В Таиланде иностранцу “аннулировали” визу за критику властей в Facebook

БАНГКОК, 2 ноября. /ТАСС/. Французскому эмигранту и бизнесмену Яну Маршалу таиландская иммиграционная служба сначала аннулировала визу и грозила депортацией, а потом назвала ситуацию недоразумением. В интервью изданию Khaosod, мужчина, проживший в королевстве 17 лет, рассказал в понедельник, что причиной послужила его критика в адрес властей страны в Facebook.

По его словам, во время посещения иммиграционной службы для переноса визы в новый паспорт ему сообщили, что его разрешение на пребывание в стране аннулировано. "Мне сказали, что виза была аннулирована в конце октября – я пробыл в стране на два дня больше положенного срока, и из-за отсутствия визы мне необходимо покинуть страну", – рассказал Маршал. Он отметил, что его виза истекала лишь в марте следующего года, а его компания, занимающаяся разработкой игр, должна была ее продлить. "Сотрудник службы объяснил, что я высказывал свое мнение о политике, что, возможно, и не является незаконным, но я все равно не должен был этого делать, поэтому они аннулировали мою визу", – сообщил француз.

Иностранец уточнил, что полиция разрешила ему ознакомиться с документом, в котором шла речь о его депортации. "Это правда, что на своей странице в Facebook я выражаю мою точку зрения, не оскорбляя никого и не нарушая закон. Я не активист, поскольку вы меня не увидите с транспарантами на улицах города. Я не должен этого делать, поскольку не являюсь гражданином страны", – пояснил он.

Позже к нему прибыла адвокат, которая сообщила, что для нее это станет первым подобным делом, когда иностранца намерены депортировать из королевства за публикации или комментарии в соцсетях. При этом она не смогла уточнить, что это первое для Таиланда подобное дело.

Маршал получил широкую известность в июне 2019 года, когда создал и разместил в интернете пародийное видео на песню премьер-министра Праюта Чан-Очи "Возвращая счастье народу", которое власти попросили удалить. Он также ведет страницу в Facebook, на которую подписано уже более 9 тыс. пользователей, где публикует собственное мнение о действиях властей страны и антиправительственных демонстрациях.

"Другой инспектор иммиграционной службы, с которым мне удалось встретиться, сказал, что моя виза не аннулирована", – позже написал иностранец на своей странице Facebook. Неизвестно, насколько интервью Khaosod, которое издание брало в прямом эфире в иммиграционной службе, повлияло на ход событий, но за несколько часов эта история получила широкую огласку в социальных сетях. Во время следующей трансляции Маршал сказал, что по итогам беседы с другим сотрудником службы его попросили удалить две публикации в социальной сети.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий