Джиперов Новороссийска будут штрафовать за езду по природному парку «Маркотх»

Джиперов Новороссийска будут штрафовать за езду по природному парку «Маркотх»

Горячее обсуждение спровоцировал рейд правоохранительных органов в Геленджикском районе, в ходе которого отлавливали джиперов, катающих за деньги туристов к «Грозовым воротам». Машины увозили на штрафстоянки, а водителей штрафовали. Люди, исповедующие туризм, всполошились: куда теперь можно ходить с рюкзаками или путешествовать на внедорожнике, чтобы не нарушить границы особо охраняемой территории и не нарваться на штрафы? Где теперь можно оставаться с ночёвкой, а где нет?

Напомним еще раз: полгода назад произошло поистине значимое событие – был создана особо охраняемая природная территория регионального значения «Природный парк «Маркотх» общей площадью 65 тысяч гектаров земли, куда вошли земли пяти муниципальных образований — Новороссийска (хребет Маркотх), Геленджика (продолжение Маркотха и часть хребта Коцехур, гора Тхаб, Михайловский перевал, верхняя часть села Возрождение), Крымска и Абинска (леса станицы Шапсугской, хребет Грузинка), станицы Северской (гора Папай). За создание этого парка ратовали экологи, несколько лет длились согласования документации. И вот случилось долгожданное.

 На монастыри ходить можно только пешком

Однако не всем это понравилось. Всполошились, в частности, люди, предпочитающие колесить по нашим горам на джипах, мотоциклах и других колесах.

— По всей территории природного парка «Маркотх» проход однозначно разрешен пешим туристам, — поясняет мне одна из инициаторов создания особой территории, эколог Марина Сергеева. – Да, есть незначительные участки, где нельзя оставаться с ночёвкой или жечь костры. Но их крайне мало. К примеру, на излюбленном месте тренировок скалолазов, скалах Монастыри на хребте Коцехур, можно разбивать палатки, но костры жечь нельзя. Только на специально оборудованных для этих целей площадках.

А вот ездить джипам разрешено далеко не везде. Некоторые особо ценные территории парка для проезда закрыты совсем, это скалы Монастыри, гора Папай и некоторые другие.

 — Джиперы устраивают в горах беспредел, там им не место, — категорична Марина Ивановна.

Правда, некоторые существующие дороги для проезда все же оставили, но за съезд с них можно заработать штраф. А вот к популярному туристическому объекту «Грозовые ворота» в Геленджикском районе подъезжать можно тем джиперам, которые не возят туристов за деньги, а просто путешествуют. Детально изучить разрешённую схему разрешённых дорог можно на официальном сайте Министерства природных ресурсов края.

 Парк создали, а аншлаги не поставили

Марина Сергеева согласилась, что сейчас у туристов будет много вопросов и по границам парка, и по правилам пользования. За короткий срок просто не успели установить информационные аншлаги, ведь территория парка большая. К тому же одновременно в Краснодарском крае появились сразу три новые ООПТ – Анапская пересыпь, Туапсинский заказник и природный парк «Маркотх». Охватить вниманием сразу три объекта очень сложно.

А вот что сказала о джиперах доктор биологических наук, профессор кафедры геоэкологии и природопользования КубГУ, заслуженный эколог Кубани Светлана Литвинская:

— Джиперы, мотоциклисты, квадроциклы не оставили в наших горах живого места, — говорит Светлана Анатольевна. — Особенно сильный урон нанесен южному склону наших гор, который весь разбит этими «спортсменами». Уничтожен травяной покров, автомобили и мотоциклы — мощный фактор беспокойства для всех животных. А сколько краснокнижных черепах гибнет под колесами… Нужно совсем закрыть горы для посещения туристами на колесах.

 Съехал с тропы – гони монету

Связалась я и с начальником территориального отдела обеспечения и соблюдения режима особой охраны ГКУ «Управление особо охраняемыми природными территориями» Сергеем Пашкиным. Он дал понять, что туристам на колесах лучше изучить разрешённые границы для въезда в парк, ведь их нарушителей будут штрафовать. Физическому лицу за нарушение режима особой охраны положен штраф — 3-4 тыс. рублей с конфискацией транспортных средств, предпринимателю — 20-100 тыс. рублей, юридическому лицу — 400 тыс. рублей.

Источник: novorab.ru

Оцените статью