Ад в станице Раевской под Новороссийском: мухи и вонь от свалки птичьего помета сводят людей с ума

Ад в станице Раевской под Новороссийском: мухи и вонь от свалки птичьего помета сводят людей с ума

А все потому, что на соседнем поле неизвестные складируют куриный помет целыми горами. Измученные «французским амбре» станичники обратились за помощью в газету «Новороссийский рабочий».

Сидеть в кустах в засаде нам долго не пришлось. Только мы подъехали по указанному адресу, увидели КамАЗ, возвращавшийся с полей. Он только что разгрузился.

 Наш провожатый, местный житель Алексей Авраменко сам не из неженок. Он много лет занимается сельским хозяйством и знает, как и чем нужно удобрять сельхозугодья. Но от такого даже у него сдают нервы.

— Вы посмотрите, что тут происходит, — Алексей показывает нам склад свежего куриного помета, и мы…

А мы, нежные, молодые дамы, чуть не падаем в обморок. Да тут сто КамАЗов с помётом! Полчища мух тут же облепляют рабочий автомобиль Алексея. Он стал чёрным от насекомых. Ну, а запах… Здесь даже не получается дышать ртом: того гляди, что в него мухи залетят.

— А началось все три месяца назад. Мы обратили внимание на то, что в наш проулок заезжает КамАЗ, — рассказывает супруга Алексея Ольга Авраменко, отмахиваясь от назойливых насекомых мухобойкой.

Содержимое кузова водитель вывалил на поле, расположенное за Раевской птицефабрикой, которая более десятка лет не работает.

— Ну а потом началось! Каждый день сюда привозят помет КамАЗами, — продолжает женщина. – Нам от мух спасу нет. Вот посмотрите.

Ольга приглашает нас пройти во двор, где повсюду развешена липкая лента, облепленная дохлыми мухами. Входим в дом, здесь тоже повсюду клейкие ленты. Алексей показывает огромный флакон с «Дихлофосом»: каждый день помещения приходится обрабатывать ядом, чтобы убить мух, залетающих в дом.

— Это сегодня идет дождь и прохладно, а когда пригревает солнце и заканчивается спасительный для нас норд-ост, мы просто погибаем, — говорит хозяйка, пряча в дом внучку, играющую с мухобойкой. Теперь без этого «аксессуара» не обходится ни один член семьи Авраменко.

Даже собаки страдают от мух: они садятся на носы псам, сжирают их до крови.

Алексей Авраменко, когда начался весь этот беспредел, рванул в местную администрацию с целью выяснить, кто же хозяин куриного помета. Там ему сказали, что это какие-то частники (сейчас множество земель в наших районах скупают иногородние предприниматели). Разыскать хозяев до сих пор не получилось.

— Что же нам делать? — справедливо спрашивает Авраменко. – Кто-то деньги зарабатывает, а мы чужое дерьмо нюхаем.

Корреспонденты «НР» также провели собственное расследование. Первым делом я позвонила директору ЗАО «Птицефабрика «Новороссийск» Владимиру Мхитаряну.

— Помет может быть и с нашей птицефабрики, но мы его в поля не вывозим. Скорее всего, у нас его покупают частники, а вот кто, не могу вам сказать: не знаю, — говорит Владимир Мхитарян.

Не в курсе происходящего и глава Новороссийского района Василий Чумак.

— Вероятно, какой-то хозяйствующий субъект планирует удобрять свою землю по осени. Но кто? Пока не знаем. Сейчас требования по использованию помета сильно ужесточились, его нельзя вот просто так взять и вывезти в поле. Нужно обустраивать под него бетонную площадку, — сказал Василий Иванович.

Начальник отдела сельского хозяйства городской администрации Николай Плахотин также не в курсе происходящего. Однако чиновник жестко прошелся по поводу хозяев помета.

— Ни в коем случае нельзя складировать свежий помет прямо в поле! Он токсичен. Попадая на почву, он сжигает весь верхний слой земли. И не удобряет, а, наоборот, уничтожает плодородный слой, на нем не будет ничего расти много лет. Это явная порча земли, — говорит Николай Геннадиевич, посоветовав станичникам обратиться с заявлением в полицию, чтобы та нашла хозяев помета.

Член Экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко порекомендовал раевчанам срочно писать жалобу в Роспотребнадзор и природоохранному прокурору.

— Это явное нарушение природоохранного законодательства в части обращения с отходами. Вполне можно привлекать к ответственности и тех, кто привез этот помёт, и хозяев земли, на которой это складируют. Возможно, что это разные люди, — сказал корреспонденту эколог.

 Ну, а напоследок несколько «приятных» подробностей. Для некоторых бактерий и яиц глистов естественными переносчиками являются мухи, которые питаются навозом. Они разносят заразу на много километров вокруг сваленной кучи куриного помета. Под угрозой здоровье и жизнь не только окраины станицы Раевской, но и жителей элитной гольф-деревни, которая находится в километре от этой клоаки.

И еще: статья 42 Конституции РФ гарантирует людям право на благоприятную окружающую среду, поэтому зловонные навозные кучи, расположенные неподалеку от жилья человека, могут стать поводом для их обращения в суд.

Источник: novorab.ru

Оцените статью