Зеленский: Киев потеряет поддержку Запада после решения КС по закону о коррупции

КИЕВ, 29 октября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев потеряет финансовую поддержку Запада после решения Конституционного суда страны о признании не соответствующей основному закону значительной части норм закона "О предотвращении коррупции". Об этом сообщила в четверг пресс-служба офиса главы государства, ссылаясь на выступление президента на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

"У нас не будет денег, у нас не будет поддержки, будут отменены и наработанные проекты, и поддержка Всемирного банка. У нас будет большая дыра в бюджете. А главное – мы не понимаем, какой сюрприз Конституционный суд сделает завтра или послезавтра", – сказал Зеленский.

В пресс-службе добавили, что президент поручил безотлагательно зарегистрировать в Верховной раде законопроект, в котором предусматривается "восстановление добродетели судопроизводства в Конституционном суде". "Я не уверен, что судьи Конституционного суда сами решили сделать то, что они вчера совершили. Надо делать быстрые, но адекватные шаги. На законодательном уровне, я уверен, что это справедливо, [необходимо] безотлагательно зарегистрировать законопроект в Раде, где предусматривается восстановление добродетели конституционного судопроизводства на Украине ", – сказал президент.

Конституционный суд Украины 27 октября признал не соответствующей конституции страны значительную часть норм закона "О предотвращении коррупции". В частности, к таким нормам были отнесены положения о необходимости обнародования чиновниками электронных деклараций на официальном сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), о полномочиях агентства получать, проверять, обнародовать декларации, мониторить образ жизни субъектов декларирования, а также положение о мерах финансового контроля. Кроме того, суд признал неконституционными нормы обеспечения мероприятий по привлечению к ответственности лиц, совершивших коррупционные преступления.

В НАПК заявили, что Конституционный суд принял решение "в собственных интересах", поскольку агентство выявило признаки декларирования недостоверной информации у двух его судей. Тем не менее после решения суда агентство было вынуждено закрыть доступ к реестру электронных деклараций государственных служащих и депутатов парламента. В связи с ситуацией президент Украины срочно созвал закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий