокодавку или нарубите ножом. Измельчите часть петрушки и кинзы. Соедините все ингредиенты маринада (куркума, паприка, зира, цедра лимона, лимонный сок, соль, перец), кроме масла, в миске и слегка подавите толкушкой. Добавьте масло и хорошо перемешайте.

Вторую часть петрушки, укропа и болгарского перца измельчите в блендере. Если нет блендера, то очень мелко нарубите зелень и болгарский перец ножом. Соедините все ингредиенты шермулы (куркума, паприка, зира, цедра лимона, лимонный сок, соль, перец и щепотка сахара), кроме масла, в миске и слегка подавите толкушкой. Добавьте масло и хорошо перемешайте, должен получиться однородный зеленый соус шермула, его подаем к рыбе отдельно в небольшом соуснике.

На тушке рыбы сделайте несколько насечек ножом, нафаршируйте маринадом и немного полейте зеленым соусом, оставшийся маринад распределите сверху. Оставьте на 30 минут.

Разложите рыбу на противень, рядом положите томаты черри.

Запекайте рыбу в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут. Подать готовое блюдо можно как холодным, так и горячим. На гарнир готовим запеченный картофель.

Лайфхак от шеф-повара:

– В предпраздничные дни много готовки, поэтому для новогоднего стола лучше выбрать основное блюдо быстрое и беспроигрышное. К примеру, запечь целиком утку или гуся. Это не так сложно, как многим кажется. Главное – правильно выбрать маринад и запечь до определенной температуры внутри, сейчас для этого существует много приспособлений. Оптимально, если на столе будет одно основное блюдо и мини-закуски фуршет. Для вдохновения можете зайти на мою страничку в «Инстаграме»: @mr.mrs.em.

Идеальное блюдо к шампанскому в новогоднюю ночь от шеф-повара «Абрау-Дюрсо»: Эмиль Усманов, шеф-повар Petit CafeФото Ольги Жук

Источник: novorab.ru