Хроника наводнений в Новороссийске в 21 веке, часть 5

Хроника наводнений в Новороссийске в 21 веке, часть 5

6 июля в Новороссийске начался сильный дождь и городская ливневка снова захлебнулась. В городе объявлено ЧС. Шквалистые ливни, обрушившиеся на город в ночь на 7 июля уносили с собой все, что попадалось на пути – машины, камни, стволы деревьев. Есть человеческие жертвы. Стихия вновь проверяет город и горожан на прочность.

         Удар стихии приняли и устояли

Такого разгула стихии новороссийцы не помнят с 2002 года. Сильнее всего пострадали Восточный, Новороссийский районы и пригородные поселки.

 В Гайдуке подтоплено 80 домов. Спасатели выносили людей из домов на руках. Было так. Сидят пенсионеры на улице Мира, смотрят телевизор. Вдруг — странный гул, и из-под паласа появляется вода. Открывают дверь – на них несется бурлящий поток, сносит ворота и обрушивается на огород и дом. На Мефодиевке горы щебенки, намытые с Маркотхского хребта потоками воды, шли через автостраду. На Шесхарисе ко всему прочему на дороге оказались нефтепродукты – в результате схода с гор мощных потоков воды произошел разлив нефтесодержащего ила на иловых картах очистных сооружений перевалочного комплекса. До моря пятно не дошло.

Удар стихии приняла на себя улица Карьерная. Тесаное русло реки, которая спускается с гор, не справилось с потоком воды. Спускаясь с гор, она набрала такую силу, что порвала асфальт на мелкие куски, вымыла провал высотой в два человеческих роста. Воды было по грудь. Мужчина всю ночь просидел на заборе, пока вода не стала спадать.

При этом в «НР» опять звонят с рассказами не только о героизме спасателей, но и о бессердечности. В ночь с 6 на 7 июля, в разгар стихии сторож развлекательного центра на Южном рынке выставляет людей из здания. Около 500 человек оказались заложниками, потому что улицы вокруг были затоплены, озера за Южным рынком вышли из берегов. Люди стучались в дверь, но их не пустили. Среди промокших и продрогших была невеста. Потом все пошли на Героев Десантников и там увидели жуткую картину – тело женщины в бурлящем потоке воды.

 От стихии пострадали 173 дома, 45 – многоквартирных и 128 частных. Два человека погибли – 23-летнего парня смыло селем, когда он находился дома, в небольшой пристройке. Еще одна жертва урагана – женщина, тело которой обнаружили у Южного рынка. 70 человек эвакуировали из своих домов.

Городские службы сначала помогают тем, у кого разрушены дома, потом – всем остальным.

          Крымску помочь – святое дело

Несмотря на собственную беду, Новороссийск помогает Крымску. Туда на помощь отправлены 100 строителей, 10 дизель-генераторов и техника для разбора завалов. По всему городу люди скупают продукты, медикаменты, постельное белье и на своих машинах везут в Крымск.

За месяц до стихии в городе активно начали чистку ливневок. Как чувствовали! Специалисты считают, что именно благодаря этому не «взорвалась» ливневка на Куникова, относительно благополучно выдержали натиск Советов, Луначарского, Московская и другие улицы.

На Новороссийск, по сообщениям метеорологов, 7 июля 2012 года вылилось 300 мм осадков. За день – треть годовой нормы.

Источник: novorab.ru

Оцените статью