В прилегающих к Карабаху районах Азербайджана продолжаются артиллерийские перестрелки

ТЕРТЕР, 14 октября. /ТАСС/. В прилегающих к Нагорному Карабаху Тертерском и Агдамском районах, несмотря на провозглашенное на переговорах в Москве в ночь на субботу перемирие, продолжаются артиллерийские перестрелки. В этом смог убедиться корреспондент ТАСС, посетивший расположенные поблизости от линии соприкосновения города и села.

Тертерский район

В Тертере поначалу кажется, что обстановка стала более спокойная, чем неделю назад, до перемирия. Но по мере движения к селам дальше на запад, грохот нарастает. Звуки залпов слышны с обеих сторон. Местные жители показывают воронку на шоссе – снаряд прилетел туда примерно за час до появления автобуса с журналистами. "Стреляют постоянно", – отвечает один из них на вопрос ТАСС, снизилась ли интенсивность обстрелов после перемирия.

На эту темуОбострение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Онлайн

В селе Сараджалы взрывной волной снесло фасад магазина. Где-то осколками посечены каменные стены и железные ворота, повреждена кладка. В одном из сел снаряд попал прямо в угол многоэтажки, разрушив квартиру.

Многоквартирные дома полностью оставлены жителями. Но в частном секторе не все оказались готовы покинуть хозяйство. Во дворе практически каждого дома жители устраивают самодельные бомбоубежища: траншея глубиной примерно 2 м с настилом из бревен. Если разрывы звучат близко или раздается характерный свист летящего снаряда, люди прячутся там.

Агдамский район

По дороге в Агдамский район люди предупреждают о том, что недавно впереди упала неразорвавшаяся мина. "Езжайте осторожнее", – говорит военный на посту. Многие жители покинули район. Села к западу от его нынешнего центра – города Гузанлы – находятся в непосредственной близости от боевых позиций. Расстояние между передовыми линиями здесь всего около 1 км. Но, как говорит глава района Вагиф Гасанов, в самих селах ни солдат, ни военной техники нет. Корреспондент ТАСС, посетивший одно из этих сел, смог убедиться, что это действительно так. Здесь во дворах также устроены бомбоубежища, повсюду видны следы от попадания снарядов, сгоревшие крыши, выбитые рамы.

Сильный обстрел, рассказывает Гасанов, был в понедельник. Он принимает гостей в подвале административного здания, где в эти дни находятся и бомбоубежище, и кабинет, и спальное место.

"На следующий день по территории района было выпущено 296 снарядов, – продолжает он. – По счастливой случайности, они не попали в дома, но погибли животные, пострадали сады, уничтожены подсобные постройки".

По его словам, в районе есть почти полностью разрушенные села, но туда ехать опасно. "Всего на данный момент в Агдаме погибли уже восемь мирных жителей, – уточняет Гасанов. – 31 человек находится в очень тяжелом состоянии в госпиталях, а четверо умерли от шока – остановилось сердце".

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий