В Лондоне и Манчестере введут новые ограничительные меры из-за пандемии

ЛОНДОН, 15 октября. /ТАСС/. Правительство Великобритании готовится ввести новые ограничительные меры в Лондоне, Манчестере и Престоне для борьбы с COVID-19. Как сообщает телеканал Sky News, в четверг замминистра здравоохранения королевства Хелен Уотли заявила группе депутатов, представляющих Лондон в британском парламенте, что в ночь на субботу в столице будет введен второй ("высокий") уровень угрозы распространения вируса.

В течение дня замглавы британского Минздрава должна также встретиться с представителями графств Большой Манчестер и Ланкашир, где в ближайшие дни могут быть введены ограничения, соответствующие третьему ("очень высокому") уровню угрозы, что означает закрытие баров, пабов и спортзалов, а также запрет на контакты между людьми, не проживающими под одной крышей.

"Мы находимся на ключевом этапе борьбы с COVID-19 в Лондоне. Вирус стремительно распространяется во всех частях города, и скоро [за неделю] в среднем будет выявляться больше 100 случаев заражения на 100 тыс. жителей города, поскольку в отдельных районах этот показатель уже превышает данную отметку. Растет число людей, поступающих в больницы, и пациентов, помещаемых в отделения интенсивной терапии. К сожалению, суточное число смертей среди [инфицированных] жителей Лондона также вновь начало увеличиваться", – заявил в телеобращении мэр столицы Садик Хан, подчеркнувший, что в течение дня правительство официально объявит о готовящемся повышении уровня угрозы в столице.

По оценкам правительственных экспертов, в ходе весеннего пика эпидемии до 17% жителей Лондона могли перенести COVID-19, что является наиболее высоким показателем в королевстве.

Новые меры

При повышении уровня угрозы с нынешнего "среднего" до "высокого" жителям региона будет рекомендовано сократить число поездок, осуществляемых без крайней необходимости, а людям, не проживающим под одной крышей, запретят встречаться в закрытых помещениях. При этом рестораны, бары и пабы, спортзалы, парикмахерские, школы и университеты смогут продолжать работу.

Третий уровень угрозы, предусматривающий прекращение работы пабов, спортзалов, залов игровых автоматов, а также принятие иных мер по усмотрению властей, вводится в том случае, если сделанные ранее шаги не помогли сдержать распространение болезни.

Единственным регионом Англии, где такие ограничения сейчас действуют, в среду стало графство Мерсисайд и его крупнейший город Ливерпуль, где за последнюю неделю выявили свыше 500 новых случаев заражения на 100 тыс. жителей.

Власти Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии определяют действующие на их территории ограничения самостоятельно, в настоящий момент они в основном строже, чем в Англии. С 9 октября в самых населенных округах Шотландии на 16 дней ограничили работу пабов и заведений общественного питания, имеющих разрешение подавать посетителям алкоголь. Местному населению рекомендуется не покидать территории своих округов, а использование общественного транспорта допускается лишь при необходимости, включая поездки на работу и в школу.

Коронавирус в королевстве

За последние три недели число ежедневно выявляемых в стране случаев заражения выросло в четыре раза – с 4 тыс. до 16 тыс. Власти наиболее сильно затронутых регионов предупреждают о том, что в больницах вскоре закончатся койки для больных COVID-19. Работу вновь начинают полевые госпитали "Найтингейл", развернутые этой весной, но в основном оставшиеся невостребованными.

По последним данным Минздрава Великобритании, с начала пандемии в стране выявлены больше 650 тыс. случаев инфицирования. Больше 43 тыс. заразившихся умерли, что является самым высоким показателем в Европе.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Свежие новости Новороссийска сегодня
Добавить комментарий