Эхо трагедии на Эльбрусе глазами новороссийцев: «Не пошли на гору из-за непогоды и теперь живы!»

Эхо трагедии на Эльбрусе глазами новороссийцев: «Не пошли на гору из-за непогоды и теперь живы!»

 

Чудовищные фотокадры туристов с обмороженными лицами обошли все СМИ. На некоторых они даже улыбаются, хотя веселиться нечему. Пятеро погибших. Можно долго рассуждать, что стало причиной трагедии, опрашивать свидетели и потерпевших. Людям, которые профессионально занимаются альпинизмом, скалолазанием, восхождениями, все предельно ясно.

Председатель новороссийской городской федерации альпинизма Ирина Мамедова заявляет четко о безапелляционно, что людей сгубил непрофессионализм.

— Абсолютно все спортсмены знают, что сентябрьский Эльбрус – практически зимний. Пятнадцатого сентября туда же оправилась коммерческая группа из Новороссийска, но она вся вернулась обратно, так и не поднявшись на Эльбрус. Потому что их предупредили, что начинается ухудшение погоды. Люди остались целы. 23 сентября на Эльбрус отправилась еще одна коммерческая группа, но они, зная, что впереди метель, продолжили восхождение. Количество гидов на группу из 16 человек было катастрофически мало. В условиях зимы на одного гида-инструктора должно приходиться только два туриста-восходителя. Никак не меньшее.  

Отчего стало плохо первой девушке, которая скончалась в числе первых из пяти погибших, Ирина Мамедова тоже понимает:

— Скорее всего, у нее случилась горная болезнь. Не исключено, что участников этого восхождения поднимали на какой-то уровень на ратраке — транспортном средстве на гусеничном ходу, хотя это запрещено, ведь организм не успевает подготовиться к восхождению на вершину. Поэтому девушке стало плохо, а затем она скончалась от отека головного мозга, спровоцированного «горняшкой».

Ирина Мамедова говорит, что в последние годы бурно развивается частный туризм. Коммерческие фирмы и фирмочки набирают непрофессиональных туристов и водят их в горы, в том числе и на Эльбрус. В Интернете полно объявлений, заманивающих в опасное путешествие, с обещаниями адреналина. Ирина сама неоднократно писала замечания на таких сайтах, предлагая убрать обещание «легкого похода на Эльбрус».

— У профессионального гида, который берется на себя ответственность везти людей на Эльбрус, должно быть специальное образование, профессия называется гид-проводник, и опыт восхождений. Не исключено, что у проводников, которые повели группу в метель, не было образования и опыта, — предполагает Ирина Мамедова.

А вот новороссиец Иван Горохов тоже был на Эльбрусе 19 сентября в составе коммерческой группы, но он так и не поднялся до конечно точки, потому что группу на высоте 5300 метров предупредили об ухудшении погоды и вернули обратно, к точке старта.

— Мы начали восхождение при отличной погоде, но когда поднялись наверх, погода моментально испортилась – задул ветер со снегом, — рассказывает мне Иван. — Мы были вынуждены вернуться. Так и группа, которая поднималась 23 сентября и пострадала, тоже начинала восхождение при отличной погоде, — говорит он. – Это горы – невозможно предвидеть, как изменится ситуация в горах. Поэтому я бы не стал обвинять гидов. Также я не снимал бы ответственности с самих туристов. Они что не знали, куда идут и что возможно на такой высоте в горах?

Среди спасенных экспедиции 23 сентября двое жителей Новороссийска: 42-летняя Екатерина Резникова и 28-летний Виталий Антипов. Известно, что молодой человек сейчас находится в больнице.

Прокуратурой Кабардино-Балкарской республики по факту гибели пятерых человек при восхождении на Эльбрус организована проверка качества оказания услуг гражданам, связанных с подъемом и спуском альпинистов на гору, заведено уголовное дело.

Фото из открытых источников — операция по спасению экспедиции на Эльбрус 23 сентября.

Источник: novorab.ru

Оцените статью