В Таджикистане наступил день тишины перед выборами президента

ДУШАНБЕ, 10 октября. /ТАСС/. День тишины перед голосованием на очередных выборах президента наступил в Таджикистане в субботу – за день до открытия избирательных участков.

Ровно в 0:00 10 октября (22:00 9 октября мск) вступил в силу запрет на проведение любой агитации – выступления на телевидении, радио, встречи с избирателями и распространение листовок. На улицах городов остались только баннеры и рекламные щиты, призывающие граждан принять активное участие в голосовании.

Таджикистан готов к голосованию

Как отмечают местные политологи и наблюдатели, агитационная кампания проходила спокойно. Всем кандидатам было предоставлено по 40 минут бесплатного эфирного времени, а также выделялась квота в государственных печатных СМИ.

Миссия наблюдателей от СНГ, которая начала работу в республике 21 сентября, высоко оценила работу ЦИК по подготовке голосования, особенно принятые на избирательных участках противоэпидемические меры для защиты членов избиркомов и голосующих.

Власти Таджикистана серьезно подошли к вопросу проведения голосования в период пандемии. К разработке рекомендаций подключился и Минздрав республики. На всех участках заготовлен запас санитайзеров, а также перчаток и медицинских масок. Всем входящим будут измерять температуру. Дезинфекция рабочих поверхностей будет проводиться каждые 2-3 часа, а сами помещения будут регулярно проветривать. Для этого предусмотрены перерывы в работе комиссий.

Всего на территории страны образованы 3 375 избирательных участков. Они будут работать в воскресенье с 06:00 до 20:00 (04:00-18:00 мск). По данным центризбиркома, в республике зарегистрированы более 4,9 млн избирателей. За рубежом образовано 39 избирательных участков в 29 странах мира, пять из них – на территории России.

О дне и времени голосования граждан оповещают при помощи sms-рассылки, на улицах раздают информационные буклеты, а волонтеры разносят извещения во время подомовых обходов. Бюллетени отпечатаны на четырех языках – таджикском, русском, узбекском и киргизском.

Выборы президента

Предстоящие 11 октября президентские выборы станут шестыми в истории независимого Таджикистана. На четырех предыдущих – в 1994, 1999, 2006 и 2013 годах – победу одерживал действующий глава государства Эмомали Рахмон, который сейчас баллотируется на новый семилетний срок. Фактически же Рахмон, которому недавно исполнилось 68 лет, возглавляет страну с 1992 года – когда он стал председателем Верховного совета Таджикистана.

В этот раз кроме него на высший государственный пост претендуют четыре человека: Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от Коммунистической партии. Лидеру демократов Саиджафару Усмонзоде было отказано в регистрации из-за несоответствий в представленных документах, а Социал-демократическая партия во главе с Рахматилло Зойировым отказалась от участия в президентской кампании. Социал-демократы бойкотировали и предыдущие выборы в 2013 году.

Выборы считаются состоявшимися, если в них примут участие более 50% внесенных в списки избирателей. Победителем станет кандидат, набравший более 50% голосов.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий