Что можно приготовить из яблок: семь вкусных идей

Что можно приготовить из яблок: семь вкусных идей

Мы собрали для вас несколько самых интересных и несложных рецептов.

Сорбет «Ванильная свежесть»

Этот десерт станет отличной альтернативой магазинному мороженому, зачастую напичканному химией.

Вам понадобится: 600 г яблок зеленых сортов, 400 г спелых лимонов, 1 пакетик ванильного сахара, 170 г фруктозы, 1 стакан воды.

Приготовление. Для начала яблоки необходимо очистить от кожицы и семян. Мякоть произвольно нарежьте ломтиками, сложите в сотейник и залейте 100 мл холодной воды. Выжмите туда же сок одного лимона, всыпьте фруктозу. При помощи деревянной лопатки хорошенько перемешайте. Тушите под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Пюрируйте фрукты блендером, полученную массу остудите и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

По истечении указанного времени в половине стакана воды растворите ванильный сахар, сок двух лимонов. Поставьте на плиту, доведите до кипения, а затем дайте полностью остыть. Смешайте полученную жидкость с яблочным пюре, взбейте миксером, разлейте по формочкам и уберите в морозильную камеру.

Яблоки в кляре «Плод любви»

Этот десерт перекочевал к нам из восточной кухни. Еще в Древнем Китае на праздничный стол подавали карамелизованные яблоки в нежнейшем кляре.

Вам понадобится: 3 крупных яблока сладких, твердых сортов, 130 г муки, столько же холодной воды, 150 г сахара, 1 яйцо, растительное масло.

Приготовление. Очищенные от кожицы и семенных коробочек фрукты нарежьте кусочками. Отдельно смешайте воду с мукой, а потом со взбитым при помощи вилки яйцом. У вас получится кляр для яблок, который до сих пор готовят китайские хозяюшки. Дольки яблок окунайте в кляр, а потом выкладывайте в сковородку с кипящим растительным маслом. Золотистые яблочки перекладывайте деревянной лопаткой на блюдо, застеленное бумажными салфетками.

Для карамели 2 ст. л. рафинированного масла разогрейте в небольшом сотейнике, добавьте сахар. Готовьте на среднем огне до образования вязкой тягучей карамели. Сложите в сладкую массу яблоки в кляре, бережно перемешайте, чтобы не нарушить оболочку из теста, но чтобы каждая долька фрукта покрылась тонкой карамельной корочкой.

Яблочное варенье «Золото Эльдорадо»

Это не просто варенье, которым угощала вас когда-то бабушка, «Золото Эльдорадо» представляет собой удивительный тандем вкусов яблок, белого шоколада и корицы. Но здесь придется потрудиться немного дольше.

Вам понадобится: 3 кг яблок, 2 плитки белого шоколада, 1 ч. л. натуральной молотой корицы, 1,5 кг сахара, 1 пакетик ванили, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление. Яблоки надо нарезать небольшими дольками, а потом поперек – тоненькими пластинками. Уложите измельченные фрукты в кастрюлю слоями, пересыпая их обильно сахаром. Накройте крышкой, чтобы к сочным яблочкам не начали подбираться мошки, и оставьте на кухонном столе на сутки.

Слейте получившийся сироп в отдельный казан, доведите его до кипения, опустите яблоки и сразу же выключите плиту. Снова оставьте под крышкой остывать на сутки. Повторяйте эту хлопотную процедуру в течение трех дней. Когда будете это делать в третий раз, добавьте в кипящий янтарного оттенка сироп корицу, ваниль, лимонную кислоту. По желанию можете заменить корицу, например, цедрой цитрусовых, тоже получится очень вкусно. Верните в сироп яблоки, доведите до кипения, засыпьте поломанный на кусочки белый шоколад, перемешивайте до его полного растворения. Разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Джем «Экономная хозяйка»

Густой яблочный джем можно намазать на хлеб, сделать из него прослойку для торта или пирога, подать к блинчикам.

Вам понадобится: 1 кг яблок, 2 стакана сахара, 125 мл воды.

Приготовление. Для этого десерта сгодятся любые яблоки, смело отправляйте в кастрюлю очищенные от поврежденных мест осыпавшиеся с дерева плоды. Сахара потребуется совсем немного. Так что экономия налицо! Произвольно нарезанные фрукты сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воду и варите после закипания 15 минут. Теперь жидкость слейте в отдельную кастрюльку, а яблоки верните на плиту, варите до мягкости около часа. Разложите горячий джем по банкам и закатайте.

Яблочно-цитрусовый десерт

Если захотелось чего-то вкусненького, приготовьте удивительный десерт из сезонных фруктов с цитрусами.

Вам понадобится: 2 крупных кисло-сладких яблока, 2 груши, 1 апельсин, свежевыжатый лимонный сок, пара ложек коричневого сахара и корица для утонченного пряного вкуса.

Приготовление. С апельсина снимите при помощи специальной терки цедру, из очищенного плода выжмите сок. Смешайте оба полученных ингредиента в кастрюле, всыпьте в ароматную жидкость сахар и не забудьте добавить молотую корицу. Проварите на минимальном огне три минутки. Опустите в кипящий апельсиновый сок с пряностью нарезанные кубиками груши и яблоки. Варите 20 минут на очень слабом огне без крышки. Вся жидкость должна выпариться.

Яблочная шаурма

На эту яблочную шаурму вы потратите всего пару минут.

Вам понадобится: 2 тонких лаваша, 3–4 яблока, 5 ложек любого джема, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 100 г сливочного масла, орехи.

Приготовление. Яблочные ломтики смешайте с сахаром и обжарьте на сковороде до появления золотистого припека. Положите к фруктам джем, оставьте тушиться на слабом огне на пять минут. Лаваш смажьте взбитым с сахаром яйцом, посыпьте натертым на терке сливочным маслом и дроблеными орешками. Выложите на край начинку и заверните рулет. Запеките в духовке. Угощение готово!

«Мармеладки» из яблок

Это не обычное варенье, а десерт, который послужит отличной заменой магазинным конфетам. Яблоки получаются настолько красивыми, что сгодятся для украшения праздничных тортов и пирожных!

Вам понадобится: яблоки и сахар в соотношении 3 к 1, лимонная кислота и корица для улучшения вкуса.

Приготовление. Яблоки разрежьте на 8-10 долек. Удалите семена и червоточины. Застелите противень пергаментом, уложите яблочные ломтики, посыпьте сахаром, лимонной кислотой и корицей. Запекайте фрукты в духовке 30 минут при 180 градусах. Остудите и переложите яблоки на чистый пергамент, накройте марлей (чтобы защитить от мух и пыли) и оставьте подсыхать. Спустя несколько дней сложите «мармеладки» в стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками и храните в кухонном шкафу.

Источник: novorab.ru

Оцените статью