Храню газету, которую в 90-х зарядил колдун. Мне кажется, она до сих пор «работает»!

Храню газету, которую в 90-х зарядил колдун. Мне кажется, она до сих пор «работает»!

«11 апреля 1991 года «Новороссийский рабочий» вышел с заметкой на 1-й странице «Колдун Олег Рыбаков: «Приложите газету к больному месту». Редакция сообщала, что этот номер «НР» «определенно несет в себе положительный заряд здоровья», т.к. его зарядил на целительство московский колдун Олег Рыбаков. Далее «НР» давал рекомендации колдуна читателям: «Заряженная газета имеет три основные функции. Она снимает боль, стрессы, нормализует давление… Для этого нужно приложить газету к больному месту (если вы хотите снять боль) или к вискам (если вы хотите снять стресс или нормализовать давление)». И на всякий случай автор предупреждала: «Никаким другим образом газету использовать не нужно».

 Вы знаете, дорогая редакция, я храню эту газету до сих пор и считаю, что она до сих пор, пусть совсем чуть-чуть, но работает! Недавно разбирал архивы, и она вновь попалась мне на глаза. Приятно было вспомнить те времена! Может быть, редакция раскроет тайну – действительно ли газета была «заряжена» или это был хитрый рекламный трюк? С уважением, П.В. Попов».

Тайна «заколдованного» тиража

Рассказываем, дорогой читатель, как это было на самом деле. Мы опросили ветеранов редакции, тех, кто принимал в этом «колдовстве» непосредственное участие, и вот что выяснили.

Это была не первоапрельская шутка и не розыгрыш. Вспомните звездные времена Кашпировского, Чумака и прочих «целителей», которые пользовались не просто популярностью, но и искренним доверием миллионов граждан, мечтающих решить все свои проблемы со здоровьем, сидя у телевизора. Их ноу-хау подхватило множество артистов и авантюристов. Среди них были и действительно талантливые и неординарные люди. Эти сеансы кому-то реально помогали мобилизовать свои внутренние силы и что-то изменить в лучшую сторону.

Так вот, в те дни 1991 года в городском театре Новороссийска при полном аншлаге выступал колдун Олег Рыбаков. Владимир Шалагин, который тогда занимался организацией гастролей эстрадных звезд в нашем городе, большой друг редакции, с интересом отнесся к предложению главного редактора газеты Владимира Бурлакова зарядить газету для наших читателей и тех, кто не смог попасть на концерт колдуна. Шалагин уговорил Рыбакова поработать на газету совершенно бесплатно, что само по себе в то время было огромной редкостью!

После концерта супруги Шалагины и представители редакции повезли колдуна в городскую типографию, где уже был отпечатан свежий тираж. Рыбаков попросил оставить его в цеху одного, и группа поддержки почти час топталась у закрытых дверей, чтобы встретить обессиленного сеансом колдуна и доставить его в гостиницу.

«НР» в то время выписывали 55 тысяч горожан. И каждый из подписчиков получил заряженную газету. Не знаю, сколько из них поверили и приложили номер «НР» к больному месту, но ни одного возмущенного или недовольного отклика редакция не получила!

Всем нам тогда очень хотелось верить в чудо. И, может быть, наша затея если не помогла, то подарила минуты надежды. Колдун уверял, что заряд будет работать 30-45 дней, но я, как и наш читатель, через 30(!) лет приложилась к газете и … мне потеплело на душе.

Как теплеет, когда мы вспоминаем, какими были 30 лет назад. Независимо от того, что становится поводом: заряд на здоровье от колдуна, так и не затмившего славу Кашпировского, или просто память о нашей чудной юности.

На фото: так самая газета от 11 апреля 1991 года. И та самая заметка.

Храню газету, которую в 90-х зарядил колдун. Мне кажется, она до сих пор «работает»!

Источник: novorab.ru