Боевые будни ВДВ: интервью с командиром 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии

Боевые будни ВДВ: интервью с командиром  7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии

– Андрей Александрович, что можно считать знаковыми событиями в дивизии в нынешнем учебном году?

– К таким событиям я бы отнёс командно-штабные учения с десантированием и тактическими действиями на местности нашего усиленного десантно-штурмового полка сразу на нескольких крымских полигонах – Опук, Карагоз, Старый Крым. Трёхстепенное учение под руководством командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова прошло с большой практической отдачей. Особое внимание уделялось отработке взаимодействия на уровнях дивизия-полк–батальон. Действуя на незнакомой местности, командиры всех уровней смогли полностью выполнить задачи по реализации новых тактических приёмов, почерпнутых из опыта современных военных конфликтов.

Полезные навыки межвидового взаимодействия получили и наши зенитчики в ходе специальных тактических учений зенитно-ракетного полка, которые тоже проходили в Крыму. Несомненно, обогатили нашу копилку практического опыта внезапные проверки под руководством Министра обороны РФ.

– На что в первую очередь нацелены десантники соединения в летней боевой учёбе?

 – Традиционно основное внимание уделяем полевой выучке. Оттачиваем её на совместных тактических учениях десантно-штурмового и артиллерийского полков на одном из крымских полигонов.

Ещё одно значимое мероприятие – развёртывание полка в Феодосии. Хотелось бы, чтобы его дислокация сразу создавалась в комфортном для личного состава и конструктивном для боеготовности формате.

– Как у наших десантников построен процесс освоения новой техники?

– Отвечу на примере перевооружения соединения батальонными комплектами БМД-4. Здесь действует принцип опережения. Мы готовим экипажи для работы с новой техникой ещё до её поступления. Поэтому первый же полученный комплект показал на учениях и в ходе итоговой проверки высокую эффективность.

– Вы упомянули масштабные учения с десантированием в Крыму. Какие из новых применённых там тактических приёмов десантники дивизии будут оттачивать на полевых занятиях?

– Первое и главное – применение новых элементов боевого порядка. Таких, к примеру, как мобильный воздушный эшелон, который мы применили на Опуке. Он предназначен для охвата противника по воздуху и захвата выгодных рубежей с последующим обеспечением высокого темпа наступления главных сил.

 Мы также намерены работать над комплексной работой подразделений разведки, РЭБ и средств поражения противника в режиме онлайн: «увидел – поразил». Здесь наше внимание будет сосредоточено на подготовке разведывательно-ударных комплексов. Традиционно пристальное внимание уделим действиям подразделений ночью, в особых условиях, в том числе и на незнакомой местности.

– Какую роль в достижении высоких показателей выучки играет пример ударных подразделений? Намечается ли расширение их количества в рядах вашего соединения?

– Подразделения, имеющие это почётное звание, задают тон в системе боевой подготовки и состязательности. Стать ударниками не так просто. Ведь при этом в течение года учитываются показатели укомплектованности, отработки системы боевой подготовки, число классных специалистов, показатели воинской дисциплины и другие аспекты службы. Этот год в рядах «ударников» у нас встретили один полк, один отдельный батальон и 8 рот. А сейчас мы намерены представить на звание «ударных» 4 полка, 3 батальона и 3 роты. Думаю, это вполне достижимо для наших гвардейцев.

– Конкурсные состязания в формате «АрМИ» прочно вошли в учебную практику войск. Как на этих соревнованиях показывают себя десантники Новороссийского соединения?

– Состязательности у нас уделяется особое внимание. И конкурсные мероприятия «АрМИ» органично с нею сочетаются.

 В прошлом году на нашем полигоне прошло 12 конкурсов уровня ВДВ и два в масштабе всеармейских игр. Как правило, команды нашего соединения на этих состязаниях показывают высокие результаты. Первое место в конкурсе «Десантный взвод» вывел многих наших гвардейцев в состав сборной команды России на международном этапе. Наша команда заняла второе призовое место в «Танковом биатлоне» ВДВ. Второе место досталось нашим гвардейцам и на всеармейском этапе конкурса «Снайперский рубеж». По результатам этих выступлений несколько наших бойцов получили приглашение для продолжения службы в соединении спецназа ВДВ.

 Вполне успешно выступили новороссийские десантники на всеармейских конкурсах «Эльбрусское кольцо» и «Чистое небо». В состав команды ВДВ на первом всеармейском конкурсе по тактической стрельбе тоже вошли несколько наших бойцов.

Думаю, «родные стены» Раевского полигона помогут новороссийским десантникам показать отличные результаты и в других соревнованиях.

Публикация подготовлена редакцией «НР» на основе материала корреспондента газеты «Красная звезда» Владимира СОСНИЦКОГО.

Источник: novorab.ru

Оцените статью