В США призвали вывести контроль над ядерными вооружениями с РФ и Китаем на новый уровень

ТАСС, 10 октября. Постоянный представитель США при Конференции по разоружению Роберт Вуд заявил, что Вашингтону, Москве и Пекину необходимо взять ответственный курс и вывести контроль над ядерными вооружениями на новый уровень. Его обращение на заседании Первого комитета 75-й сессии Генассамблеи ООН опубликовано в пятницу на сайте постпредства Соединенных Штатов при всемирной организации.

"Соединенным Штатам, Российской Федерации и Китаю остается только взять ответственный курс и без промедлений вывести контроль над ядерными вооружениями на новый уровень", – заявил Вуд, добавив, что США готовы к этому.

Он также сообщил, что три страны должны быть призваны к взаимодействию друг с другом в вопросах трехстороннего контроля над вооружениями. "Мы должны предотвратить новую гонку вооружений и избежать конфликта, это отвечает интересам всех наций. Нас ждет исторический стол переговоров", – добавил Вуд.

Ранее спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщал, что Соединенные Штаты готовы пойти на продление ДСНВ, если Россия поддержит рамки выработки новой, более амбициозной договоренности о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов, подтвердив что, с точки зрения Вашингтона, такой договор должен будет затрагивать не только все типы ядерных боезарядов РФ и США, но и охватывать Китай.

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о возможности продления договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения. Как указывал президент РФ Владимир Путин в интервью газете Financial Times в июне прошлого года, если и этот договор прекратит существование, "то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений".

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий