«Будем ждать результатов МРТ и не будем сдаваться!»

«Будем ждать результатов МРТ и не будем сдаваться!»

– Значит, какой-то изверг на машине сбил животное и уехал. Вот что этой мамочке было делать? Притвориться, что она кошечку не заметила, и мимо пройти? А какой же тогда пример доброты и сопереживания она покажет своему малышу? – эмоционально рассказывает Алена Шеина. – Естественно, женщина  обратилась к нам за помощью. Кошечку – мы назвали ее Лапкой – надо было срочно спасать. И хотя у нас сейчас немало своих финансовых трудностей, было решено отменить традиционный «День стольника», во время которого мы делаем сборы на еду нашим «хвостикам», и собирать деньги на то, чтобы срочно записать пострадавшую на  магнитно-резонансную томографию: задние лапки из-за травмы парализованы. Я договорилась с прекрасным врачом. Василий Храпай – ветеринар от Бога, он будет консультировать нашу подопечную. За первую консультацию даже денег не взял. Будем ждать результатов МРТ и не сдаваться.

Ночка передает привет

«НР» неоднократно писал о неравнодушной защитнице животных, которая боль и обиду каждого котика или собачки воспринимает как свои. В случаях, когда животным нужна срочная помощь, Алена Шеина будет стучаться во все двери.

В этом корреспондент «НР» убедилась, когда «Берег надежды» взял под опеку собачку Ночку – тоже жертву дорожной аварии.

Ночку – кормящую маму, которая рыскала по грязи и холоду в поисках пропитания, – сбил на машине бессердечный лихач. Благо пассажир автобуса, ехавший по этой трассе, разглядел на обочине собаку и позвонил волонтерам.

– Это была целая история, – вспоминает Алена Александровна. – Мне пришлось «договариваться» с собакой, ведь от боли она плохо соображала, могла и укусить. Когда контакт был налажен, мы вместе с моей помощницей Людмилой Кишенюк стали искать щенков Ночки. Удача! Нашли! Ну а потом, ваши читатели уже знают, мы собирали деньги на дорогостоящую операцию. Ведь именно «Новороссийский рабочий» и его подписчики помогли нам собрать необходимую сумму.

Отдельная тема – поиски врача. Специалиста, который хорошо разбирается в ортопедических нюансах, главный врач ветклиники «Багира» Яна Давыдова нашла в Анапе. Хирург  – Владислав Битков – для Ночки рассчитал специальную конструкцию, с помощью которой собака сможет ходить. Операция длилась дольше, чем световой день. Яна Витальевна стала вторым хирургом, ассистировавшим анапскому врачу.

Готовила Ночку к операции сама Алена Шеина. За годы волонтерской работы жизнь научила ее ставить животным капельницы, катетеры, накладывать лангеты, выполнять сложные перевязки. Все эти манипуляции недешевы, а надо экономить и время, и деньги. Самый надежный и верный волонтер на постоянной основе у Алены – ее мама, Людмила Ивановна.

– Все время, пока врачи делали операцию Ночке, мы с моими девочками-волонтерами сидели ни живы ни мертвы, ожидая окончания операции, – вспоминает Алена Шеина. – Когда уже поздно вечером мне позвонили врачи и со смехом сказали, что едят холодные пельмени, которые рассчитывали съесть в обед, я вдруг отчетливо поняла, что все будет хорошо.

Операция – это один этап. Но не менее сложен и период выхаживания. Эту миссию взяла на себя моя коллега и соучредитель организации Елена Гуща. Ночка содержалась в тепле и хороших условиях, за ней нужен был и особый уход, и внимание требовалось, как маленькому ребенку: пеленочки поменять, покормить. После второй операции, когда нужно было снять лишние ортопедические конструкции, Ночка стала ходить почти так же, как здоровая собака. И до сих пор она живет у Елены, окруженная заботой и любовью. Знаю, что читатели «Новороссийского рабочего» переживали за судьбу Ночки, – моя собеседница обещает даже видео Ночки прислать, чтобы мы разместили его на сайте «НР» и в соцсетях. – Теперь, когда наша подопечная окончательно окрепла, мы можем передать от нее привет всем, кто переживал за собачку.

Пристроены в хорошие руки и щенки Ночки. С хозяевами животных волонтеры поддерживают связь. Более того, как и было обещано, «девочкам» была проведена стерилизация  по достижении ими полугода.

Отзывчивые люди – рядом

– Я  вообще поражаюсь, какие добрые у нас люди, – говорит Алена Шеина, которая даже в самых отчаянных ситуациях не стесняется кидать клич о помощи. – Сколько раз в этом убеждалась! Взять недавний пример, когда сломалась машина – единственное транспортное средство нашей организации.  Сломалась некстати. А надо было срочно везти заболевших энтеритом щенков на капельницы. Откликнулась на зов о помощи мама троих детей Нина, у которой  и так забот немало, но вот выкроила же время!

Или взять нашу недавнюю масштабную акцию «Сдай макулатуру – помоги «хвостикам»!». Сначала  нас услышала директор школы №32 Людмила Владимировна Ёлчина. Именно она договорилась с пунктом сбора вторсырья, затем настроила на волну взаимопомощи весь коллектив школы, учеников, родителей. На вырученные от сдачи бумаги деньги мы можем покупать корм нашим многочисленным подопечным. Директор же, видя, что нам эта помощь очень нужна, приняла решение продлить акцию.

Эстафету добра подхватили и другие. На нас вышла Анастасия  Солонина – мама школьницы Иры. Ира – та самая девочка, которая вяжет пледы, чтобы накопить средства себе на лечение. Именно семья Солониных предложила организовать сотрудничество со школой №20, где учится девочка. Папе Ирочки – Алексею – отдельная благодарность. На своей машине он объехал все пункты сбора макулатуры (они у нас есть еще и в ветаптеках), посетил другие адреса, где нужно было забрать бумагу, все доставил четко и в срок. Сейчас к нашей акции подключилась и школа №21.

Ковид и животным вредит

Алена Шеина – адвокат. В «ковидный», 2020 год, когда большинство инстанций оказалось на карантине, над ее приютом нависла реальная угроза голода. Ведь большинство своих доходов зоозащитница направляла на содержание постояльцев «кошкиного дома».  Выручили новороссийцы.

– Каждый месяц на своей страничке в сети «Инстаграм» мы объявляем сборы «На кашу» и «День стольника». Когда случается форс-мажор, тогда включаем сигнал «SOS». Отчеты о том, куда потрачены средства, мы тоже размещаем в открытом доступе. Также приветствуется любая помощь: например, в ветаптеках КЗВС все, кто хочет нам помочь, могут оставить пакетик корма, средства для обработки животных, лекарства. Что радует: нам оказывают помощь депутаты городской Думы, некоторые ветклиники, популярный продовольственный магазин, – не устает благодарить собеседница. – С появлением в Новороссийске городского общественного центра у нас появилась возможность общаться с такими же, как и мы, волонтерами. Сейчас мы очень надеемся, что с помощью опытных коллег сможем подать документы на грант.

Волонтеры не скрывают, что среди их меценатов много людей с самым скромным достатком. Но – с большим сердцем!

Источник: novorab.ru