Этой осенью юбилей отмечают любители интеллектуальных игр в Новороссийске

Этой осенью юбилей отмечают любители интеллектуальных игр в Новороссийске

– Помнится, что новороссийские знатоки уже в первые годы своего существования довольно громко заявили о себе. Про что вспоминается сегодня?

– В начале 1980-х годов на матчевую встречу в Новороссийск приезжала сборная Одессы, фактически сильнейшая команда Советского Союза. В ее составе были известные игроки Борис Бурда, Анатолий Вассерман. У них было чему поучиться.

Новороссийская команда принимала участие в первом чемпионате СССР по брейн-рингу, где заняла 6-е место. Несомненный успех для коллектива из небольшого города.

После этого наши знатоки получили приглашение на цикл игр, которые проводились на Центральном телевидении. В первой игре тогда удалось победить сборную Киева со счетом 6:5, а во второй, которая транслировалась по телевидению, наша команда довольно достойно держалась против одесситов, но уступила им со счетом 3:6.

– Тогда «Арго» уже  существовало?

– Современная история интеллектуального движения в городе началась в 1996 году, после того, как в Центральной городской библиотеке стали играть во «Что? Где? Когда?» благодаря сотруднику этой библиотеки Валентине Лютой.

Спустя два года еще одна команда города участвовала в телеиграх. В ее составе довелось сыграть и мне. Тогда Борис Бурда поделился с нами своей базой вопросов, подарив целых две дискеты. Благодаря этому я стал популяризировать интеллектуальный досуг в городе, и в ноябре 1998 года был образован клуб «Арго». Через несколько лет к нам влились команды, игравшие в
«Эрудите».

– «Аргошникам» есть чем гордиться?

– Вне всякого сомнения. Даже на краевом уровне, где лидером является Краснодар, нашим командам удалось трижды становиться чемпионами. Это сумели сделать команды «Снова», «Дорогой Леонид Ильич» и сборная Новороссийска. Столько же титулов собрали и наши молодежные команды, хотя к подобным играм подключились намного позже.

– Много ли команд «прошло» через клуб?

– Более 500. При этом в играх за все годы приняли участие не менее 20 тысяч человек.

– С какого возраста лучше всего начинать играть во «Что? Где? Когда?»?

– Лучше всего с шестого класса. Хотя существуют и специальные конкурсы для более юных знатоков. Например, команда Морского технического колледжа десять лет назад сенсационно победила в Международном турнире по детским сказкам, ответив на 39 вопросов из 42. А тогда в этом турнире среди юных знатоков приняли участие 874 команды.

– Кто сейчас в Новороссийске участвует в играх знатоков?

– У нас уже несколько лет проводятся чемпионаты Школьной и Студенческой лиги. В этом году добавился турнир среди команд специального профессионального образования. В середине сентября, в рамках празднования Дней города, прошел турнир в честь 40-летия игр знатоков в городе. В нем выступила одна примечательная команда, в составе которой были депутаты городской Думы и глава города Игорь Дяченко.

– Какой турнир, проходивший в Новороссийске, собрал наибольшее количество знатоков?

– Это был один из ежегодных турниров «Малая Земля», который проходил в морском университете. Его участниками стали 201 команда из российских регионов. Я тогда долго искал информацию о том, в каком же из международных турниров участвовало наибольшее число команд. Удалось найти лишь упоминание об интеллектуальном состязании с одновременным очным участием 168 команд. Так что в Новороссийске тогда был установлен неофициальный мировой рекорд.

– Сложнее придумывать вопросы или отвечать на них?

– Конечно, придумывать сложнее. Так, наверное, ответит любой человек, игравший во «Что? Где? Когда?». Несколько лет назад отличился игрок нашего клуба Дмитрий Студеникин, чей вопрос выпал в 13-м секторе телеигры «Что? Где? Когда?». Тогда победил и сам вопрос, который получил дополнительный приз как наиболее интересный.    

– Арташ, тебе удалось стать ключевой фигурой не только в городских интеллектуальных играх, но и выступать за команду, ставшую чемпионом Новороссийской лиги КВН. Где было интереснее?

– Хотелось бы напомнить, что и «Клуб веселых и находчивых», и «Что? Где? Когда?» – это наши досуговые игры, придуманные еще в СССР. Почти все остальное – от «Своей игры» до «Поля чудес» – это зарубежный продукт. Мне свое как-то ближе.

Кстати, наш интеллектуальный клуб – старейший на Северном Кавказе. В молодом возрасте интереснее КВН – это само по себе зрелище, которое тянет и манит. А в викторины и игры разума можно играть в любом возрасте.

Впрочем, был и такой пример, когда в «Арго» приходила состязаться «Самая бодрая сборная» – чемпион Новороссийской лиги КВН. Из тех, кто принимает участие сейчас в играх клуба, самому возрастному игроку – Владимиру Степанову – семьдесят  пять лет.

Фото предоставил герой публикации

Источник: novorab.ru

Оцените статью