Актуально для Новороссийска: как спасать огород во время затяжных дождей?

Актуально для Новороссийска: как спасать огород во время затяжных дождей?

Когда живительной влаги чересчур много

Во многих районах Новороссийска и пригородах на огородах в последние дни можно перемещаться только в резиновых сапогах. А в низинах на участках и вовсе стоит и не уходит вода, так землю напоили за последние дни проливные дожди. Долгий застой воды просто противопоказан – корни теряют возможность дышать, потому что вода вытесняет из почвы кислород, а листья полностью обеспечить им растение неспособны.

Сколько могут простоять по колено в воде огурцы, помидоры, картошка? На этот счет мнения наших экспертов разделились. Иван Горнев из Цемдолины уверен, что растения запросто простоят в воде от 7 до 9 суток, а потом придут в себя. А Евгения Константиновна, наш постоянный читатель и владелица небольшого участка на улице Карамзина по опыту многолетних подтоплений убедилась: растительность на грядках может выдержать такой экстремальный режим не больше 3 дней. В таком состоянии она не получает нормального питания, надземная часть увядает и некоторые растения все равно погибнут. Помидоры, к примеру, будут стоять с опущенными листьями, потом они начнут скручиваться. Это признак того, что их корешки замокли и им нечем дышать.

По собственному опыту скажу, первыми вымокают крыжовник и малина, клубника выдерживает до недели, старые розы и виноград потоп переживают совершенно спокойно, нарциссы и смородина  — выдерживают, но потом болеют. И еще наблюдение – как ни странно, культурные растения чувствуют себя лучше там, где на грядках было больше сорняков. Они принимают часть удара на себя и активно впитывают лишнюю воду. Правда, и растут после этого как на дрожжах. Но тут, как говорится, из двух зол…

Дайте кислорода!

Конечно, думать о том, как отвести от грядок лишнюю влагу, нужно было раньше: делать хороший дренаж, обустраивать каналы, которые станут отводить воду, чистить ливневки на участке. Сейчас заниматься этим уже поздно. Но не все потеряно.

Надо дождаться когда вода уйдет и принимать меры.

— Я выхожу в огород сразу, как только дождь прекратится. Где не могу пройти, подкладываю доски и передвигаюсь по ним. Делаю небольшие арыки, по которым, по возможности, отвожу воду от самих растений,- делится Елена Константиновна. – Потом все равно приходится ждать, когда вода уйдет. Но я и тут не сижу сложа руки. Беру вилы и глубоко втыкаю их несколько раз в землю вокруг каждого растения. А потом, расшатывая вилы, делаю дырки пошире – так даю им немножко «вздохнуть», а вода сможет опуститься чуть ниже верхних корешков.

Как только верхний слой начнет подсыхать, срочно рыхлите все посадки, чтобы воздух пошел к корешкам. Такой поток дождя, как у нас в последние дни, «прибивает» землю, делает ее похожей на запекшуюся корку. Пострадавшим от подтопления растениям она не менее вредна, чем застоявшаяся вода.

Пил много, но ничего не ел

Большое количество воды очень активно вымывает из почвы азот, поэтому растения начинают голодать.

В качестве подкормки, советуют на некоторых уважаемых огородниками ресурсах, подходят сульфат аммония (сернокислый) и калиевая селитра. Потом стоит обработать растения препаратом «Эпин», он поможет быстрее справиться растениям со стрессом. А дальше нужно подкормить сад-огород любым комплексным удобрением или хотя бы мочевиной, суперфосфатом. Знатоки говорят, что в этом случае достаточно просто разбросать удобрение по сырой земле, оно само впитается и даст растениям силу.

Особенно помогут удобрения медленного высвобождения, содержащие фосфор. Для реабилитации и наращивания корневой массы – самое то. Такую подкормку лучше проводить по листьям, помидоры, кабачки и огурцы скажут вам спасибо, потому что получат то питание, которое стало им недоступно из-за потопа.

Как не разболеться

Вода приносит много всякой заразы, ведь в огороды попадает вода не только с неба, но и с соседних участков и городских улиц. Поэтому растения нужно обязательно обработать от болезней и плесени. В этом случае подойдут всем привычные бордоская жидкость, медный или железный купорос, а потом — специальные препараты от грибковых заболеваний.

А будет ли вообще урожай?

Ну, конечно, будет! Кабачки и огурцы уже готовы к уборке, тыквы, а у кого-то даже арбузики формируются. Помидоры  — начинают краснеть. Под плоды, которые лежат на земле, подложите сухие дощечки, чтобы не было контакта с сырой землей. В качестве вспомогательной меры можно проредить сильно разросшиеся кусты, удалить самые нижние листья, которые практически полностью покрыты намытой землей. Толку от них уже не будет, а питание они заберут и болезнями со здоровой листвой поделятся.

— Хотя переизбыток влаги на пользу совсем не идет, как и ее недостаток, — обращает внимание Игнат Семенович, житель села Глебовского, —  огурчики, напившись до отвала, дают заметно меньше завязей, а завязавшиеся плодики начинают желтеть. Тыквы и кабачки с патиссонами превращаются в огромные кусты, от которых мало толку, потому что все завязи внутри буйной растительности начинают гнить. Помидоры трескаются, лопаются от переизбытка влаги вишни и даже сливы. Чеснок озимый может сильно пострадать в земле, если вы его еще не убрали. Это уже я не говорю про сорняки, которые сейчас попрут со страшной силой! И слизням с улитками такая погода, как подарок. В перерывах между ливневыми залпами они толпами выползают полакомиться. Ну, тут уж каждый выходит из ситуации по-своему.

Источник: novorab.ru

Оцените статью