Хроника наводнений в Новороссийске в 21 веке, часть 3

Хроника наводнений в Новороссийске в 21 веке, часть 3

Экстремальные условия очищают человека от всего наносного, проявляют его натуру, что называется «как есть». Стихия 2002 в Новороссийске года тоже не стала исключением. Бывало разное…

Спасатели из Геленджика, пробиваясь на помощь новороссийцам, застряли в районе лесного порта. И, слава богу, а то жертв в тот день было бы гораздо больше. Они помогали переправиться на «большую землю» тем, кто застрял в районе Магистральной.

— Перевезли женщину с ребенком, двух беременных, — рассказывали «НР» спасатели позже. – Но ведь всем надо! А там вода со скоростью 5-7 метров в минуту! Деньги суют – 500 рублей за переправу на ту сторону.

Обычный ручеек в Павловской щели превратился в мощный поток, нес автомобили, бревна, железобетон. 64-летний пенсионер видит в водовороте тонущего человека. Бросается в воду, но самого сбивает с ног. Чувствует, что не выплывет. Собрав остаток сил, он выталкивает тонущего и сам с трудом выбрасывается на берег. Обоих с травмами доставляют в больницу.

С улицы Красных военморов в редакцию доставили записку, где анонимный очевидец написал, что смыло 12-летнюю девочку: «Активные участники спасения: Пресняков Сергей Иванович, 66 лет. Дядя Коля Цыбуля,98 лет, а также местные жители и азербайджанцы, которые торгуют арбузами на ул. Гончарова».

Туристы на базах отдыха в Широкой Балке, только выглянуло солнышко, заходят в затопленные, мертвые столовые, где корячится, убирая последствия, половина персонала: «Ну и когда обед?!»

По пляжу ходят милиционеры, убеждают отдыхающих не лезть в море. Дама показывает пальчиком на них и говорит капризничающему ребенку:  «Вон дядя противный, не разрешает тебе купаться, погрози ему».

Пассажирка поезда, который возвращался в Новороссийск, рассказала. Когда ж/д сообщение было прервано, их высадили буквально в чистом поле. Пообещали горячее питание, но так ничего и не дали. Тут откуда ни возьмись, понаехали таксисты и стали нагонять страху – в Новороссийске море из берегов вышло. Набивали в машину по пять человек и с каждого брали по полторы тысячи рублей. Потом за пассажирами приехали два автобуса. Места заняли здоровые мужики, отталкивая женщин и детей. Многие, у кого были сотовые телефоны, продавали звонки – каждый по 100 рублей. «А мне парень сам протянул телефон и предложил позвонить в Новороссийск родным», — вспоминает женщина.

В Гайдуке после стихии все смотрели на яму, которую вымыло возле завода «Молот» — с трехэтажный дом. Туда нагнали солдат и некоторые жители, кто сильно не пострадал, ходили их подкармливать.

В районе гостиницы «Новороссийск» к берегу прибило огромное количество досок, смытых из лесного порта. Несколько человек, стоя по горло в воде, вытаскивали 5-6-метровые доски. Среди них были даже женщины в купальниках.

В Цемдолине четверо соседей держали уплывающую машину. А когда машина одного из помощников стала уходить под воду, жена того, кому спасали авто начала орать: «Привязывай машину где хочешь, только не у моей калитки».

На третьем районе лесного порта грузчики добровольно организовали переправу людей. Один переводил их за ручку по дороге, другой вел по теплотрассе, прямо по трубе.

В Широкой Балке около «Лесной гавани» в море снесло торговый павильон, вместе с товаром он весил тонн десять. В нем была продавец – она даже понять ничего не успела. Спустя два с половиной часа ее обнаружили в районе Южной Озереевки, ее спасли ребята с базы отдыха «Ставрополец».

Во время наводнения в Абрау-Дюрсо все бежали спасаться в Дом культуры. Там им разрешали звонить, чтобы согреть, принесли одежду из костюмерной. И еще отвлекали от происходящего экскурсией по выставке восковых фигур. Света в селе уже не было, так по выставке с фонариками в  руках ходили.

Предприниматели частного магазинчика из Гайдука возили старикам хлеб из города, покупая его в хлебозаводском магазине. Самовывозом его на заводе продавать отказались. Покупали по 4.30, а продавали по 4.50. Больше на бензин потратили, но нельзя же было стариков без хлеба оставить.

Мужчины с улицы Маяковского в Гайдуке убрали весь мусор в бетонном тоннеле, где образовался затор из веток и шин. Мужчина организовал своих сыновей, спас дома соседей.

В магазинах с полок новороссийцы мели все подряд, особенно свечи, соль, консервы. Рассказывали, что на Луначарского ограбили магазин: разбили окна, хватали продукты. То же было и на оптовых складах на этой улице. Один мужик потом вплавь переправлялся через дорогу, толкая перед собой ящик водки.

Ночью накануне стихии отдыхающие гуляли в Широкой Балке возле базы «Горный родник» и слышали, как пели молитву миссионеры. Их базу беда обошла стороной.

Очень много рассказов было о том, как мужчины на руках или на закорках переносили женщин, детей и старух через бурные реки на дорогах, как родители забирали из садиков и своих, и чужих детей, потому что многие из родителей застряли из-за затопленной Портовой. Очень многие рассказывали репортерам «НР» о добрых людях, тех, кто, страдая сам, находил в себе душевные и физические силы помочь ближнему.

Продолжение следует…

Источник: novorab.ru

Оцените статью