Хамсовая путина в этом году начнется на пару недель раньше, чем обычно

Хамсовая путина в этом году начнется на пару недель раньше, чем обычно

Как предполагает новороссийский рыбодобытчик Юрий Атанов, азовская хамса может уже пойти в середине октября, в 15-20-х числах, ведь температура в Черном и Азовском морях из-за дождей и понижения температуры воздуха продолжает снижаться.

— Крупной хамсы в этом году не обещаем, будет средняя 2-3-летка средней жирности, — делает прогнозы на путину специально для читателей «НР» Юрий Александрович. – Но на прилавки Новороссийска все равно попадет самая крупная, ведь для потребителя мы ее сортируем, а мелкую отправляем на копчение и соление.

Результаты Научно-промыслового совета страны больше всего волнуют сейчас рыбодобытчиков, работающих на судах в нашем регионе. Юрий Атанов озвучивал не раз на страницах «НР» важную проблему – снижение численности хамсового стада из-за некорректного лова некоторыми промысловиками. На совете, заседание которого планировалось в Ростове-на-Дону, Юрий Атанов, а он еще и председатель Ассоциации рыбодобывающих предприятий Краснодарского края и Северного Кавказа, намеревался внести предложение о введении временного запрета на массовый, траловый лов азовской хамсы. Однако дату проведения совета перенесли на октябрь.

— Однако мы уже дали свои рекомендации и науке, и Москве по состоянию хамсового стада в Черном и Азовском морях. Уже понятно, что такое судьбоносное решение – о запрете лова — не будет принято в этом году, но через два-три года этого решения не избежать, — говорит Юрий Александрович.

 Сейчас же, пока хамсовая путина только готовится, новороссийские суда работают на добыче черноморской кильки.

— В этом году был просто отличный улов кильки из-за аномальной летней жары, которая прибила в нашу зону кормовую базу для этой рыбы — планктон, — говорит Юрий Атанов. – Думаю, что мы уже выловили за лето 20 тысяч тонн черноморской кильки. Вся она замораживается и отправляется на консервные заводы, где из нее производят такое любимое народом лакомство, как килька в томатном соусе.

 На днях новороссийские суда возобновили лов и каспийской кильки (на период лета он был приостановлен). Как сообщает рыбодобытчик, килька в этом сезоне не подкачала, идет 4-летка крупного размера (длиной 9-11 см) и хорошей жирности. Ее солят, готовят с пряностями, коптят.

Юрий Атанов сообщил приятную новость о том, что он планирует начать в Новороссийске производство рыбной муки и рыбьего жира. Если удастся воплотить в жизнь этот проект, то город получит новые рабочие места, а страна — сырье для производства кормов для промышленного выращивания рыбы.

Источник: novorab.ru

Оцените статью