Археологи под Новороссийском раскопали детское кладбище

Археологи под Новороссийском раскопали детское кладбище

Самой сенсационной – первой — находкой оказалось захоронение ребенка. Его могилу археологи открыли за пределами грунтового могильника. Это, конечно, не укладывается в головах современников, но в средневековье, да и в более ранние периоды, наши предки не считали детей за полноценных людей и хоронили их за границами кладбищ. Вот и этого ребенка нашли как бы в стороне от общего массива.

— Кости ребенка плохой сохранности, мы даже не сможем определить его пол, возраст предположительно три года, — говорит руководитель экспедиции Археологического общества Кубани Наталья Белая.

Вокруг россыпи камней. Оказывается, это тоже могилы. Только археологи еще не успели их открыть, разобрав камни. Всего в этом месте учёные насчитали в общей сложности десяток захоронений.

— Площадь могильника 2700 квадратных метров. Это первый в Новороссийске археологический памятник, который будет изучен полностью. С датировкой мы пока не определились, предположительно — это позднее средневековье. Косвенные признаки указывают на то, что это мусульманские захоронения, — продолжает Наталья Николаевна.

Археологам предстоит выяснить, что же за люди проживали в этом месте в позднее средневековье, какое хозяйство они вели, чем питались и чем болели.

— Жаль, что пока мы не находим признаков ремесел, которыми занимались эти люди. Единственная находка из могилы ребенка – это бусина из черноморской раковины, — говорит Наталья Белая.

— Грунтовый могильник в Южной Озереевке – новый для Новороссийска памятник, который до 2020 года не был известен науке, — продолжает сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника Игорь Кузин, волонтер на этих раскопках. — Всего в Южной Озереевке на пути следования ЛЭП будет изучено три памятника археологии. Кроме этого – еще  могильник «Голова медведя» и курганный могильник «СНТ Южная Озереевка».

Любопытно, что на лесной опушке, по форме похожей на голову медведя (поэтому памятник археологии и назвали «Голова медведя»), раскопали шесть курганов, но костей умерших в них так и не обнаружили. Оказалось, что это ритуальные насыпи в память о воинах, погибших в других местах.

Еще больше информации о находках в Южной Озереевке в последующих материалах «НР». Следите за нашими публикациями!

Источник: novorab.ru

Оцените статью