Главный врач инфекционной больницы №3 Новороссийска рассказала всю правду про новый штамм коронавируса

Главный врач инфекционной больницы №3 Новороссийска рассказала всю правду про новый штамм коронавируса

Новый штамм коварен и опасен

— Ольга Валериановна, какая сейчас обстановка в Новороссийске с коронавирусом?

— Как и во всем мире: растет заболеваемость и смертность. В мае мы стали отмечать появление тяжелого штамма коронавируса под названием «дельта». Заболеваемость протекает в более тяжелой форме. Если предыдущие формы заболевания развивались в течение  двух недель, то сейчас за 3-5 дней болезнь переходит в тяжелую форму и проявляется дыхательной недостаточностью, иногда признаками кишечной инфекции с жидким стулом и рвотой, высокой температурой.

Главный врач инфекционной больницы №3 Новороссийска рассказала всю правду про новый штамм коронавируса

— Как вы понимаете, что это именно «дельта»? Его научились выявлять?

— Вирус один и тот же, но он мутирует, видоизменяется. Штамм «дельта» проявляется более агрессивной клинической картиной. Необходимо при первых симптомах заболевания обращаться за медицинской помощью, следить за сатурацией. Сатурацию определяет прибор пульсоксиметр («прищепочка», которая надевается на палец). Приобрести этот прибор можно в магазинах «Медтехника» или на интернет-сайте.

— Сейчас все обсуждают информацию о том, что в Новороссийске открыли еще один ковидный госпиталь. Это правда? Где он находится?

— Действительно, чтобы снять напряженность и улучшить доступность медицинской помощи на базе терапевтического отделения первой горбольницы в начале августа был открыт новый госпиталь на 120 коек. Также у нас, на базе инфекционной больницы №3, действует госпиталь на 180 коек. 

— Как вы распределяете пациентов по госпиталям?

— Скорая привозит всех к нам, и после обследования пациента идет перераспределение в зависимости от состояния между инфекционной больницей № 3, горбольницей № 1 и ЦРБ Крымска.

— Расскажите, как бьет по человеку новый штамм? Что страдает в первую очередь, какие органы?

— Страдает вся сосудистая система заболевшего человека. Проявляется это в виде инсульта, инфаркта, страдают почки, возникает тромбоэмболия легочной артерии. У людей, страдающих сахарным диабетом, чаще возникают поражения сосудов конечностей, что может привести к их ампутации. Поэтому мы советуем людям при первых признаках заболевания немедленно обратиться к доктору, чтобы как можно раньше начать специфическое лечение. Запомните, это не обычная пневмония, не обычная простуда! Необходимо особое лечение и контроль за состоянием пациента.

— А к какому доктору обращаться?

— К терапевту. Все врачи в амбулатории, все участковые терапевты в поликлиниках имеют подготовку по диагностике коронавирусной инфекции. Главное – вовремя обратиться.

— Кого вы направляете в ковидный госпиталь в Крымске?

— Пациентов, которым необходима хирургическая помощь, и женщин со сроком беременности от 38 недель. Больных, которым необходим диализ, направляем в Краевую клиническую больницу № 2 Краснодара.

       Дорогущее лекарство – не панацея

— Люди, побывавшие в больницах с ковидом, запугивают стоимостью лекарств. Говорят, что лекарство стоит 60 тысяч рублей. Это правда? В госпиталях хватает лекарств или люди должны искать препараты самостоятельно?

— Все необходимые лекарства в больнице имеются. Но российское законодательство на сегодня не препятствует людям приобретать необходимые для лечения препараты. Те, что стоят, как вы говорите, 50-60 тысяч рублей, показаны далеко не всем, и не являются панацеей. Ученые пока не разработали препарата, блокирующего коронавирус. Поэтому обидно, что при наличии основной защиты от заболевания – вакцинации, у нас такой низкий в сравнении с другими странами процент вакцинированных – 26. В Индии 32 процента людей сделали себе прививку, в Америке – 60 процентов. В государстве Сан-Марино – 100 процентов.

— Уже есть умершие от ковида среди привитых?

— В Новороссийске и в Краснодарском крае не зарегистрировано ни одного летального случая. Да, привитые болеют, но нет тяжёлых форм. Сегодня у нас в больнице находится 199 тяжелых пациентов, из них вакцинировано только двое!

— Расскажите про новый штамм, какой возраст подвержен этой инфекции? Как протекает болезнь?

