Дублю новороссийского «Черноморца» не хватает мотивации и денег

Дублю новороссийского «Черноморца» не хватает мотивации и денег

Доклад директора спортшколы «Черноморец» Константина Гордиюка дал объективную картину спортивной школьной жизни. Главные болельщики и тренеры серьезное внимание решили уделять мотивации юных спортсменов. Согласились, что она имеет огромное значение как для команды, так и для каждого игрока. Что для этого делается? Клуб заключил соглашение с десятью воспитанниками школы, что позволяет молодым футболистам тренироваться с основным составом команды, набираясь опыта. Но вот на поле вместе со старшими коллегами они выходят пока нечасто.

— Считаю, — сказал Константин Александрович, — надо уделять больше внимания местным воспитанникам, постепенно давать им игровое время в официальных матчах. Возможность ребёнку почувствовать, как это — играть при зрителях, помогает нашим воспитанникам прогрессировать. И, конечно, мотивацию повысит заключение полноценных профессиональных контрактов с клубом.

У тех, кто играет в дубле, сейчас такой возраст, когда юноша становится перед выбором: посвятить себя профессиональному спорту или учиться, чтобы получить профессию, которая обеспечит экономическую основу дальнейшей жизни. Надо учитывать, что эта же дилемма стоит и перед его родителями. В этой связи обсуждались варианты финансовой поддержки способных молодых игроков.

Пожалуй, пришла ясность в споре о том, стоит ли добиваться, чтобы не менее половины основного состава «Черноморца» были местные игроки. Тренер дубля Самвел Киракосьян считает, что к профессиональной игре пока готовы не более 20 процентов воспитанников. Депутаты-болельщики с этим тоже согласились. Хотя ориентир остался, и все понимают, что к нему надо стремиться. И будут. Наставник, например, предложил: для профессионального роста надо молодежи обязательно играть в турнирах высшей футбольной лиги края. Но это опять деньги — два миллиона рублей в год надо на взносы, поездки.

Вообще, к вопросам финансирования «Черноморца» комитет собирается подойти очень въедливо. Ведь от этого зависит не только судьба футбольной молодежи, но и стратегия развития клуба, которая сейчас формируется. Комитет решил, что пора услышать от руководителей ФК их программу по поиску внебюджетных поступлений в копилку клуба, узнать взгляд на дальнейшее взаимодействие клуба и дублирующего состава. На стороне депутатов выступил и замглавы города, курирующий спортивное направление, Роман Бреус. Стало ясно, что пока работа клубных менеджеров по поиску денег не удовлетворяет главных болельщиков.

Председатель комитета Илья Канакиди также поднял тему, которая на прошлой неделе взбудоражила группу родителей, чьи дети-инвалиды занимаются у тренера Василия Никифорова, — мол, его собираются увольнять. Депутату принесли в защиту специалиста целую петицию.

Такую же петицию, как оказалось, принесли и Гордиюку. Константин Александрович заверил комитет: не собираются его увольнять, родительские переживания напрасны и беспочвенны.

— Очень хороший тренер, доволен его работой, — сказал директор спортшколы. — А то, что родители вступились за специалиста, тем более говорит о высокой оценке его труда.

Вот так особенные дети, их родители, депутаты и директор школы, выиграв схватку за любимого наставника, укрепили свой спортивный дух и ещё больше поверили друг в друга.

Источник: novorab.ru