В Таджикистане пройдут выборы президента

ДУШАНБЕ, 11 октября. /ТАСС/. Президентские выборы пройдут в воскресенье в Таджикистане. Они станут шестыми в истории независимой республики. На четырех из пяти предыдущих победу одерживал действующий президент Эмомали Рахмон, который возглавляет страну уже 28 лет. В этот раз его кандидатуру вновь выдвинула правящая Народная демократическая партия Таджикистана.

Фактически Рахмон, которому недавно исполнилось 68 лет, находится во главе государства с 1992 года, когда стал председателем Верховного совета Таджикистана. А в 1994-м он впервые был избран президентом республики. На тех выборах Рахмон победил с результатом 59,5%. На всех последующих его рейтинг был значительно выше – 97,6% в 1999-м, 79,3% в 2006-м и 83,9% в 2013 году. В 2015-м Рахмону был присвоен пожизненный титул Основателя мира и национального единства – Лидера нации. А в 2016 году в конституцию республики были внесены изменения, которые позволяют ему избираться президентом неограниченное число раз.

Кандидаты-соперники

Помимо действующего главы государства, ЦИК зарегистрировал еще четырех кандидатов. Лидеру демократов Саиджафару Усмонзоде было отказано в регистрации из-за несоответствий в представленных документах, а Социал-демократическая партия Таджикистана во главе с Рахматилло Зойировым отказалась от участия в президентской кампании. Социал-демократы бойкотировали и предыдущие выборы в 2013 году.

Самый старший среди кандидатов – 72-летний Миродж Абдуллоев – является лидером Коммунистической партии Таджикистана, одной из старейших политических сил республики. Он возглавляет ее с 2017 года. В 63-местной нижней палате парламента у партии коммунистов сейчас два мандата. Абдуллоев впервые участвует в выборах президента.

Еще один кандидат – являющийся с 2014 года председателем Аграрной партии Таджикистана Рустам Латифзода, выпускник Аграрного университета республики и Санкт-Петербургского горного университета. В высшем законодательном органе эта политическая сила представлена с 2010 года. По итогам последних парламентских выборов аграрии получили семь мандатов. Латифзода баллотируется в президенты в первый раз.

Кандидат от Партии экономических реформ Таджикистана – 60-летний Рустам Рахматзода, экономист по образованию, профессор и автор многих научных статей – тоже впервые участвует в президентских выборах. Докторскую диссертацию он защитил в Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в Москве. Рахматзода возглавил партию в 2019 году. С 2010-го она представлена в парламенте. В данный момент у нее пять мандатов.

В третий раз баллотируется на высший государственный пост 70-летний лидер Социалистической партии Таджикистана, педагог по образованию Абдухалим Гаффорзода. На выборах 2006 года он набрал 2,8%, в 2010-м – 1,5%. В парламенте социалистов представляет один депутат – сам Гаффорзода.

Ход голосования и подведение итогов

Предварительные результаты голосования будут обнародованы 12 октября. Окончательные итоги утверждаются решением ЦИК не позднее чем через 10 дней после волеизъявления. Президент избирается на семь лет тайным всеобщим голосованием. Претендент должен быть не моложе 30 лет, владеть государственным языком, иметь высшее образование и проживать в стране не менее 10 лет до своего выдвижения.

Выборы считаются состоявшимися, если в них приняли участие более 50% внесенных в списки избирателей. Победителем становится кандидат, набравший свыше 50% голосов. Если таковой не определится в первом туре, будет проведен второй, в который выходят два лидера предыдущего раунда. Избранный президент вступает в должность после того, как принесет присягу на совместном заседании обеих палат парламента. Дату назначает законодательный орган.

Участки в стране и за рубежом

Ровно в 06:00 по местному времени (04:00 мск) по всей стране откроются 3 375 избирательных участков. Они будут работать до 20:00 (18:00 мск). По данным Центризбиркома, в республике зарегистрированы более 4,9 млн избирателей.

Еще 39 участков образованы за рубежом – в 29 странах. На территории России можно будет проголосовать на пяти участках – в здании посольства республики в Москве и в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Уфе и Новосибирске. В дипмиссии ожидают, что в выборах главы государства примут участие порядка 15 тыс. проживающих в РФ соотечественников, из них около 4 тыс. – в Москве.

СМИ, наблюдатели и меры безопасности

За выборами президента будут следить международные наблюдатели, среди которых представители стран – членов Содружества Независимых Государств (СНГ), Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, Исполкома СНГ, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также иностранного дипкорпуса. По информации ЦИК, в общей сложности аккредитованы свыше 120 международных наблюдателей.

Ход голосования будут освещать более 300 журналистов: 267 представителей местных и 37 – иностранных СМИ.

В связи с волеизъявлением в Таджикистане приняты дополнительные меры безопасности. С 7 октября личный состав министерства внутренних дел республики переведен на усиленный режим несения службы, который будет действовать до завершения выборов.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий