Зариф сомневается, что действия США помешают Ирану закупать оружие у Китая и России

ТЕГЕРАН, 19 сентября. /ТАСС/. Действия США вряд ли смогут помешать Ирану закупать вооружения у иностранных государств, включая Китай и Россию, после истечения действия оружейного эмбарго. Об этом заявил в субботу глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

На эту темуНе усидели на двух стульях. Совбез ООН не поддержал план США продлить санкции против Ирана

"После снятия эмбарго мы сможем удовлетворять свои потребности при посредничестве стран, с которыми установились стратегические отношения, включая Россию и Китай", – сказал он. По словам дипломата, "вряд ли вторичные санкции США станут препятствием для этого". Интервью с Зарифом транслировало иранское телевидение.

Политик добавил, что "Иран даже может экспортировать свое вооружение".

В четверг агентство Reuters сообщило, что президент США Дональд Трамп планирует издать указ, позволяющий американской администрации вводить вторичные санкции в отношении любого государства, причастного к торговле оружием с Ираном.

11 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД КНР Ван И подчеркнул, что Россия и Китай вместе с большинством членов Совета Безопасности ООН не приемлют американские попытки демонтировать СВПД по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Срок действия ограничений на ввоз оружия в Иран, согласно условиям ядерной сделки, истекает 18 октября 2020 года.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий