WSJ: США пытаются до выборов достичь договоренностей с РФ по контролю над вооружениями

НЬЮ-ЙОРК, 10 октября. /ТАСС/. Администрация США рассчитывает в течение двух с половиной недель достичь договоренностей с Россией о временной заморозке общего числа находящихся у обеих сторон ядерных боеголовок и продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом говорится в статье, опубликованной в пятницу в газете The Wall Street Journal.

На эту темуСтратегический тупик: почему Вашингтон не стремится продлить СНВ-3

По сведениям источников издания, США рассчитывают "в течение следующих двух с половиной недель договориться о рамочном соглашении". "По предложению администрации, обе стороны должны сообщить, сколько боеголовок установлено на носителях любой дальности и находятся в хранилищах, а также обещать не увеличивать это число", – говорится в материале. Как в нем отмечается, "чтобы побудить российскую сторону согласиться, данная заморозка [арсеналов] будет сочетаться с продлением ДСНВ".

В публикации констатируется, что срок, на который может быть продлен ДСНВ, "остается предметом обсуждения". "Согласно плану администрации, заморозка числа боеголовок и продление ДСНВ будет осуществлено на одинаковый период времени", – отмечает издание. По его сведениям, американская сторона может ужесточить условия сделки, если она не будет заключена к 3 ноября. В этом случае Вашингтон, в частности, может настаивать на том, чтобы новые договоренности включали ограничения, касающиеся перспективного российского стратегического ракетного комплекса "Сармат".

По сведениям источников, "ускоренное проведение дискуссий о контроле над вооружениями является частью более широкой стратегии Белого дома, направленной на то, чтобы представить в положительном свете достижения в сфере внешней политики перед выборами президента". Как отмечается в материале, президент США Дональд Трамп сможет представить такую договоренность в качестве "достижения в сфере дипломатии в последние недели его предвыборной кампании". Президентские выборы в США намечены на 3 ноября.

5 октября в Хельсинки состоялся новый раунд российско-американских консультаций по стратегической стабильности. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков и спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли обсудили перспективы сотрудничества двух стран в сфере контроля над вооружениями. Это была уже третья с июня встреча Рябкова и Биллингсли. Переговорщик со стороны США позднее отметил, что на консультациях в Хельсинки был достигнут "важный прогресс".

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль хотел бы видеть большую результативность от переговоров с США по продлению ДСНВ. "Действительно, пока повода для оптимизма практически нет", – сказал он.

О договоре

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о возможности продления договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения.

Как указывал президент РФ Владимир Путин в интервью газете Financial Times в июне прошлого года, если и этот договор прекратит существование, "то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений".

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий