Во второй тур выборов лидера турок-кипиротов вышли премьер Татар и нынешний глава Акынджи

НИКОСИЯ, 12 октября. /ТАСС/. Премьер-министр самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), лидер правящей Партии национального единства Эрсин Татар и действующий глава этого непризнанного мировым сообществом государства Мустафа Акынджи вышли во второй тур выборов президента ТРСК. Об этом свидетельствуют данные на сайте избирательной комиссии после подсчета 115 806 (или 99,9%) избирательных бюллетеней с 738 избирательных участков.

За Татара проголосовали 32,35% избирателей, а за Акынджи – 29,84%.

Третье место с 21,68% поддержки у лидера Республиканской турецкой партии и экс-премьера Туфана Эрхюрмана. Четвертым к финишу пришел глава МИД и лидер Народной партии Кудрет Озерсай (5,74%), пятым – лидер Партии возрождения Эрхан Арыклы (5,36%) и шестым – экс-лидер Демократической партии Сердар Денкташ (4,20%). Другие пять кандидатов заручились поддержкой еще меньшего числа избирателей.

Явка на нынешних выборах составила 54,72%, что является самым низким показателем за всю историю президентских выборов в ТРСК. Низкой активности избирателей на этот раз способствовали их опасения, связанные с угрозой заражения коронавирусом в многолюдных местах, какими являются избирательные участки.

Реакция участников избирательной гонки

После завершения подсчета голосов в первом туре Эрсин Татар заявил, что "с 33-процентной победой Партия национального единства добилась триумфа". Но при этом он выразил обеспокоенность низкой явкой в первом туре и выразил надежду на то, что во втором туре на выборы придет большее число избирателей.

Мустафа Акынджи же сказал, что турки-киприоты способны сами решить, кого им необходимо выбрать своим лидером, и добавил, что он надеется на то, что "вмешательство [во внутренние дела турок-киприотов со стороны Турции], которое мы наблюдали в течение столь многих недель, прекратится".

Но самой интересной оказалась реакция Эрхюрмана, роль которого сейчас особенно важна в качестве третьей силы, способной перевернуть чашу политических весов своей поддержкой того или иного кандидата перед вторым туром. Он выразил разочарование результатами первого тура выборов для себя самого, но затем перешел к ближайшим политическим действиям своей партии после состоявшегося голосования.

"Мы вынесем оценку результатам и решим, каковы будут наши следующие шаги", – сказал лидер Республиканской турецкой партии. Но, главное, что при этом Эрхюрман поздравил с выходом во второй тур не обоих победителей первого тура, а только Акынджи, что СМИ восприняли как недвусмысленный намек на то, каким может оказаться окончательный выбор его партии между двумя кандидатами.

Второй тур выборов нового лидера турок-киприотов состоится через неделю, 18 октября. По традиции президент ТРСК будет избран на пятилетний срок.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий