Доктора Новороссийска говорят: «Прививке — да!» Олег Сафонов и другие

Доктора Новороссийска говорят: «Прививке — да!» Олег Сафонов и другие

Минувшей осенью я переболел ковидом, но высоких антител, как выяснилось после анализа, у меня не было. Месяц назад я сделал уже вторую прививку «Спутником». Чувствовал себя и после первой, и после второй хорошо. Да и на практике за всё время я не встречал ни одного человека с осложнениями после сделанной прививки. Ни среди коллег, ни среди знакомых. Кстати, в нашем урологическом отделении 90 процентов привитых. Прошли вакцинацию и члены моей семьи.

Олег Сафонов, врач УЗИ ковидного госпиталя:

— Я одним из первых сделал прививку, как только она начала поступать в город. Сейчас я работаю в «красной зоне» в инфекционной больнице и вижу, какое тяжёлое течение у болезни, сейчас ситуация заметно ухудшилась. Ковид не щадит никого – ни молодых, ни пожилых. И я это вижу собственными глазами.

Моё мнение как было однозначным в этом вопросе, так и остаётся: прививаться нужно непременно! Я поддерживаю последние решения властей о том, чтобы прививку многие делали в обязательном порядке. Это не чья-то прихоть, а требование жизни.

Максим Кипарисов, врач-кардиолог:

— Осенью прошлого года я очень тяжело переболел ковидом. Было так плохо, что я на месяц просто выпал из жизни. Поэтому, когда появилась вакцина, я твёрдо знал, что обязательно буду прививаться. 12 мая я уже сделал вторую «Спутником-5», причём на Южном рынке, в «Гудзоне». Всё прекрасно перенёс, без каких-либо проявлений. Также привились все мои родные.

Сейчас у людей появились какие-то опасения, ложные страхи по поводу прививки от ковида. Я хочу сказать одно: противопоказаний у прививки только три – это прогрессирующее онкологическое заболевание, беременность и отсутствие согласия пациента. Причём что касается беременности, то просто этот вопрос ещё не изучался, нет научных данных, и то врачи сомневаются. А вот больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями не должны бояться вакцинации.

Более того, те, у кого было шунтирование, кому поставлены стенты, в анамнезе гипертония, и даже был инфаркт, инсульт, должны в первую очередь идти на прививку. Это единственный способ обезопасить себя. Ведь лечения от ковида нет – только вакцинация нам поможет.

Источник: novorab.ru

Оцените статью