Букеты из колючей проволоки: в Новороссийске поисковики создают леденящие душу арт-объекты

Букеты из колючей проволоки: в Новороссийске поисковики создают леденящие душу арт-объекты

«Куст смерти», выросший из-под земли

— Началось все спонтанно, — рассказывает Павел Кривенко, у которого на сегодняшний день уже несколько десятков работ. — Как-то сами собой отдельные фрагменты находок, лежавшие рядом, сложились в композицию.

Вот, например, распиленное кольцо от лошадиной упряжи, пара осколков, кусок неразорвавшегося снаряда, гильзы от многокалиберного пулемета. Получилась инсталляция, которая напоминает об ожесточенных боях под Крымском, где полегло немало наших бойцов.

— О том, какие серьезные были сражения, свидетельствуют повреждения тех предметов, которые мы извлекаем из земли вместе с останками бойцов, — делится Павел Кривенко, демонстрируя испещренный пулями солдатский котелок. Он уже очищен от пятен, покрыт лаком, он безмолвно скорбит о гибели своего хозяина, героически сражавшегося за Родину русского солдата. Рядом французская мина – «зубатка», в клочья разрывавшая своими клыками все живое.

Работы Павла Кривенко имеют философский подтекст. Словно вспышка вдохновения, приходят ему в голову названия инсталляций.

Вот, например, из двух лошадиных подков сделано изображение доллара в обрамлении смертоносных снарядов и «колючки» – это работа называется «Спонсор». «Куст смерти» — это сложная композиция в снаряде, выпущенном орудием батареи Зубкова. Здесь есть «лимонка», осколки авиабомб и немецкая «нашивка», правда, уже без свастики, на которой латинскими буквами написано «Кубань».

Еще одна работа – «Солдат» — представляет собой нехитрое имущество бойца: пуговицы, самодельный портсигар, алюминиевую ложку…

— Все, что нам осталось, — это память, — уверен Павел Кривенко, который уже решил подарить часть своих работ школьным музеям.

Так, инсталляция, навеянная экспедицией в Кеслерово, точно попадет в одну из школ этого поселка. Раскопки здесь проходили осенью 2020 года, были обнаружены останки 11 бойцов. Их фамилии удалось установить, этот список будет увековечен в одной из работ и передан школьникам.

Также Кривенко собирается передать работы и в школу родного Мысхако, где учатся его дети, всего у Павла и супруги Кристины пятеро ребятишек.

За грибами и… за снарядами

Поисковиком Павел, можно сказать, родился. В Мысхако, на горе Колдун, куда ходил с ранних лет за грибами, на каждом шагу были снаряды и другие военные находки.

— Родители очень боялись, что мы подорвемся, предупреждали, запрещали, но нас, мальчишек, было не остановить. Из каждого «похода» приносили полные карманы, — вспоминает он, — а однажды я нашел на Колдуне могилу бойца. Вот, кажется, сто раз рядом с этим местом ходил, и ничего не было. Сейчас эту могилу ребята – местные байкеры — облагородили, постоянно за ней ухаживают, молодцы.

Есть у Павла и редкие находки. Например, монета с изображением…

— Гитлер?- внимательно вглядываюсь в отполированный кусочек металла.

— Он самый.

В мае этого года поисковики работали в Новороссийске, на Мысхакском шоссе. Там тоже были находки. В инсталляции с одной из них присутствует искусно выполненная кисть винограда, как напоминание о том, какие жестокие бои шли на мыскакских виноградниках.

Есть у Павла и «мирные» композиции – причудливые роботы из автомобильных запчастей. Эти фигурки железных существ с глазами — гайками или подшипниками — расположились прямо во дворе дома. По профессии Павел – газоэлектросварщик, руки золотые, мастерство исполнения работ очень высокое.

Товарищи Кривенко уверяют, что опыт поисковой работы Павла позволяет по одному звуку металлоискателя определить, стоит тут копать или нет, есть ли под землей останки бойцов и оружия или это «ложная тревога». Именно благодаря его интуиции экспедиция в Кеслерово оказалась не бесполезной: удалось найти останки 36 бойцов и установить фамилии 11 воинов.

— В мае-июне этого года планируется захоронить останки героев со всеми почестями, — рассказал руководитель Новороссийского центра поисковых работ Михаил Романенко. – Как только установится хорошая погода, будут и очередные экспедиции. Мы тщательно разыскиваем каждое свидетельство военного времени, устанавливаем фамилии героев, чтобы о них знали потомки.

Источник: novorab.ru

Оцените статью