Елку к празднику в Новороссийске дешевле тысячи рублей пока не найти

Елку к празднику в Новороссийске дешевле тысячи рублей пока не найти

В этом году торгуют новогодней елкой чуть ли не на каждом углу. Сосна, пихта, ель – выбрать есть из чего.

— Берите, у нас дешевле, чем в других местах, — зазывают молодые ребята-продавцы на ул. Хворостянского. Присматриваюсь к ёлочкам, прохожу сквозь ряд, вдыхая свежий аромат детства, глажу хвою – какие же они красивые, одна в одну! Выясняю, откуда привезли товар. Ель, оказывается, из Удмуртии, сосна из Пермского края. Верится с трудом: для столь долгого пути ёлочки слишком свежие. Спрашиваю о цене: ель стоит 1500 рублей, сосна – 1000 рублей.

Продавцы с сожалением отпускают меня, обещая, что в других местах будет дороже.

Перед Южным рынком под елочный базар занята большая площадь. Сегодня здесь торгуют сосной, вот-вот подвезут ель.

— Сосну привезли из Калуги, — говорят мужики, которые расположились здесь надолго, с ночевкой. – Цена – 700 рублей за погонный метр.

Ищу бюджетные варианты, их нет, все деревья высотой метра полтора-два-три. Любуюсь гигантскими соснами высотой метра под четыре или пять.

— А такая красавица сколько будет стоить?

Мужички говорят, что великаны идут по иной цене – договорной, а привезли их для детских садов, организаций, куда требуется новогодняя ель помасштабней.

Минибазар на улице Южной расположился прямо на тротуаре. Кстати, очень удобно: елку можно купить по пути следования от остановки маршрутки до дома. Торговая точка пользуется спросом, все дети, идущие дома, заходят погладить елочку, а их родители – прицениться. Здесь сосна стоит 1200 рублей за штуку, ель – 1400 рублей. Все деревья один в один, метра полтора. Вижу россыпь еловых лап.

— А сколько будет стоить веточка? — интересуюсь для читателей, которые не смогут позволить себе полноценную елку.

Букет из еловых лап, кстати, очень симпатичный, отдают за 250 рублей.

Масштабный елочный базар раскинулся перед популярным торговым центром в Цемдолине. Здесь, как мне показалось, товар более элитный – ели по цене от 3000 рублей и выше, сосна от 2000 и выше.

Я всегда с грустью прохожу мимо елочных развалов, сожалея, что столько прекрасных деревьев срубили, чтобы радовать людей всего пару недель. Утешает меня лишь то, что новогоднюю сосну выращивают специально. Лично я много лет подряд наряжаю елку первого января, забирая в первый день года дерево, которое выставят к мусорному контейнеру. И дело не в экономии семейных денег — я чувствую себя лучше, давая дереву второй шанс.

Кстати, в последние часы старого года не проданные елки отдают бесплатно! Возьмите это на вооружение.

                               

Источник: novorab.ru