Во Франции начался суд по делу о попытке теракта в городе Вильжюиф

ПАРИЖ, 5 октября. /ТАСС/. Радикальный исламист Сид Ахмед Глам предстал в понедельник вместе со своими сообщниками перед особым парижским судом присяжных, рассматривающим дела о терроризме. Об этом сообщила радиостанция Franceinfo.

На эту тему

Алжирский студент Глам, обучавшийся в Париже, попытался в апреле 2015 года совершить теракт в распложенном к юго-востоку от Парижа городе Вильжюиф. По данным следствия, он вынашивал планы войти в местную католическую церковь во время воскресной службы и расстрелять прихожан и священника.

Глам 19 апреля 2015 года, то есть несколько месяцев спустя после произошедших терактов в Париже против редакции Charlie Hebdo, прибыл в Вильжюиф на машине. Перед этим в гараже им была застрелена 32-летняя француженка Орели Шатлен, преподаватель физкультуры и мать четырехлетней девочки. По данным следствия, террорист убил ее за то, что она стала свидетельницей подготовки к теракту.

Попытка теракта

В Вильжюифе, однако, теракт радикалу совершить не удалось. Он был обнаружен полицией с сильным пулевым ранением ноги. По мнению экспертов, он сам ранил себя, неосторожно обращаясь с автоматом.

Сам Глам отрицает, что убил женщину и заявляет, что это непреднамеренно сделал некий его сообщник, выстреливший по неосторожности. Он также утверждал в ходе следствия, что в Вильжюифе специально сам нанес себе пулевое ранение, чтобы под этим предлогом отказаться от теракта. Следствие, однако, доказало, что оба выстрела были сделаны из одного оружия, которое находилось у Глама.

Подследственный также утверждал на допросе, что в ходе своих поездок в Турции подвергся интенсивной идеологической обработке со стороны сторонников террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). По его словам, он был "буквально околдован" этой пропагандой. Следователи выяснили, что Глам действительно проводил телефонные переговоры с двумя руководителями ИГ.

Против алжирца французская юстиция выдвинула обвинения в "убийстве и попытке совершения убийства в рамках террористического замысла". Он также обвиняется в "создании преступной группировки, вынашивающей планы совершения теракта".

По этому делу проходят также еще девять человек. Они подозреваются в том, что были сообщниками Глама. В зале присутствуют восемь из них, причем пять доставлены туда из тюрьмы, где они находятся в предварительном заключении. Судебный процесс в Париже продлится до 6 ноября.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий