20 июня Вселенская православная церковь празднует Троицу

20 июня Вселенская православная церковь празднует Троицу

Со службы принято приносить домой освященные букетики. Служба на Троицу долгая, много коленопреклонных молитв, но в храмах витает особый дух — аромат разнотравья, смешанный с благоуханием ладана и тёплым запахом тающего воска сотен и сотен свечей.

Не вдаваясь в смысл праздника, почему его так любили на Руси? Нам на почти непрерывно цветущем юге это сложно понять, но, может быть, потому, что он символизировал для русского крестьянина торжество оправившейся от долгой зимы и голодной весны природы?

А какое событие мы вспоминаем в этот торжественный день? Сошествие Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Пасхи, давшего способность и силу ученикам Христа проповедовать учение Спасителя всем народам.  В этот день, согласно церковному преданию, уверовали во Христа и крестились сразу почти три тысячи человек (для древнего мира это огромное число) и христианская вера стала быстро распространяться, несмотря на лютые гонения.  Праздник Пресвятой Троицы считается днем рождения Церкви. Суббота накануне называется Вселенской родительской субботой, когда на общей панихиде мы молитвой и милостыней вспоминаем всех своих усопших предков. В народе даже установилось понятие, что можно подавать записочки об упокоении не крещёных и тех, кто наложил на себя руки. Ни тех, ни других, как известно, не отпевают, ибо первые никогда не были членами Церкви, а вторые бросили вызов Богу и отпали от нее. Но вот якобы существует такое «окошечко» в церковном календаре, когда несчастным покойникам можно протиснуться к Богу.

Увы. Этот утешительный для сердца ныне здравствующих родственников человека, умершего некрещеным или самоубийцы, приходится развенчать.

Вот что говорит отец Роман Хотков:

— Считается, что чистосердечная молитва живых и благодеяния в память об умерших облегчают участь даже тех, кто оказался в аду, во время особых, коленопреклонных молитв, которые читаются в православных храмах раз в год, на Троицу,

Церковь молится об «в аде держимых». Но о тех, кто сам отделил себя от Бога своим неверием или смертным грехом, вы можете и даже должны помолиться самостоятельно, дома, а вместе с Церковью — только за тех, кто был и остается ее членом, пусть даже грешным и заблудшим.

Но домашняя молитва способна утешить родственников.

Источник: novorab.ru

Оцените статью