Бизнес на помойке: в Новороссийске одни выкидывают на помойку хорошие вещи, а другие их продают

Бизнес на помойке: в Новороссийске одни выкидывают на помойку хорошие вещи, а другие их продают

Не думай о фригане свысока…

Надеваем резиновые перчатки и медицинские маски на лицо. Вместе с моим знакомым Антоном мы идем обыскивать мусорные контейнеры. 25-летний мужчина увлекся вполне себе исследовательской работой: каждый день он обследует мусорные контейнеры в пригороде Новороссийска, чтобы выудить из них что-нибудь привлекательное, починить, а затем продать.

Субботним вечером погода нелетная, валит сильный снег с крупой. Мы с Антоном идем пешком (обычно он объезжает контейнеры на своем велике), я — чтобы прогуляться и понаблюдать за работой интересного человека. Герой моего репортажа – чтобы обогатиться. Всего в его поле зрения 13 точек этого населенного пункта, где расставлены контейнеры.

Антон называет себя фриганом. Это люди, которые борются с принципами потребления, собирая на мусорках вполне пригодные в хозяйстве вещи. Они их чинят и тем самым дают вторую жизнь.

— Меня возмущает, что люди выбрасывают в контейнеры нормальные вещи, — говорит мне Антон, буквально заныривая в очередную мусорку. – Ремонт в своей летней кухне я сделал с мусорки, все отделочные материалы взял оттуда же – инструменты, краски, плинтуса, линолеум, обои и обойный клей, валики. Вот буквально вчера вытащил из контейнера чёрные шерстяные перчатки, постирал их и вот, пригодились в эту зиму, — говорит он, демонстрируя мне действительно вполне шикарный аксессуар.

В числе последних находок Антона – светодиодный прожектор, музыкальные колонки и сабвуферы, ножовка по металлу, DVD, наушники для телефона.

— Прожектор был совсем новый, — рассказывает Антон. – Мне непонятно, зачем его выбросили. Рабочими были и наушники. А вот колонки я починил и выставил на продажу на «Авито» за 1000 рублей.

Из очередного контейнера на окраине села фриган вытаскивает очередные колонки для компьютера. Мужчина радуется как дитя.

— Ну вот, видишь, как новенькие, их можно продать за 50 рублей каждый, — говорит он.

Всю электронику фриган старается продать. Как ни странно, но и на этот товар находится покупатель.

— DVD я продал на «Авито» за 400 рублей, беспроводные наушники — за 300 рублей, прожектор — за 150 рублей, — хвастает мне он.

Очередной заныр в контейнер – и на свет появляются огромные океанические раковины, всего — три штуки.

— Ну зачем люди выбрасывают в контейнер такую красоту?! Ну поставьте рядом, — чуть не плачет молодой мужчина, щедро вручая мне находку, от которой я не могу отказаться, раковины действительно красивы. Они украсят клумбу во дворе.

Антон стал фриганом после того, как наткнулся на видеоролики мужчины с никнеймом Штребух. Он также исследует помойки, ищет вещи, которым можно дать вторую жизнь, имеет свой видеомагазин. Видеоролики Штребуха с его репортажами из контейнеров с находками страшно популярны у молодёжи. Его поклонником стал и наш новороссиец, также сделав это и своим хобби.

Круговорот вещей в природе

А вот новороссийского бомжа Владимира Алексеевича мусорки кормят семь лет подряд. Каждый день он обследует контейнеры в Новороссийске и так же, как и Антон, находит в них вполне приличные вещи. Что-то чинит и продаёт на рынке или сдает их продавцам старины на «блошке», что-то оставляет себе, чтобы использовать в хозяйстве.

— Вот смотрите, нашел аляску прямо перед морозами. Добрый человек повесил ее рядом с мусоркой. Теперь в ней хожу, она меня спасает от холода. А посмотрите, какое качество, на нее же и мухи не садилось! — хвастает Владимир находкой.

Вчера бомж Владимир вытащил из контейнера Библию, иконы, утюг, видеомагнитофон и вентилятор.

— Вентилятор и утюг — рабочие, даже если есть маленькая поломка, я ее устраню, нет проблем, — говорит Владимир Алексеевич, радуясь находке, и добавляет с улыбкой: – Новороссийск – богатый город.

Самые желанные находки из мусорного контейнера – это цветной или чёрный металлы. Все, что можно выбрать из электроники, бездомный добросовестно выбирает и сдаёт в пункт приема лома. За одну неделю он набирает металла на 1000 рублей.

— Буквально три дня назад я нашел у контейнера полный ящик винтов, шурупов, гвоздей, прокладок, в общей сложности — 10 кг лома, заработал на нем 230 рублей. Для меня это очень хорошо, этих денег хватит на один полноценный обед в столовой, — радуется бомж.

— А ценные вещи находите? – интересуюсь у Владимира.

— Полно, народ часто выставляет столовые приборы, а с ними серебряные ложки или вилки, — говорит он. – Как-то я нашел в контейнере старый винтажный светильник. Он выглядел потрясающе! Подарил его своей хорошей знакомой.

Владимир Алексеевич очень рад тому, что новороссийцы могут себе позволить выбросить старые вещи и купить новые.

— И правильно делают, что выбрасывают, — говорит он. – Старые люди уходят из жизни, их вещи выставляются молодыми к контейнеру. А зачем, чтобы они мозолили глаза? Негатив нужно убирать из жизни. А старые вещи благополучно находят новых хозяев. Вот и происходит круговорот вещей в природе. И это нормально!

Однако не все так просто в мусорном деле. Иногда, говорит Владимир, за контейнеры случаются битвы. Некоторые коллеги по образу жизни считают мусорки своими, не пуская в них «серфить» чужаков из других районов.

— Я в драку никогда не лезу, — говорит Владимир. – Разделение по территориям существует. Есть контейнеры, к которым лучше не подходить, их обыскивают другие.

А шкафчик был из красного дерева

Мастер по ремонту холодильного оборудования Михаил Филипский согласен с тем, что подчас возле контейнеров можно найти что-то интересное и полезное в хозяйстве. Вот он привез домой венские стулья годов 50-х прошлого века, аккуратно выставленные прежним хозяином у мусорного контейнера, отреставрировал их, и теперь они украшают гостиную его дома. А недавно заметил Михаил, что парень выставляет хлам у мусорки. Глядь — а там старый металлический утюг, которому лет сто, а то и больше. Так теперь винтажная вещица — украшение бани.

— А мой знакомый не смог проехать мимо выставленного у контейнера старого секретера. Думал, что почистит его и поставит его в гараже. Сковырнул с него старую краску, а он, оказывается, из красного дерева. Отреставрировал приятель этот шкафчик и продал его за 200 тысяч рублей, — рассказывает Михаил.

В Новороссийске даже появилось сообщество людей, которые скупают у населения старую мебель, реставрируют ее и продают винтажные вещи за приличные деньги. Но о них уже в другом номере.

Уважаемые читатели, какие интересные хобби у вас? Расскажите о них автору публикации по телефону: 61-41-05.

Источник: novorab.ru

Оцените статью