Идеальная изгородь для частного дома: как оживить скучный забор?

Идеальная изгородь для частного дома: как оживить скучный забор?

Спасал дом от пьяного водителя

Не смогла проехать мимо плотной живой изгороди из кустарника перед частным домом в Северной Озереевке. Залюбовалась ухоженным стриженным рядом вдоль дороги, создающим плотную ширму. Разговорилась с хозяином. Оказалось, что Александр Зеленский был вынужден таким образом спасать свой дом… от автомобилей.

Идеальная изгородь для частного дома: как оживить скучный забор?фото автора

– Мой дом находится перед поворотом дороги на Южную Озереевку. Очень часто автовладельцы в этом месте не справляются с управлением. Несколько раз машины залетали мне под окна. Честно, спать было страшно. Сколько раз я в трусах ночью помогал вытягивать автомобили из двора. Надоело! Я решил создать живую изгородь. Как раз весной сестра выкапывала сирень, которая сильно разрослась во дворе. Я её посадил на газоне вдоль дороги, расстояние между саженцами сделал один метр, – рассказывает мне Александр.

За двадцать лет перед двором Александра сформировалась та самая шикарная изгородь длиной 26 метров, которая порадовала мой глаз. Ухода за ней немного, но есть: посадку нужно несколько раз в год стричь. Домохозяин говорит, что эта процедура несильно выматывает. Благодаря регулярной стрижке кустарник стал плотным и выглядит сплошной стеной.

– Моя изгородь с успехом выполняет функцию забора. Теперь автомобилисты хорошо видят очертания поворота, особенно ночью, когда свет фар освещает кустарник. С тех пор, как сирень разрослась, аварии на повороте прекратились, а я стал спать спокойно, – доволен Александр. – К тому же такой плотный ряд кустарника защищает меня от пыли и шума.

Настоящий забор у Зеленского тоже есть, но в 2,5 метрах от живой изгороди.

Только вот один нюанс: из-за регулярной стрижки сирень в живой изгороди не цветёт, так как срезаются соцветия. Александра это несильно беспокоит. Он оставил несколько кустов сирени во дворе, они цветут и благоухают.

Специалисты в области озеленения считают, что соцветия сирени в изгороди можно и оставлять, то есть стричь после периода цветения. Правда тогда изгородь будет более рыхлой, разлапистой.

Забор, который можно добавить в чай

В Восьмой Щели местные жители много лет любуются «забором» из дикого лимона понцируса. Сначала он рос перед забором из штакетника, потом тот сгнил, обвалился, и осталась полноценная живая изгородь.

– Понцирус очень хорош в качестве живой изгороди – он колючий, через 3-4 года после посадки формирует плотные заросли, через которые невозможно пробраться человеку или крупному животному, вечнозелёный. В Новороссийске он, правда, теряет часть листьев, но 2-3-летние побеги сохраняют свой зелёный цвет даже зимой. К тому же он приятно цветёт, а плоды можно использовать для приготовления чая, – отмечает достоинства дикого лимона биолог и эколог Вениамин Голубитченко.

В Новороссийске понцирус может вырастать до 2,5 метра.

Бамбук не поддался морозам

В качестве живой изгороди в Новороссийске можно всё чаще увидеть бамбук, который раньше можно было увидеть только ближе к району Большого Сочи. Теперь из-за тёплых зим он шикарно растёт и у нас и даже не вымерзает.

В ходе подготовки материала побывала в гостях у жительницы нашего города Любови Кузьминой, у которой заросли бамбука. В этом году бамбук, несмотря на трёхдневный мороз и норд-ост, не вымерз, продолжал и зимой радовать обильной зелёной листвой.

Чтобы изгородь из бамбука была непроходимой для человека и животных, её нужно высаживать минимум полосой шириной два метра.

Прямо сейчас подходящее время для формирования такой живой изгороди. На рынках один черенок бамбука стоит 150 рублей, а несколько десятков в горшке в садовых центрах – от 600 рублей. Правда, обращают внимание биологи, бамбук имеет свойство сильно разрастаться, со временем захватывать большие соседние территории. Чтобы зафиксировать его в нужных границах, обычно вкапывают в землю шифер. Но иногда и это не спасает. Побеги бамбука настолько ползучие, что могут преодолевать препятствия в виде шифера и даже раздвигают кирпичные кладки.

«Петушья шпора» вора не пропустит

Подойдут для живой изгороди некоторые виды боярышника – мелкоплодный или «петушья шпора». Последний имеет длинные иголки, через которые вряд ли захочется лезть. Если такой боярышник не сдерживать, он вырастает в дерево с кроной диаметром 5 метров, поэтому к его регулярной формировке нужно подойти очень ответственно.

Подойдут для создания живой изгороди различные барбарисы – «тунберга», обыкновенный. Хороши они тем, что сильно высоко не растут, но колючие. Есть среди барбарисов компактные сорта, не требующие изнурительной стрижки.

Хороша для этих целей бирючина обыкновенная. В Новороссийске из этого кустарника есть вполне приличные живые изгороди на «буграх», на улице 8 Марта.

Огнёвка не даёт силы самшиту

Думаю, каждый домовладелец борется с искушением сделать живую изгородь из самшита. Особенно если видит потрясающие самшитовые изгороди, заменяющие заборы, по дороге в Джугбу, в селе Текос.

– Делать изгороди из самшита не рекомендую, – говорит Вениамин Голубитченко. – Семь лет назад к нам из Италии с саженцами завезли вредителя – самшитовую огнёвку, которая уничтожила самшит по всему краю. И он не может восстановиться даже спустя время. Весь самшит, который высаживается, увы, приходится каждые две-три недели с апреля по октябрь обрабатывать страшными ядами. Стоит замешкаться, как огнёвка тут как тут.

Источник: novorab.ru

Оцените статью