Хроника наводнений в Новороссийске в 21 веке, часть 2

Хроника наводнений в Новороссийске в 21 веке, часть 2

С обеда 8 августа начали поступать сообщения о людях, унесенных в море. Первое поступило в 13.25 из Широкой Балки – в море оползнем вынесло 8 человек. Город и страна еще не знали о масштабах бедствия, что произошло в этом курортном местечке! В этот район тут же пошли спасательное судно, два буксира и катера. В 14.10 с борта одного из катеров пришло сообщение – обнаружены пять тонущих людей. Через несколько минут – еще пятерых нашли. Спасенных доставляли на причал КТК, там оказывали помощь. Троих смыло в районе причалов 20 и 21 порта. Ближе к вечеру в Сухой Щели селевым потоком смыло пассажирский автобус.

 В устье реки Цемес подтопленный буксир перегородил проход воды в море.

 В шестом часу вечера решением капитана порта порт был закрыт. В 19.30 наблюдательный пункт КТК-Р сообщил о самом массовом за день смыве людей в море. В районе устья реки Дюрсо во власти морской стихии оказались сразу около 25 человек.

 Первая информация о жертвах моря пришла в 21.35 – на берегу Широкой Балки обнаружены два трупа. С наступлением темноты поиски прекратились. Утром 9 августа в акватории Широкой Балки подняли еще два женских трупа.

 Речушка в Широкой Балке, протекавшая за базой «Цементник» в мгновение превратилась в бурлящий поток, сметающий все на своем пути к морю. «Сначала ударил ливень, — рассказывала «НР» женщина с двумя детьми, которых спасли эмчеэсовцы из этого потока, — а потом с горы  вдруг обрушился огромный поток воды, который раскидал меня и моих детей».

 Весь берег моря усеян мусором и искореженной автотехникой, с которой то ли хозяева, то ли мародеры скручивают все, что еще может работать. На въезде в урочище идет обычная курортная жизнь. Смех, шашлыки… В нескольких сотнях метров на берегу складывают трупы, выловленные в море. Непостижимо. К 14 августа Широкую Балку освобождают от отдыхающих.

       Впервые за 164 года истории Новороссийска

 Глава города Валерий Прохоренко размещает в «НР» короткое обращение к горожанам, о том, что 8-9 августа на Новороссийск обрушилась стихия, которой город не испытывал за все 164 года своей истории. С 2.30 до 18.05 часов 8 августа на Новороссийск и окрестности вылилась полугодовая норма осадков.

  Новая информация по ущербу: на территории города и пригорода разрушено 128 домов, повреждено 3024, полностью выведена из строя ливневая канализация, повреждены и разрушены 5 автомобильных и 13 пешеходных мостов, 4 км дорог. Общий ущерб хозяйству города и предприятиям – 170 миллионов рублей. В ликвидации последствий принимает участие приехавшая на помощь городу группировка сил в составе 1008 человек, 115 единиц техники, 29 плавсредств, городские силы – 1188 человек, 70 единиц техники.

 В город приезжают высокопоставленные комиссии. Под началом федералов в город стягиваются силы из соседних регионов. Их первый вывод:  смерчи, поднявшие с акватории моря большие массы воды, за короткий промежуток времени выбросили их на нашу территорию. Именно поэтому резко повысился уровень воды в реках, образовалась и ринулась в низины по устьям рек большая водяная волна.

 И еще вывод: людям сообщили о штормовом предупреждении, но никто к этому серьезно не отнесся. Начальники предлагают, опираясь на опыт Новороссийска, создавать группы профессиональных спасателей в каждом муниципальном образовании

  Администрация занимается вопросами отправки «груза-200». На все трупы нужно найти одежду, ведь многие утонувшие были в одних плавках.

               «В списках погибших значится»

  Репортаж с места самой большой трагедии 2002 года – из Широкой Балке — «НР» опубликовал 13 августа. Здесь дважды опустились «хвосты» смерчей-убийц.

  Мы с фотокорреспондентом были там 10 августа. На месте, где когда-то был рыночек (в районе «Лесной гавани»), складывают мешки с трупами.

— Девочка, лет 12, нет, восьми-девяти, длинные каштановые волосы, бордовая маечка, – слышу разговор экспертов. — Не ее ли бабушка искала с «Чайки»? С двумя внучками приехала, младшую потеряла. Да нет, она сюда не дойдет на опознание, она еле ходит…

  При нас подвозят новые мешки для трупов. Зеленые, штук 30. Принимающие рассуждают – хватит ли? Трупы, говорят, будет сносить в сторону Анапы. В акватории Широкой Балки, Сухой Щели и Дюрсо останутся только те, кто за что-то зацепился или спрятался в машинах и с ними же ушел в море. К обеду при нас вылавливают четыре трупа. Плюс к предыдущим. Среди них двух-трехлетний ребенок. Трупы всплывают спиной кверху.

  В новороссийском морге к вечеру 11 августа — 44 трупа. 10 неопознанных. Работают круглосуточно, без выходных и перекуров, рабочих рук не хватает. 12 человек со спецпоселения помогают переносить, сортировать, переодевать. Патологоанатомы прогнозируют, что когда начнется подъем унесенных в море машин, трупов будет больше. Страшные грузы отправляют по всей стране. На глазах репортеров «НР» в Харьков отправляются женщины – свекровь и невестка с ребенком. В Ставрополь – муж с женой.

      Кто виноват и что делать

В Цемдолине сначала думали: пошел обычный ливень. Позже стало понятно, что причиной потопа стал прорыв дамбы Владимирского водохранилища. Вода ушла в Цемдолину сквозь огромную промоину. Все пострадавшие в один голос говорят, что трагедии можно было бы избежать, если бы хозяин водохранилища сбросил воду, когда поступили предупреждения о ливнях.

В Цемдолине разрушено 65 домов. Люди сидят на обломках и просто не знают что делать. На улице Ленина спасались на крышах, пытались сохранить домашних животных, на улице Заречной старик-инвалид без ноги утонул в собственном домике. Люди охраняют от мародеров остатки имущества, пытаются убрать мусор. По дворам начинают развозить гуманитарную помощь, продукты, ходят дезинфекторы. В каждом районе города работают центры сбора гуманитарной помощи. Город мобилизуется на уборку.

13 августа  на заседании штаба по ликвидации последствий стихии отрабатываются планы подготовки города к возможной атаке на Новороссийск нового циклона, который надвигается из Центральной Европы. 15 августа в 9 км от Широкой Балки опять зафиксирован смерч.

14 августа в город приезжает Филипп Киркоров и дает давно запланированный концерт на стадионе. Распоряжается запустить на трибуны всех безбилетников, которые стоят за воротами: «Такое положение в городе, а люди пришли на меня посмотреть».

15 августа  в город прибыл представитель Президента, полпред по ЮФО Виктор Казанцев. Ему доложили: погибли 59 человек, из них новороссийцев – 21. Кто виноват?

– Виновата вся система, — сказал Казанцев. – Она развалена, ее надо восстанавливать. Людей нужно учить работать в чрезвычайных ситуациях.

 Продолжение следует…

Источник: novorab.ru

Оцените статью