Для одних мерзкая, для других интригующая выставка открылась в Новороссийске

Для одних мерзкая, для других интригующая выставка открылась в Новороссийске

Это первая экспозиция восьминогих пауков, которую решил показать краснодарский коллекционер Виктор Гречаный. Любопытно, что все пауки проживают в одной комнате вместе со своим хозяином.

— Виктор, такие пауки обитают на территории России?

— К сожалению, нет. Все экземпляры моей коллекции, а их здесь почти три десятка, сплошные «иностранцы». До этого они плели свои паутины в Бразилии, Мексике, Индии, Индонезии, Шри-Ланке, на Кубе и в иных субтропических странах.

— Сколько лет живут пауки вместе с вами?

— Моему увлечению восемь лет. Отдельные виды пауков доживают до 10 лет, немногие — до 25 лет, это, как правило, самки.

— Каких самых необычных пауков можно увидеть на выставке?

— Самый крупный экземпляр – Пецилотерия Руфилата – вырастает до 20 сантиметров в размахе лап. Еще один паук, который привлекает своим редким синим окрасом – Хроматопельма. Все дело в том, что в мире крайне мало живых существ с синей раскраской.

— Чем чаще всего интересуются дети?

— Им очень хочется посмотреть или даже поучаствовать в кормлении пауков. Сами пауки не прожорливы, им хватает одного кормления в месяц. Чаще всего это может быть всего один таракан.

— Наш, кубанский?

— Нет, они предпочитают питаться мадагаскарскими тараканами, это для них экологически здоровая еда.

— Самому не страшновато жить с пауками в одной комнате?

— Вовсе нет, я даже выставке дал успокаивающее название. Они очень мирные существа и ведут себя крайне тихо. Порой становится слышно лишь самцов, которые начинают барабанить по стеклянному террариуму передними лапками (педипальпами), подзывая таким образом самку в брачный период.

— Почему эти пауки носят такое необычное название – птицееды, они действительно питаются пернатыми?

— Название этих пауков связано с одной впечатлительной исследовательницей природы, которая впервые увидела подобного паука в момент, когда тот решил полакомиться маленькой птичкой – колибри.

— А для человека есть какая-нибудь польза от этих пауков?

— Паук-птицеед выполняет довольно значительную роль, поедая попавших в паутину мух, комаров, оводов, сороконожек и прочих вредных насекомых. Это своего рода пауки-санитары. У меня дома не уничтожают даже обычных пауков, аккуратно отделяя их от паутины.

     Евгений Лапин, Анатолий Поздняков (фото).

Источник: novorab.ru

Оцените статью