— Большинство инфицированных, а это 80 процентов,  болеют довольно легко и лечатся на амбулаторном уровне. 20 процентов попадают на госпитализацию в стационар в более тяжелой форме. Чем старше возраст заболевшего, тем выше смертность. Летальность выше у людей с сопутствующими заболеваниями – гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, варикозной болезнью, повышенным весом. Последнее время  стали болеть молодые. Попадают к нам и 28-летние, и 37-летние, и 44-летние. Дети ранее болели крайне редко, а сейчас болеют чаще и тяжелее. Болезнь сопровождается высокой температурой плохо поддающейся терапии. Повреждаются почки и головной мозг. Поэтому мы очень рады, что ближайшей осенью в нашей стране планируется начать вакцинацию подростков.

— Скажите, почему так бывает, что некоторые люди даже и не замечают, что переболели коронавирусом, а другие уезжают в больницу с тяжелыми формами? От чего это зависит?

— Болезнь это новая, неизвестно, какой ген отвечает за блокировку ковида. У всех разный «уровень» иммунитета. Все это предстоит выяснить ученым. Это как с ВИЧ-инфекцией. Один процент жителей нашей планеты не подвержен ВИЧ-инфекции.

— Скажите, Ольга Валериановна, в госпиталях есть дефицит персонала?

— Средний и младший персонал укомплектован полностью, а вот двух-трех подготовленных врачей мы готовы принять на работу хоть сейчас. Полгода назад к нам пришли санитары — спасатели из нашего спасотряда. Их помощь пришлась кстати! Мужская сила в «красной зоне» очень нужна.

— Вы переболели уже ковидом?

— Зимой я, как и большинство наших сотрудников, вакцинировалась. Сейчас многие сделали ревакцинацию. 80% сотрудников больницы вакцинированы. Те, кто переболел, также через 6 месяцев вакцинировались. Мы стараемся максимально защитить себя и своих близких. Самая главная профилактика на сегодня – это вакцинация. 

     К смертям привыкнуть невозможно

— По-вашему, кто сейчас совершает подвиг?

— Все наши сотрудники, которые ежесекундно сейчас трудятся в «красной зоне»: реаниматологи, вытаскивающие пациентов из-за горизонта, врачи, медицинские сестры, санитарочки, лаборанты. Все-все, второй год работающие в «красной зоне»! Знаете, когда они выходят из этого отделения, сразу бегут к кулеру с водой. Есть они не хотят — хотят пить! А на лице у них следы-отпечатки от очков и респираторов. Девочки забыли про губную помаду. Это все те, которые могут спать на стульчиках, свернувшись  калачиком. Но при этом они не перестают шутить, улыбаться, делиться житейскими проблемами и мечтать.

— Уже привыкли к смертям?

— К этому привыкнуть невозможно. Поверьте, наши сотрудники очень тяжело переживают смерть пациентов. Равнодушные люди – это не про нас.

— Как ведут себя пациенты, которые поправились? Вас благодарят?

— Пациенты пишут нам стихи. У нас уже целая папка этих творений. В июне, когда было затишье с ковидом, нам удалось отметить свой профессиональный праздник. Мы были в кафе, соседи в зале узнали докторов из ковидного госпиталя, стали подходить к нам, поздравлять. Это было так трогательно, так приятно.

— Что бы вы сказали тем, кто медлит с вакцинацией?

— С коронавирусом шутки плохи! Срочно бежать в сторону поликлиники на прививку!

— Что нужно делать, чтобы не заразиться коронавирусом?

— Меры профилактики никто не отменял. Обязательно надевать защитную маску, где есть скопление людей, вовремя менять маски, чаще мыть руки. И опять в а к ц и н а ц и я!

— И последний вопрос: каковы последствия перенесенной коронавирусной инфекции?

— Они многогранны. Очень страдает нервная система. Переболевшие долгое время не могут сосредоточиться, теряются когнитивные связи, нет логики в поступках, нарушается сон, людей мучают сильные головные боли, поражаются мелкие сосуды, возможна полинейропатия. Люди не могут встать на ноги из-за сильных болей, выпадают волосы. Восстановительный период длится до полугода. В настоящее время в поликлиниках пациентам, перенесшим ковид, предлагается углубленная диспансеризация, а затем и реабилитация.

Источник: novorab.ru

Оцените статью